Статья 31. Особенности государственного контроля за экономической концентрацией, осуществляемой группой лиц

15 октября 2009, 17:36
Тип документа:

Подлежит ли применению положения статьи 31 Закона о защите конкуренции в случае, если в результате совершения сделок, иных действий, указанных в статьях 27-29 Закона о защите конкуренции, перечень лиц, входящих в одну группу, не изменится, но изменятся основания, по которым лица входят в одну группу лиц? Чем подтверждается неизменность перечня лиц, входящих в одну группу лиц, на момент совершения сделок, иных действий, указанных в статьях 27-29 Закона о защите конкуренции?
В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции сделки, иные действия, указанные в статьях 27-29 Закона о защите конкуренции, и которые осуществляются лицами, входящими в одну группу лиц, осуществляются без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением, в случае, если соблюдаются в совокупности условия, указанные в части 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции.
Согласно пункту 3 части 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции осуществление сделок, иных действий производится в уведомительном порядке лишь в случае, если перечень лиц, входящих в эту группу, на момент осуществления сделок, иных действий не изменился по сравнению с представленным в федеральный антимонопольный орган перечнем таких лиц.
Неизменность перечня лиц, входящих в одну группу лиц, на момент совершения сделок, иных действий подтверждается представляемым одновременно с уведомлением перечнем лиц, входящих в одну группу лиц с заявителем, с указанием оснований, по которым такие лица входят в эту группу в соответствии с пунктом 9 части 5 статьи 32 Закона о защите конкуренции.
Статья 31 Закона о защите конкуренции не распространяется на сделки, иные юридически значимые действия, если с момента представления в антимонопольный орган перечня лиц, входящих в одну группу, и до момента совершения этих сделок, иных действий в данную группу вошли новые хозяйствующие субъекты или физические лица, а также, если из группы лиц исключены хозяйствующие субъекты или физические лица.
Является ли изменением перечня группы лиц изменение оснований, по которым эти лица входят в одну группу лиц?
В случае, если соблюдаются в совокупности условия, указанные в части 1 статьи 31 Закона о защите конкуренции, сделки, иные действия, указанные в статьях 27-29 Закона о защите конкуренции, осуществляются без предварительного согласия антимонопольного органа, но с последующим его уведомлением.
Одно из указанных условий - перечень лиц, входящих в эту группу, на момент осуществления сделок, иных действий не изменился по сравнению с представленным в федеральный антимонопольный орган перечнем таких лиц.
Изменений оснований, по которым лица входят в одну группу, не является изменением перечня лиц, входящих в одну группу. Также не является изменением перечня лиц, входящих в одну группу, изменение наименования юридического лица, адреса, ИНН, паспортных данных, количества голосов, приходящихся на голосующие акции (доли в уставном капитале), не связанного с изменением состава группы лиц.
В свою очередь, статья 31 Закона о защите конкуренции не распространяется на юридически значимые действия, если с момента представления в антимонопольный орган перечня лиц, входящих в одну группу, и до момента совершения этих действий в данную группу вошли новые хозяйствующие субъекты или физические лица, а также, если из группы лиц исключены хозяйствующие субъекты или физические лица.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь