О регулировании цен на билеты на поезда дальнего следования

30 сентября 2014, 11:08
Тип документа:

Согласно статье 4 закона «О естественных монополиях» железнодорожные перевозки относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий.
Согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по тарифам» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством РФ и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий, является ФСТ России (адрес: 109074, г.Москва, Китайгородский проезд, 7, стр. 1).
Постановлением Правительства РФ «О государственном регулировании и контроле тарифов, сборов и платы в отношении работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок» утвержден перечень работ (услуг) субъектов естественных монополий в сфере железнодорожных перевозок, тарифы, сборы и плата в отношении которых регулируются государством.
В соответствии с пунктом 5 этого перечня тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении (за исключением перевозок в вагонах категории «СВ» и «купе») регулируются государством.
Таким образом, ФСТ России устанавливает тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования во внутригосударственном сообщении.
Цены на билеты на перевозку пассажиров в дальнем следовании в вагонах купе, СВ, устанавливают хозяйствующие субъекты, осуществляющие перевозку пассажиров в дальнем следовании самостоятельно.
Основными перевозчиками пассажиров железнодорожным транспортом в дальнем следовании в настоящее время являются ОАО «Федеральная пассажирская компания» ,ОАО ОАО «Пассажирская компания «Сахалин», ЗАО ТК «Гранд Сервис Экспресс», ЗАО «ТрансКлассСервис».
 

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь