Разъяснения относительно момента осуществления сделки

29 апреля 2009, 17:11
Тип документа:

1. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 28 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом (группой лиц) основных производственных средств (за исключением земельных участков и не имеющих промышленного назначения зданий, строений, сооружений, помещений и частей помещений, объектов незавершенного строительства) и (или) нематериальных активов другого хозяйствующего субъекта (за исключением финансовой организации), если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20% балансовой стоимости основных производственных средств (за исключением земельных участков и не имеющих промышленного назначения зданий, строений, сооружений, помещений и частей помещений, объектов незавершенного строительства) и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, осуществляющего отчуждение или передачу имущества требует либо получения предварительного согласия антимонопольного органа (при наличии условий, предусмотренных частью 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции) либо направления уведомления в антимонопольный орган после совершения сделки (при наличии условий, предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 30 Закона о защите конкуренции).
Следовательно, предварительное согласие антимонопольного органа либо его уведомление требуется на совершение сделки по получению в собственность, пользование или во владение основных производственных средств промышленного назначения, составляющих более 20 % балансовой стоимости основных производственных средств промышленного назначения и нематериальных активов хозяйствующего субъекта, осуществляющего отчуждение или передачу имущества.
По смыслу пункта 7 части 1 статьи 28 Закона о защите конкуренции к основным производственным средствам относятся объекты, использование которых направлено на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции на промышленных предприятиях, в строительстве, сельском хозяйстве и других производственных отраслях.
К зданиям и объектам, имеющим промышленное назначение, в частности относятся:
- имущественные комплексы, на которых осуществляется производство продукции, включая складские помещения для хранения такой продукции;
- промышленные комплексы и склады промышленного назначения, являющиеся частью единого промышленного комплекса;
- объекты коммунальной инфраструктуры, предназначенные для газо-, тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения;
- автозаправочные станции.
К зданиям и объектам, не имеющим промышленное назначение, в том числе, относятся офисные комплексы и помещения, бизнес-центры, объекты оптовой и розничной торговли.
Также сообщаем, что на получение хозяйствующим субъектом в собственность, пользование или во владение земельных участков не требуется получения предварительного согласия антимонопольного органа либо направления уведомления после совершения указанной сделки.
2. В соответствии с частью 1 статьи 30 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган должен быть уведомлен:
- коммерческой организацией о ее создании в результате слияния коммерческих организаций не позднее чем сорок пять дней после даты слияния;
- коммерческой организацией о присоединении к ней другой коммерческой организации не позднее чем через сорок пять дней после присоединения;
- лицами, приобретающими акции (доли), права и (или) имущество об осуществлении сделок, иных действий не позднее чем через сорок пять дней после даты осуществления таких сделок, иных действий.
2.1. Согласно части 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
2.2. Согласно статье 160 ГК РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
В свою очередь, для целей антимонопольного контроля имеет значение факт получения лицом (группой лиц) возможности осуществления прав голоса, воплощенных в приобретаемых акциях (долях) в уставном капитале хозяйственного общества в результате совершения сделки.
Момент заключения договора о приобретении акций (долей) в уставном капитале хозяйственных обществ не всегда совпадает с моментом получения возможности осуществления прав голоса, которые эти акции (доли) предоставляют.
Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об уступке доли (части доли) (пункт 6 статьи 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Согласно статье 29 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" право на именную бездокументарную ценную бумагу переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя в случае, если учет прав на ценную бумагу, ведется депозитарием, или с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя, в случае, если учет прав на ценную бумагу осуществляется в системе ведения реестра.
2.3. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом (часть 2 статьи 8 ГК РФ).
Согласно статье 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.
К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
В свою очередь, согласно части 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 ГК РФ и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним (часть 1 статьи 164 ГК РФ).
Частью 2 статьи 164 ГК РФ предусмотрено, что законом может быть установлена государственная регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
Так, согласно части 1 статьи 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных ГК РФ и иными законами.
Право собственности на имущество, которое имеет собственника, в соответствии со статьей 218 ГК РФ может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, дарения, мены или иной сделки об отчуждении этого имущества.
В соответствии со статьями 218, 223 и 224 ГК РФ с момента приемки объекта он переходит во владение и распоряжение нового собственника, то есть право собственности переходит к приобретателю имущества при его передаче, если иное не установлено законом или договором. С этого момента указанное имущество автоматически меняет собственника, а последующее оформление документации на это имущество (в частности, получение свидетельства о внесении в Реестр собственности) только подтверждает право собственности нового собственника.
Пунктом 2 статьи 223 ГК РФ установлено, что в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Следовательно, антимонопольный орган должен быть уведомлен о слиянии - с даты государственной регистрации вновь возникшего юридического лица; о присоединении - с даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица; о сделке по приобретению долей в уставном капитале - с даты уведомления общества об уступке доли, которая является моментом получения прав голоса, воплощенных в долях общества; о сделке по приобретению голосующих акций - с момента внесения приходной записи по счету депо или в реестре; о сделке по приобретению недвижимого имущества - с момента регистрации права собственности; о сделке по приобретению движимого имущества - с момента акта приемки (фактической передачи имущества).

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь