Анализ рынка услуг по переработке молочного сырья в Московском регионе (январь 2006 г.)

23 января 2006, 14:34

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЗАПИСКА
по анализу ситуации на рынке услуг по переработке молочного сырья.
1. Введение.
Анализ рынка производился на основании Приказа ФАС России № 134 от 30.06.2005 г. и в соответствии с Приказом ГКАП России от 20.12.96 г. № 169 (в редакции Приказа МАП РФ от 11.03.99 г. № 71) и методическими ука-заниями, подготовленными структурными подразделениями центрального аппарата ФАС России, поступившими в Управление письмом №13-4-1/317э от 21.07.2005 г.
При анализе рынка были использованы данные, полученные от орга-нов исполнительной власти Москвы Московской области, региональных подразделений Федеральной службы государственной статистики, от хозяй-ствующих субъектов, полученные на основании соответствующих запросов.
2. Продуктовые границы товарного рынка. Принадлежность к клас-сификационной группе.
Товаром на рассматриваемом товарном рынке является услуга по пере-работке молочного сырья, оказываемая молочными комбинатами третьим лицам. Не представляется возможным классифицировать рассматриваемый товар (услугу) по группам Общероссийского классификатора продукции (ОКП), Общероссийского классификатора услуг населению (ОКУН), а также группам Общероссийского классификатора видов экономической деятель-ности (ОКВЭД).
3. Определение состава продавцов и покупателей.
Продавцами услуги по переработке молочного сырья являются молоч-ные комбинаты - заводы по переработке молока, предприятия работаю-щие на давальческом сырье. В соответствии с п. 5.3 Приказа ГКАП России от 20.12.96 г. № 169 (в редакции Приказа МАП РФ от 11.03.99 г. № 71) про-дукция, изготовленная из давальческого сырья не учитывается в общем объеме производства предприятия, т. к. продукция изготовленная из даваль-ческого сырья не является собственностью предприятия.
Покупателями этой услуги являются третьи лица, владеющие как сырь-ем, так и произведенной продукцией.
В приложении приведен перечень молочных комбинатов г. Москвы. Ни одно из этих предприятий не оказывает услуги по переработке молока, они работают на сырье, приобретенном за собственные оборотные средства.
Молочных комбинаты г. Москвы отмечают, что у них не было случаев отказа в заключении договоров с поставщиками молочного сырья.
4. Географические границы товарного рынка.
За географические границы рассматриваемого рынка приняты админи-стративные границы Московского региона.
Порядок и условия определения молочными комбинатами цен на принимаемое на переработку молочное сырье.
Порядок установления закупочных цен на молочное сырье предусматри-вается в приложениях к договорам с поставщиками, согласно которых цена зависит от ряда показателей:
" консистенция,
" вкус и запах,
" группа чистоты,
" температура,
" кислотность,
" плотность,
" термоустойчивость,
" точка замерзания,
" бактериологическая осемененность,
" соматические клетки,
" ингибирующие вещества.
Также предусматриваются доплаты (вычеты) к базовой цене, сформиро-ванной от базисных норм содержания жира и белка согласно ГОСТ 52054 - 2003.
Закупочные цены на молочное сырье устанавливаются на основе анализа информации о спросе и предложении сырья на местных сырьевых рынках, данных по мониторингу себестоимости производства молока, а также с уче-том необходимых объемов закупаемого сырья. Цена 1 кг физического веса молока для каждого поставщика зависит от фактического качества сырья и рассчитывается исходя из условий, прописанных в заключенных с постав-щиком договорах. Решения по согласованию с контрагентом договорной за-купочной цены принимаются отделом закупок в каждом конкретном случае при подписании договора и в последующем - при обращении контрагента с предложением об изменении цены.
В целом можно отметить следующее.
Предоставление услуг по переработке молочного сырья, т. е. работа на давальческом сырье, не получило широкого распространения в Московском регионе. Практически лишь одно предприятие в Московской области оказы-вает эти услуги. Потенциально любой молочный комбинат может оказывать услуги по переработке молочного сырья при наличии свободных производ-ственных мощностей. Но молочные комбинаты выбирают более выгодную для себя форму хозяйствования, работая на сырье, приобретенном на собст-венные оборотные средства. В этом случае предприятия являются собствен-никами произведенной продукции и имеют большую самостоятельность.
Результаты анализа данного рынка приведены в сокращенном виде в связи с необходимостью соблюдения статьи 15 Закона "О конкуренции…".

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь