Вопросы классификации объектов туристской индустрии

04 октября 2011, 13:03
Тип документа:

Вопросами классификации объектов туристкой индустрии Федеральная антимонопольная служба занимается с 2008 года. По результатам проверки Ростуризма в 2008 году было выявлено, что в соответствии с Системой классификации гостиниц и иных средств размещения, утвержденной приказом Ростуризма от 21.07.2005 № 86, Центральным органом Системы определена некоммерческая организация Межрегиональный фонд устойчивого развития туризма. Центральный орган системы (ЦОС) обеспечивал проведение экспертизы гостиниц и иных средств размещения, деятельность Аттестационной комиссии и др. Аналогичные системы классификации были утверждены Ростуризмом в отношении пляжей и горнолыжных трасс.
В акте по результатам проверки Ростуризма ФАС России указал на то, что вышеуказанные системы входят в противоречие с антимонопольным законодательством, а также малоэффективны (на конец 2007 года классифицировано менее 300 средств размещения, в то время как по данным Ростуризма на тот период времени в России осуществляло деятельность 9865 коллективных средств размещения).
В результате совместной работы Минспорттуризма России и ФАС России в статью 5 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части классификации объектов туристской индустрии внесены изменения, в соответствии с которыми классификация объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи, осуществляется аккредитованными организациями в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма. Аккредитация организаций, осуществляющих указанную классификацию, проводится органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма.
Приказом Минспорттуризма России от 7 мая 2010 г. № 461 утвержден Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающий гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы, пляжи.
Приказом Минспорттуризма России от 15.12.2010 № 1351 утвержден Порядок аккредитации организаций, осуществляющих классификацию объектов туристской индустрии (далее – Порядок аккредитации организаций).
В соответствии с подпунктом «е» пункта 6 Порядка аккредитации организаций заявитель представляет в орган по аккредитации в том числе следующие документы:
данные о наличии не менее 2 специалистов (экспертов), имеющих не менее 3 лет стажа практической работы в области классификации объектов туриндустрии, а также высшее профессиональное образование в сфере оказания туристских и гостиничных услуг, в том числе по направлениям «Туризм» и/или «Гостиничное дело», либо непрофильное высшее профессиональное образование, и прошедших дополнительную профессиональную подготовку или программу повышения квалификации по направлению «Классификация объектов туристской индустрии», в течение 5 последних лет, подтверждаемые наличием документов государственного образца.
В связи с принятием Минспорттуризмом России Порядка аккредитации организаций в ФАС России начали поступать обращения по вопросам, связанным с реализацией подпункта «е» пункта 6 Порядка аккредитации организаций, а именно:
- какими документами подтверждается стаж практической работы экспертов;
- каким образом организация должна подтверждать трехлетний опыт работы эксперта, если он работает по договору гражданско-правового характера;
- учитывается ли для целей аккредитации опыт работы в качестве экспертов, аккредитованных в системе ГОСТ Р в сфере гостиничного бизнеса, в иных (при наличии) системах классификации гостиниц;
- следует ли учитывать период времени с момента приостановления действия систем классификаций Ростуризма (2009 год) по настоящее время при определении стажа работы эксперта, при условии наличия у него соответствующего сертификата.
На запрос ФАС России Минспорттуризм России дал ответ, который позволит органам власти субъектов Российской Федерации, всем заинтересованным субъектам рынка классификации туристских услуг единообразно подходить к вопросам стажа работы экспертов в сфере классификации.
Письмо Минспорттуризма России от 22.08.2011 № ПК-04-09/4795 прилагается.
 

Приложенные файлы
archive/ea36f8e8d934e36cbc31d5ae70204b81.pdf (271,6 КБ)
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь