О разъяснении отдельных вопросов по заполнению формы № 2, утвержденной приказом ФАС России от 23.12.2011 № 893

01 августа 2012, 18:51
Тип документа:

О разъяснении отдельных вопросов
по заполнению формы № 2,
утвержденной приказом
ФАС России от 23.12.2011 № 893

В связи с поступлением многочисленных обращений и в целях формирования единообразной практики раскрытия информации субъектами естественных монополий, оказывающих услуги по транспортировке газа по трубопроводам, в том числе по газораспределительным сетям, Федеральная антимонопольная служба направляет разъяснения по отдельным вопросам заполнения приложений к форме № 2, утвержденной приказом ФАС России от 23.12.2011 № 893.

1. По приложению № 1 «Информация о наличии (отсутствии) технической возможности доступа к регулируемым услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям».
В графе 2 «Наименование газораспределительной сети» следует указывать гидравлически обособленную сеть. Если сеть газораспределения имеет один источник газоснабжения – газораспределительную станцию (ГРС), допускается наименование сети по названию ГРС. Например, «Сеть газораспределения ГРС …». Если сеть газораспределения имеет два и более источника, допускается наименование сети по территориальному признаку. Например, «Сеть газораспределения Ленинского района».
В графе 3 «Зона входа в газораспределительную сеть» следует указывать источники газоснабжения (газораспределительные станции) сети газораспределения.
В графе 4 «Зона выхода из газораспределительной сети» следует указывать потребителей газа. Необходимо перечислить всех действующих (потребляющих газ) в отчетном периоде потребителей по точкам подключения.
Население указывается одной строкой.
В графе 5 «Свободная мощность газораспределительной сети» следует указывать объем газа, определенный как разность между разрешенным и фактическим (за отчетный период по данным поставщика газа) объемом потребления газа для потребителя (зона выхода).
Разрешенный объем потребления газа определяется путем деления указанного в разрешении на использование природного газа в качестве топлива (топливный режим) годового объема потребления газа на 12 месяцев, либо (по отношению к потребителям, для которых топливный режим не устанавливается) в соответствии с условиями договоров поставки газа.
За разрешенный объем потребления газа для населения, подключенного к сети газораспределения, принимается исторический максимум.
Свободная мощность по населению, подключенному к сети газораспределения, приводится одной строкой (одна зона выхода).
Значение свободной мощности в конкретной точке подключения к газораспределительной сети определяется путем выполнения гидравлического расчета.
В графе 6 «Изменение показателей, влияющих на наличие (отсутствие) технической возможности доступа к услугам по транспортировке газа по газораспределительной сети» следует указывать значение свободной мощности, в случае изменения этого значения в отчетном периоде по отношению к предыдущему периоду путем перечисления показателей, повлиявших на такое изменение. К таким показателям могут относиться: изменение погодных условий, влияющих на объем газопотребления; ввод в эксплуатацию новых участков сети газораспределения; изменение договорных объемов транспортировки газа и др.

2. По приложению № 2а «Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям по долгосрочным договорам».
При заполнении информации по приложениям № 2а, 2б, 2в под краткосрочными договорами следует понимать договоры, заключаемые на срок менее 1 (одного) года; под долгосрочными договорами – договоры, заключаемые на срок от 1 (одного) года до 5 (пяти) лет. Под заявкой следует понимать заявку на оказание услуг по транспортировке газа (заключение договора или дополнительного соглашения к договору).
В графе 5 «Количество поступивших заявок на транспортировку газа по газораспределительной сети» следует указывать количество заявок, поступивших от потребителя за отчетный период (годовая заявка распространяется на каждый месяц отчетного года). В зависимости от схемы договорных отношений, заявки могут поступать как от потребителей, так и от поставщиков газа. В случае поставки газа отдельно взятому потребителю двумя и более поставщиками, раскрывается информация о заявках по каждому поставщику.
В случае заключения договора на оказание услуг по транспортировке газа с региональными газовыми компаниями (РГК), заявка от РГК на заключение (пролонгацию) договора в раскрываемых формах является заявкой для каждого потребителя, с которым РГК заключило договор поставки, так как в договор с газораспределительными организациями на транспортировку газа включаются именно эти объемы газа.
В рассматриваемой графе дополнительно должны быть отражены заявки, поступающие с целью заключения новых договоров транспортировки газа и дополнительных соглашений к ним.
Графы 6, 7, 8, 9, 10, 11 заполняются в соответствии с условиями договоров и дополнительных соглашений к договорам на оказание услуг по транспортировке газа с разбивкой по месяцам отчетного периода.
Графа 12 «суммарные объемы газа в соответствии с удовлетворенными заявками» заполняется в соответствии с актами о количестве транспортированного газа.
Заявки на доступ к услугам по транспортировке газа населению, подключенному к сети газораспределения, раскрываются одной строкой.

3. По приложению № 2б «Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям по краткосрочным договорам», приложению № 2в «Информация о регистрации и ходе реализации заявок на доступ к услугам по транспортировке газа по газораспределительным сетям на условиях прерывания».
Рассматриваемые приложения заполняются при наличии краткосрочных договоров и договоров на условиях прерывания аналогично приложению № 2а.

4. По приложению № 2г «Информация о регистрации и ходе реализации заявок на подключение (подсоединение) к газораспределительным сетям».
В данной форме необходимо отразить информацию о поступивших заявках от перспективных потребителей.
В графе 4 «Зона выхода из газораспределительной сети» следует указывать наименование организации, подавшей заявление на присоединение.
Заявки на подключение к сетям газораспределения населения раскрываются одной строкой.
В целях повышения информационной открытости данных о принятых решениях по заявкам (отклонение, удовлетворение), поступление заявок следует относить на отчетный период, в котором выпадает установленный срок их исполнения.
Графы 6, 8, 10 заполняются в соответствии с топливными расчетами.

5. По приложению № 3а «Информация об условиях, на которых осуществляется оказание регулируемых услуг по транспортировке газа по газораспределительным сетям».
Графы 5, 6, 7 заполняются для всей сети в целом в соответствии с требованиями нормативных документов и действующих в регионе договоров на поставку газа.

6. По приложению № 3б «Информация об условиях, на которых осуществляется подключение (подсоединение) к газораспределительным сетям».
Под подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям следует понимать присоединение (врезку) вновь построенных наружных и внутренних газопроводов к действующим газопроводам.
Графы 5, 6 заполняются для всей сети газораспределения в соответствии с Правилами определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.02.2006 № 83, а также региональными нормативными документами по подключению потребителей к сетям инженерно-технического обеспечения.

7. По приложению № 4 «Информация о порядке выполнения технологических, технических и других мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям».
К технологическим мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям относятся:
- отключение действующих газопроводов;
- продувка газопроводов воздухом;
- присоединение вновь построенных газопроводов;
- продувка газопроводов газом.
К техническим мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям относятся:
- контрольная опрессовка присоединяемого газопровода;
- перекрытие отключающих устройств на действующих газопроводах;
- подготовка места врезки (очистка от изоляции и разметка);
- установка манометров и продувочных свечей;
- врезка вновь построенных газопроводов;
- проверка герметичности сварных швов врезки прибором или мыльной эмульсией под рабочим давлением газа;
- изоляция места врезки и проверка приборным методом качества изоляции после засыпки котлована.
К иным мероприятиям, связанным с подключением (подсоединением) к газораспределительным сетям, относятся:
- обход трассы присоединенного газопровода;
- выполнение мероприятий по обеспечению безопасности при производстве работ.
В соответствии с пунктами 10.8, 10.9 Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2003 № 9, пунктом 6.2 Стандарта отрасли ОСТ 153-39.3-051-2003 «Техническая эксплуатация газораспределительных систем», утвержденного приказом Минэнерго России от 27.06.2003 № 259, порядок выполнения технологических мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительной сети и регламент их выполнения указывается в наряде-допуске и (или) плане на производство газоопасных работ.


В графе 8 следует указывать порядок выполнения технических мероприятий, связанных с подключением (подсоединением) к газораспределительной сети, и регламент их выполнения.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь