Письмо о нарушении газоснабжающими организациями части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции

23 октября 2009, 11:02
Тип документа:

ООО "Межрегионгаз"
п.Газопровод, п/о Коммунарка, Ленинский р-н, Московская обл., 142770
от 22.10.2009 № АГ/37091
О нарушении газоснабжающими организациями
части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции
В ФАС России поступают многочисленные обращения потребителей газа о навязывании им невыгодных условий долгосрочных договоров поставки газа (далее - Договор) и о содержащихся в Договорах дополнительных штрафных санкциях за перерасход газа.
В частности, по заявлению ЗАО "Завод ВМС" ФАС России рассмотрено дело № 1 10/114-08 о нарушении ООО "Мосрегионгаз" части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон о защите конкуренции).
В рамках рассмотрения указанного дела было установлено, что включение в Договор условия о применении дополнительных штрафных санкций "за превышение месячного объема газа за месяц поставки" наряду с коэффициентами, предусмотренными пунктом 17 Правил поставки газа, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 № 162, является нарушением установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования, что квалифицируется как злоупотребление доминирующим положением.
По результатам рассмотрения данного дела 24.08.2009 принято Решение (исх.ФАС России № АГ/30101от 01.09.2009) признать факт нарушения ООО "Мосрегионгаз" части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, в части навязывания ЗАО "Завод ВМС" и ЗАО ТОРГОВАЯ ФИРМА "ВОЛОКОЛАМСК" условий договора, невыгодных для них, а также нарушения Поставщиком установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования.
На основании указанного Решения ФАС России потребовала от Поставщика направить всем контрагентам предложения о внесении изменений в договоры поставки газа в части исключения из них условий, устанавливающих дополнительные штрафные коэффициенты за превышение месячного объема газа за месяц поставки, на весь период действия договора поставки газа.
Обращаем внимание, что при выявлении фактов инициативы Поставщиков газа по установлению в Договоре дополнительных штрафных коэффициентов за перерасход газа при проведении договорной кампании 2008-2012 гг., в том числе включение данных условий в типовую оферту (типовой договор), ФАС России по всем имеющимся фактам возбуждает дела по признакам нарушения Поставщиками части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции.
На основании изложенного, с целью предупреждения нарушений Поставщиками газа требований антимонопольного законодательства, ФАС России предлагает ООО "Межрегионгаз" привести условия долгосрочных договоров поставки газа, заключаемых региональными поставщиками газа с потребителями, в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации путем исключения условий, устанавливающих дополнительные штрафные коэффициенты за превышение месячного объема газа за месяц поставки, из типовых оферт и действующих договоров (с согласия контрагентов) на весь период действия договора.
Также сообщаем, что позицию ООО "Межрегионгаз" по данному вопросу и реализации предложений ФАС России необходимо представить в ФАС России до 27.11.2009.
Непредставление в установленный срок по требованию антимонопольного органа документов, либо иной информации влечет ответственность в соответствии со статьей 19.8. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
А.Н. Голомолзин

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь