Рынок услуг элеваторов Московского региона (январь 2006 г.)

23 января 2006, 12:28

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
по анализу ситуации на рынке услуг,
предоставляемых элеваторными комплексами
по приемке и хранению зерна и продуктов его переработки
Общие положения
Анализ рынка проводился на основании Приказа ФАС России № 134 от 30.06.2005г. и в соответствии с Приказом ГКАП России от 20.12.96г. № 169 (в редакции Приказа МАП РФ от 11.03.99 № 71) и методическими указаниями, подготовленными структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России, поступившими в Управление письмом № 13-4-1/317э от 21.07.05.
При анализе рынка услуг, предоставляемых элеваторными комплексами по приемке и хранению зерна и продуктов его переработки были использованы данные, полученные от органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, от хозяйствующих субъектов, полученные Управлением на основании соответствующих запросов.
Определение товарных границ рынка
Товарными границами данного рынка являются услуги, предоставляемые элеваторными комплексами по хранению зерна.
Географические границы рынка
Географические границы данного рынка рассматриваются в пределах всего Московского региона, т.е. г.Москвы и Московской области.
Определение состава продавцов и покупателей
Продавцами на данном рынке являются элеваторные комплексы по приемке и хранению зерна и продуктов его переработки.
Покупателями на рынке данных услуг являются предприятия мукомольно-крупяной промышленности, организации, оказывающие посреднические услуги по поставкам зерна на мелькомбинаты и комбинаты хлебопродуктов.
Общая характеристика элеваторной промышленности в обеспечении концентрации товарных зерновых ресурсов
Заготовительные элеваторы и хлебоприемные предприятия, являясь первичным звеном движения зерна от производителя к потребителю, призваны формировать и концентрировать товарные партии зерна и выполнять функции оптовых баз зернового рынка.
В Российской Федерации в течение многих десятилетий создавалась сеть предприятий элеваторной промышленности, осуществляющих приемку и сохранность зерновых ресурсов, покупаемых государством у сельскохозяйственных предприятий.
Созданные за многие годы хлебоприемные предприятия на базе элеваторов и складов решали задачи доведения поступающих на них зерновых ресурсов до товарных кондиций путем формирования партий в соответствии с товарной классификацией и учетом их состояния по влажности и засоренности, своевременной послеуборочной обработки (очистки, сушки, охлаждения активным вентилированием и обеззараживания) и хранения с минимальными потерями.
Состояние технологии на элеваторах и хлебоприемных предприятиях
Состояние и развитие технологии и техники приемки, послеуборочной обработки и хранения зерна неразрывно связаны с общим объемом производства зерна. Между тем, снизившееся за последние годы производство зерна в России не могло не отразиться отрицательно на развитии материально-технической базы предприятий элеваторной промышленности. В результате снижения, а то и вовсе прекращения работ по обновлению и развитию материально-технической базы хлебоприемных предприятий значительная часть их основных производственных фондов физически и морально устаревает.
Технологические схемы и состав оборудования большинства элеваторов не позволяет формировать и размещать партии зерна с учетом его технологических достоинств и целевого назначения. Многие элеваторы имеют всего лишь две линии приемки зерна, оснащены малопроизводительным подъемно-транспортным и низкоэффективным зерноочистительным оборудованием; имеют только зерносушилки прямоточного типа, не обеспечивающие сушку высоковлажного зерна за один пропуск.
Хозяйственный механизм элеваторных и хлебоприемных предприятий
В условиях развития рыночных отношений функции заготовительных элеваторов существенно расширяются. Они должны стать активными участниками зернового рынка, обеспечивать сбалансированность его функционирования, оказывать платные услуги товаропроизводителям зерна по его хранению, очистке, сушке, формированию однородных партий; выступать посредниками при продаже зерна, находящегося на ответственном хранении.
Изменяется хозяйственный механизм деятельности хлебоприемных предприятий и элеваторов, расширяются их функции. Наряду с приемом, обработкой, хранением и отпуском зерна, поставляемого в региональные фонды хлебоприемные предприятия, превратившись в акционерные общества, получили право и возможность иметь собственное зерно, закупая его за счет собственных оборотных средств и кредита, получаемого в банках под залог недвижимости и проводить с этим зерном коммерческие операции.
В связи с сокращением государственного заказа по закупкам зерна в федеральный и региональный фонды возросла свободная часть товарного зерна, которая может поступать на хлебоприемные предприятия в виде так называемого "давальческого" зерна. В качестве владельцев давальческого зерна выступают не только его производители - предприятия, ОАО, фермеры, но и фирмы и предприятия, которые обменяли на зерно горюче-смазочные материалы, удобрения, химикаты, оборудование и другие сельхозресурсы.
Владелец давальческого зерна, временно сдавая его на хлебоприемное предприятие для выполнения с ним тех или иных операций, в течение всего времени нахождения зерна на хлебоприемном предприятии не теряет право собственника. При работе с давальческим зерном хлебоприемное предприятие оказывает владельцам следующие виды услуг:
" помощь в отгрузке партии зерна, по которой уже заключен договор продажи;
" размещение партии зерна на ответственное хранение до того времени, когда владелец найдет покупателя;
" прием зерна на консигнацию, т.е. с поручением найти покупателя и совершить сделку;
" выполнение подработки рядового или семенного зерна до определенных кондиций или других технологических операций (например, обмолот кукурузы, ее калибровка);
" осуществление обмена партии зерна на другой вид зерновой культуры, на семена, на готовую продукцию (комбикорм, муку, отруби, кормовые отходы).
На выполнение услуг по операциям с давальческим зерном заключаются договора определяется перечень услуг, порядок расчетов и цены на услуги. К сожалению, работа хлебоприемных предприятий с давальческим зерном не получает должного развития. Хлебоприемные предприятия могут оказывать владельцам давальческого зерна услуги по проведению лабораторных анализов зерна с последующим определением зачетной массы и установлением состава рекомендуемых технологических операций: взвешивание и загрузка в вагоны, автомашины или суда при продаже зерна. Наряду с денежной оплатой услуг, практикуется и натуральная, т.е. обмен производственной услуги на зерно. В условиях низкой платежеспособности хозяйств натуральная оплата за услуги может оказаться взаимовыгодной.
Основными стимулирующими факторами повышения спроса на зерно и продукты его переработки как на внутреннем рынке, так и экспортных операций являются:
" снижение себестоимости производства;
" повышение качества продукции (классности, сортности);
" тарификация зерна и продуктов его переработки в соответствии с международными тарифами ( тарифные эквиваленты);
" увеличение доли государства в торговле зерном и продуктами его переработки на внутреннем и внешнем рынках.
В подготовительный период, перед вступлением в ВТО, по элеваторной, мукомольной и крупяной промышленности необходимо предусмотреть:
" проведение научных исследований, подготовку и повышение квалификации кадров; информационно-консультационное обслуживание предприятий;
" содействие сбыту продукции, включая сбор, обработку и распространение информации на рынке (например, система и базы данных "ИНФОРМЗЕРНО");
" совершенствование инфраструктуры;
" содержание продовольственных запасов текущих и стратегических, продовольственную помощь районам, находящихся вне зон сельскохозяйственного производства;
" обеспечение гарантированного дохода отраслей АПК;
" страхование доходов и компенсация ущерба от стихийных бедствий;
" поддержку доходов производителей зерна и перерабатывающих отраслей;
" создание условий для формирования оптимальных структур производст-
ва и переработки сельскохозяйственной продукции.
Оценка состояния конкурентной среды и перспективы развития данных услуг
По показателям рыночной концентрации формально данный рынок можно отнести к высококонцентрированному.
Однако нельзя считать, что конкуренция здесь отсутствует. Возможности для хранения зерна имеются. Случаев отказов элеваторов в заключении договоров на хранение зерна и (или) включение в договоры дискриминационных условий, в том числе в ценовом отношении, не выявлено.
На рынке услуг, предоставляемых элеваторными комплексами по приемке и хранению зерна за 2004г. и первое полугодие 2005г. нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.
К узловым проблемам научно-технического развития элеваторов, хлебоприёмных предприятий в период до 2010 года относятся:
" сокращение потерь зерна при приёмке, послеуборочной обработке и хранении;
" снижение затрат топливно-энергетических и материальных ресурсов;
" использование вторичного сырья;
" внедрение высокопроизводительного технологического и транспортного оборудования на внешних и внутренних операциях с зерном (производительность 175-350 т/час);
" сокращение ручного труда на операциях по оценке качества зерна;
" автоматизация технологических процессов сушки и активного вентилирования зерна;
" совершенствование товарной классификации зерна и гармонизация стандартов, переход на международные справочники по кодированию и классификации зерна;
" оснащение лабораторий новыми приборами и системами определения качества зерна и продуктов его переработки.
Учитывая физическое и моральное старение созданной в своё время зерносушильной базы, а также практически полное прекращение в последнее десятилетие её пополнения, потребуется существенное обновление и наращивание мощности зерносушильного парка. Приоритетное развитие при этом получат зерносушилки с гибкой, легко переналаживаемой технологической схемой сушки. Широкое применение получат полимерные материалы в технологическом и транспортном оборудовании, благодаря чему будет обеспечено снижение энергозатрат до 15%, металлоемкости на 10%, снизится травмирование зерна.
В области управления элеваторными комплексами и хлебоприемными предприятиями на ближайшую перспективу целесообразно осуществить следующие основные направления:
" восстановление системы планирования и прогнозирования деятельности предприятий по заготовкам зерна и продуктам его переработки;
" совершенствование системы учёта и отчётности в области приёмки и хранения зерна, экспортных операций;
" создание крупных агропромышленных комплексов и объединений;
" интеграция и кооперация сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих предприятий в единые агрокомплексы;
" создание универсальных систем управления бизнес процессами;
" создание современных информационных систем и баз данных для развития рыночных отношений;
" развитие рыночной торговли и экспортно-импортных операций через систему "ИНТЕРНЕТ".
Результаты анализа данного рынка приведены в сокращенном виде в связи с необходимостью соблюдения статьи 15 Закона "О конкуренции…".

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь