Невозвратные авиатарифы

19 мая 2015, 12:48
Тип документа:

В целях снижения стоимости перевозки авиакомпании получили право применять «невозвратные» тарифы, что позволяет им увеличить количество дешевых билетов при формировании тарифных предложений на рейс (не включать в стоимость билета питание на борту воздушного судна, снижать норму бесплатного провоза багажа.) Невозвратный тариф – это тариф, который подразумевает более строгие условия бронирования и невозврат денежных средств при добровольном отказе пассажира от перевозки и, как следствие, имеет существенно низкое значение по сравнению с тарифами, по которым предусмотрен возврат денежных средств в аналогичных условиях.

Таким образом, авиаперевозчики могут продавать два вида авиабилетов - с условием о возврате провозной платы при расторжении договора перевозки (по возвратному тарифу) и без такого условия (по невозвратному тарифу). Пассажиры, купившие авиабилеты по невозвратным тарифам, не могут вернуть всю уплаченную за них сумму, если откажутся от перелета.

Вернуть можно лишь неиспользованные авиаперевозчиком суммы, взимаемые в пользу иных организаций в соответствии с иностранным законодательством, с территорий, на территории или через территории которых планировался перелет (дополнительные сборы, в том числе аэропортовые, так как невозвратным является только тариф).

При этом при покупке авиабилетов как по возвратным, так и по невозвратным тарифам пассажир может вернуть уплаченную сумму в случае болезни или нарушения авиаперевозчиком договора перевозки. В частности, пассажир может вернуть деньги за авиабилеты, если отказ от перелета вызван его болезнью либо болезнью или смертью членов его семьи, близких родственников, с которыми он собирался лететь. Для возврата денег в такой ситуации требуется представить документы, подтверждающие причину отказа, а также уведомить авиаперевозчика об отказе до окончания регистрации на рейс.

Порядок возврата денежных средств в случае добровольного отказа пассажира от воздушной перевозки или при замене билета установлены статьей 108 Воздушного кодекса Российской Федерации и главами XIII, XV приказа, утвержденным Минтранс России от 25.09.2008 № 155 

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь