ФАС России об изменениях в Правилах профессиональной деятельности Российского Союза Страховщиков

30 апреля 2009, 16:08
Тип документа:

29.04.2009 №АК/12623
И-9167 17.04.2009
О правилах профессиональной
деятельности
ФАС России рассмотрел изменения в Правила профессиональной деятельности "Порядок и условия взаимодействия членов Российского Союза Автостраховщиков (далее - РСА) и их представителей при рассмотрении требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлении", утвержденные постановлением Президиума РСА 19 февраля 2009 года (далее - Правила), представленные по запросу ФАС России от 26.03.2009 № АК/8220, и сообщает.
Указанной редакцией Правил установлено, что "Страховщик обязан иметь в каждом субъекте Российской Федерации филиал, выполняющий… полномочия Страховщика по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах и их осуществлению". На территории тех субъектов Российской Федерации, где страховщик не имеет собственных филиалов, полномочия страховщика по рассмотрению указанных требований потерпевших выполняют представители в соответствии с договором, заключенными со страховщиком (пункт 1.4 Правил).
При этом согласно пункту 1.3 Правил, представитель страховщика - страховая организация, которая обязана иметь филиалы на территории всех субъектов Российской Федерации.
В результате, страховщик, рассматривающий требования потерпевших о страховых выплатах, обязан иметь филиалы в каждом субъекте Российской Федерации либо обязан заключить договор с иным страховщиком (представителем), также имеющим филиалы в каждом субъекте Российской Федерации.
В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 25.04.2002 № 40 - ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее Закон об ОСАГО) страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и на осуществление страховых выплат. При этом представитель страховщика - его обособленное подразделение (филиал) или другой страховщик, выполняющий полномочия по рассмотрению требований потерпевших о страховых выплатах (статья 1 Закона об ОСАГО).
Следовательно, Законом об ОСАГО не предусмотрена обязанность иметь филиалы в каждом субъекте Российской Федерации как для страховщика, осуществляющего ОСАГО, так и для его полномочного представителя.
Таким образом, решением Президиума РСА введены требования к страховщикам, а также их представителям о наличии филиалов в каждом субъекте Российской Федерации, которые не предусмотрены законодательством Российской Федерации. По информации, имеющейся в ФАС России, таким дополнительным требованиям в настоящее время удовлетворяют 7 страховщиков, осуществляющих ОСАГО, то есть менее 5 % членов РСА.
Установленные Президиумом РСА 19.02.2009 изменения в Правила создают преференции ограниченному кругу страховщиков и ущемляют интересы более 150 страховщиков - членов РСА, что приводит к ограничению конкуренции на рынке ОСАГО.
В соответствии с частью 3 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции) некоммерческим организациям запрещается координация экономической деятельности хозяйствующих субъектов, если это приводит или может привести к последствиям, указанным в части 1 указанной статьи, в том числе к установлению условий членства (участия) в профессиональных и иных объединениях, если такие условия приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.
Согласно статье 21 Закона об ОСАГО страховщики должны быть членами РСА. Данное профессиональное объединение устанавливает правила деятельности для осуществления ОСАГО, обязательные для его членов (статья 26 Закона об ОСАГО). Исполнение профессиональных правил деятельности является условием членства страховщика в РСА.
Таким образом, рассматриваемые действия РСА являются координацией экономической деятельности страховых организаций - членов РСА, которая приводит или может привести к установлению условий членства (участия) в профессиональном объединении, ограничивающих конкуренцию.
В соответствии со статьей 26 Закона об ОСАГО изменения профессиональным объединением страховщиков правил профессиональной деятельности осуществляется по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере страховой деятельности. Сведения о согласовании Минфином России указанных изменений в Правила, утвержденных решением Президиума РСА от 19.02.2009, не представлены.
Учитывая изложенное, а также информацию о приостановлении решения Президиума РСА от 19.02.2009 (письмо РСА от 17.04.2009 № И-9167), ФАС России сообщает, что вступление в силу указанных изменений в Правила будет являться основанием для возбуждения дела в отношении действий РСА по признакам нарушения части 3 статьи 11 Закона о защите конкуренции.
А.Б. Кашеваров

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь