Результаты мониторинга цен на рынках муки, хлеба, молока, подсолнечного масла и сахара за IV квартал 2010 года

25 февраля 2011, 10:59

Анализ динамики цен в регионах Российской Федерации за IV квартал 2010 года, показал, что ситуация на агропродовольственных рынках по-прежнему характеризуется значительным ростом цен на социально-значимые продукты питания: хлеб пшеничный и ржаной, молоко пастеризованное (стерилизованное) жирностью 2.5%, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное бутилированное, сахар, а также на продовольственное сырье: муку пшеничную и ржаную, молочное сырье, сырье для производства масла подсолнечного. Тенденция к росту цен на продовольственные товары наблюдается с лета 2010 года, когда аномальные погодные явления повлекли за собой дефицит сельскохозяйственной продукции. Главным образом, дефицит затронул рынок зерна, вследствие чего произошел скачок цен на муку.
Как показал мониторинг цен за IV квартал 2010 года, в анализируемый период отпускные и закупочные цены на все сорта муки в преобладающем большинстве регионов продолжали расти. Однако столь резкого повышения цен, какое наблюдалось в прошлом отчетном периоде, в IV квартале зафиксировано не было. Наибольший рост отпускных цен на муку в IV квартале был выявлен в г. Санкт-Петербурге, где интегрированное среднее изменение минимальной цены на муку по отношению к III кварталу составило 65%. Также повысили отпускные цены производители муки в Челябинской области (в среднем 64,30%), в Республике Хакасия (в среднем 59%), в Оренбургской области (в среднем 59%), в Красноярском крае (в среднем 58%), в Хабаровском крае (в среднем 57% - на муку высшего сорта, 60% - на муку первого сорта, 22% - на муку второго сорта), в Ульяновской области (от 42 до 47%), в Тамбовской области (в среднем 51%), в Свердловской области (в среднем 17% - на муку высшего сорта, 28% - на муку первого сорта, 44% - на муку второго сорта), в Пензенской области (в среднем 42%), в Приморском крае (в среднем 36%), в Алтайском крае (в среднем 34%), в Омской области (в среднем 33%), в Курской области (в среднем 24%), в Иркутской области (в среднем 19%).
Незначительный рост отпускных цен на муку (в среднем не более 15%) был отмечен в Астраханской области, в Республике Башкортостан, во Владимирской области, в Волгоградской области, в Вологодской области, в Забайкальском крае, в Ивановской области, в Кемеровской области, в Мурманской области, в Рязанской области, в Саратовскую область, Смоленскую область, Республику Татарстан, Тверской области, в Тульской области, в Тюменской области.
Как следствие, произошло повышение закупочных цен на муку для хлебокомбинатов. Наибольшие показатели интегрированного среднего изменения закупочных цен на муку были зафиксированы в Пензенской области (в среднем 68%), в Республике Коми (в среднем 45%), в Амурской области (в среднем 39%), в Республике Алтай (в среднем 38%), в Алтайском крае (в среднем 30%), в Астраханской области (в среднем 14% - пшеничная мука, 57% - ржаная мука), в Республике Башкортостан (в среднем 27%), в Республике Бурятия (в среднем 28%), в Волгоградской области (в среднем 30%), в Ивановской области (в среднем 27%), в Иркутской области (в среднем 32%), в Кемеровской области (в среднем 24%), в Красноярском крае (в среднем 35%), в Ленинградской области (в среднем 25%), в Республике Мордовия (от 4% до 46%), в г. Санкт-Петербурге (в среднем 36%).
Снижение закупочных цен на муку было выявлено в двух регионах – в Саратовской области (в среднем на 5%) и в Чукотском автономном округе (в среднем не более 13%).
Как и в III квартале, существенный рост цен на муку повлек за собой повышение отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия у подавляющего большинства хлебокомбинатов во всех регионах страны. В IV квартале максимальный рост отпускных цен на хлеб пшеничный и ржаной произошел в Брянской области (в среднем 17% на хлеб пшеничный, 18% на хлеб ржаной), в Амурской области (в среднем 16,2% на хлеб пшеничный, 16% на хлеб ржаной), в Курганской области (в среднем 11% на хлеб пшеничный, 17% на хлеб ржаной), в Пензенской области (в среднем 13% на хлеб пшеничный, 16% на хлеб ржаной), в Ульяновской области (в среднем 12% на хлеб пшеничный и ржаной), в Хабаровском крае (в среднем 16% на хлеб пшеничный и ржаной).
Отпускные цены на хлеб остались на том же уровне в Республике Бурятия, в Курской области, в Республике Мордовия, в Омской области, в Рязанской области, в Смоленской области, в Ханты-Мансийском автономном округе, в Чечено-Ингушском регионе, в Республике Якутия.
В розничной продаже хлеба резких колебаний цен также не наблюдалось, хотя в целом динамика розничных цен на хлеб характеризовалась тенденцией к росту. Интегрированное среднее изменение минимальной цены по всем регионам в IV квартале 2010 года по отношению к предыдущему кварталу не превышало 16%.
Таким образом, розничные цены на хлеб наиболее повысились в Курганской области (в среднем 15% на хлеб пшеничный, 14% на хлеб ржаной), в Забайкальском крае (в среднем 15% на хлеб ржаной), в Оренбургской области (в среднем 15% на хлеб пшеничный и ржаной), в Пензенской области (в среднем 14% на хлеб пшеничный, 8% на хлеб ржаной), в Приморском крае (в среднем 10% на хлеб пшеничный, 14% на хлеб ржаной), в Ульяновской области (в среднем 12% на хлеб пшеничный, 10% на хлеб ржаной), в Хабаровском крае (в среднем 16% на хлеб пшеничный и ржаной).
Изменений розничных цен на пшеничный хлеб не произошло в Брянской области, в Республике Дагестан, в Ленинградской области, в Магаданской области, в Республике Мордовия, в Тверской области и в Республике Якутия. Розничные цены на ржаной хлеб не изменились в Ленинградской области, в Республике Мордовия, в Мурманской области, в Омской области, в Тамбовской области, в Чечено-Ингушском регионе, а также в Республике Якутия.
В Костромской и Саратовской областях розничные цены на пшеничный хлеб снизились в среднем на 9%.
Таким образом, в IV квартале 2010 года цены на пшеничный и ржаной хлеб продолжали расти в подавляющем большинстве регионов страны, что обусловлено повышением отпускных и закупочных цен на муку. В свою очередь рост цен на муку в IV квартале 2010 года вызван снижением предложения на зерновом рынке.
Аналогичная ситуация в отчетном периоде наблюдалась на рынке молока и молочного сырья. Высокий рост закупочных цен на сырое молоко в IV квартале 2010 года выявлен в следующих регионах: Алтайский край (в среднем 50%), Республика Башкортостан (в среднем 42%), Республика Бурятия (в среднем 22%), Кемеровская область (в среднем 23%), Красноярский край (в среднем 25%), Курская область (в среднем 42%), Псковская область (в среднем 59%), Саратовская область (в среднем 25%), Ставропольский край (в среднем 39%). Также повысились закупочные цены на сухое молоко – в Амурской области (в среднем 29%), в Белгородской области (в среднем 32%), в Иркутской области (в среднем 23%), в Республике Мордовия (в среднем 32%) и в Республике Саха (Якутия) (в среднем 28%).
В Республике Дагестан цены на молочное сырье остались стабильны. Снижения цен на сырое молоко ни в одном регионе не было зафиксировано. Сухое молоко упало в цене в Астраханской, Костромской, Тульской областях и в г. Санкт-Петербурге.
Рост цен на молочное сырье в свою очередь способствовал повышению отпускных и розничных цен на пастеризованное (стерилизованное) молоко.
В большинстве регионов повышение отпускных цен на молоко питьевое оказалось незначительным (в среднем не более 13%). Более высокий рост произошел в Красноярском крае (в среднем 20%), в Курской области (в среднем 17%) и в Оренбургской области (в среднем 17%).
В Амурской, Волгоградской областях, а также в Республике Дагестан и в Чукотском автономном округе оптовые цены на пастеризованное молоко не изменились.
Следствием подорожания отпускных цен производителей молока пастеризованного (стерилизованного) явилось изменение динамики розничных цен. Розничные цены на молоко повысились в Алтайском крае (в среднем 14%), в Вологодской области (18%), в Забайкальском крае (16,33%), в Курганской области (в среднем 18%), в Курской области (в среднем 20%), в Ленинградской области (в среднем 16%), в Чеченской Республике и Республике Ингушетия (в среднем 23%).
В ряде регионов розничные цены на пастеризованное молоко понизились по отношению к предыдущему кварталу: в Еврейском автономном округе, в Ивановской области, в Омской области, в Пермской области, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Однако снижение розничных цен в данных регионах было весьма незначительным. Интегрированное среднее изменение относительно предыдущего квартала составило не более 5%.
Анализ общей ценовой ситуации на продовольственных рынках показал, что в IV квартале 2010 года наибольший рост цен произошел на рынке масла подсолнечного рафинированного дезодорированного бутилированного. Причиной стало значительное подорожание сырья для производства подсолнечного масла (в ряде регионов интегрированное среднее изменение минимальной цены на сырье для производства подсолнечного масла достигло 50%), в результате чего повысились цены на готовую продукцию. Рост цен на подсолнечное масло был зафиксирован во всех регионах страны. В наибольшей степени это отразилось в Саратовской области (в среднем 50%), в Свердловской области (от 22% до 52%), в Республике Адыгея (в среднем 54%), в Курганской области (в среднем 42%), в Амурской области (в среднем 41%), в Приморском крае (в среднем 37%), в Ленинградской области (в среднем 35%), в Республике Коми (в среднем 39%), в Республике Бурятия (в среднем 33%), в Кемеровской области (в среднем 32%), в Республике Башкортостан (в среднем 30%).
Изменений розничных цен на масло подсолнечное не произошло в Пермской крае и в Республике Дагестан. В Республике Саха (Якутия) зафиксировано снижение розничной цены на масло подсолнечное относительно предыдущего квартала в среднем на 3%.
Рынок сахара в IV квартале 2010 года также характеризуется существенным ростом цен. Розничные цены на сахар наиболее повысились в Хабаровском крае ( в среднем 28%), в Кемеровской области (в среднем 25%), в Амурской области (в среднем 24%), в Республике Башкортостан ( в среднем 25%), а также в Еврейском автономном округе (в среднем 22%).
В Ульяновской области цены на сахар сохранились на прежнем уровне.
Таким образом, анализ динамики ценообразования крупнейших российских агропромышленных предприятий показал, что в IV квартале 2010 года продолжился рост цен во всех исследуемых группах социально-значимых продуктов питания. Подорожание хлеба пшеничного и ржаного на прилавках магазинов является следствием зависимости хлебокомбинатов от цен на сырье для производства хлеба, а значит, отражает тенденцию к росту цен на муку пшеничную и ржаную. Однако темпы прироста отпускных и розничных цен на хлеб в IV квартале 2010 года существенно ниже, чем в III квартале. Одной из причин этому является «сдерживание» цен хлебопроизводителями.
Кроме того, данные мониторинга отразили влияние на изменение отпускных цен производителей молока изменение закупочных цен на молочное сырье, используемое для дальнейшей его переработки. Из мониторинга за IV квартал 2010 года видно, что в анализируемый период динамика цен, как на молочное сырье, так и на молоко стремится к росту. При этом темпы роста цен на сырое молоко значительно выше, чем на сухое. В розничном сегменте реализации молока резких скачков цен не зафиксировано. Максимальное интегрированное среднее изменение розничных цен на молоко составило 23%.
Наибольшие изменения произошли на рынке подсолнечного масла. Как и в прошлом квартале, повышение цен на масло подсолнечное рафинированное дезодорированное было вызвано повышением цен на сырье.
Для выяснения причин роста цен на рынке подсолнечного масла ФАС России приступил к проверке основных производителей масла подсолнечного, направив в их адрес запрос информации от 19.01.2011 № ЦА/1167.
В целом по выявленным признакам нарушения законодательства Российской Федерации территориальными органами ФАС России с августа 2010г. по 12.01.2011 г. возбуждено более 510 дел о нарушении антимонопольного и иного законодательства Российской Федерации.
В 68 территориальных управлениях ФАС России возбуждено 223 дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Это дела связаны с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (60 дел), экономически необоснованными отказами либо уклонением от заключения договоров, экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, связанными с повышением цен (128 дел), с действиями органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления (34 дела), с ограничивающими конкуренцию соглашениями или согласованными действиями (1 дело), приведшими к нарушению антимонопольного законодательства.
Подавляющее большинство дел связаны с экономически согласованными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на установление и поддержание цен на продовольственные товары (статья 11 Закона о защите конкуренции), а также с установлением хозяйствующими субъектами монопольно высоких цен на агропродовольственную продукцию (статья 10 Закона о защите конкуренции).
Наибольшее количество дел возбуждено по признакам нарушения антимонопольного законодательства на следующих рынках:
- производства и реализации хлеба и хлебобулочных изделий;
- хранения и реализации зерна, производства муки;
- реализации гречневой крупы;
- производства и реализации молока и молочных продуктов;
- производства яйца куриного;
- реализации масла подсолнечного.
Остальные дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства возбуждены по рынкам сахара, соли, а также в отношении действий органов власти.
Всего возбуждено 128 дела по признакам нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции и 60 – статьи 10.
Таким образом, повышение цен в большинстве случаев связано с согласованными действиями хозяйствующих субъектов, направленными на повышение цен.
Территориальными органами ФАС России в соответствии с компетенцией, определенной Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон о торговле), возбуждено 100 дел.
Кроме того, в соответствии с компетенцией антимонопольных органов, определенной Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ), территориальными органами ФАС России возбуждено более 180 дел об административных правонарушениях в отношении юридических лиц и должностных лиц органов государственной власти. После завершения административного расследования на лиц, совершивших административные правонарушения, будет наложен штраф в соответствии с нормами КоАП РФ.
На 12.01.2011 года принято более 110 решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства: на рынке муки, хлеба, масла сливочного и подсолнечного, молока, яиц, крупы гречневой-ядрицы, соли, а также в отношении действий органов власти. По делам, возбужденным по признакам нарушения Закона о торговле за указанный период принято более 55 решений.
По состоянию на 12.01.2011 антимонопольными органами по результатам 113 рассмотренных дел наложены оборотные и иные штрафы в соответствии с КоАП РФ на общую сумму 31,9 миллионов рублей.
ФАС России продолжит рассмотрение возбужденных дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и осуществление иных мер по пресечению таких нарушений.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь