Контроль экономической концентрации в энергетике

06 декабря 2004, 17:48
Тип документа:

Энергетика (электро и тепло) является одной из ключевых сфер экономики в Российской Федерации. Жизнедеятельность общества и развитие реального сектора экономики напрямую зависит от надежности и эффективность работы энергетического сектора.
Структура отрасли
Техническую основу российской энергетики составляют 440 тепловых и гидроэлектростанций мощностью соответственно 132,1 и 43,8 млн. кВт и 9 атомных электростанций мощностью 22,1 млн. кВт. Протяженность линий электропередачи всех классов напряжений составляет 2,67 млн. км., в том числе свыше 150,69 тыс. км. основных системообразующих линий электропередач напряжением свыше 220 кВ.
В настоящее время РАО «ЕЭС России» контролирует использование свыше 72% электрической мощности, транспортировку и диспетчеризацию электроэнергии на территории России, выполняет функции коммерческого оператора федерального (общероссийского) оптового рынка электрической энергии и мощности (далее ФОРЭМ), обеспечивает работу по энергосбережению населения, промышленности, сельского хозяйства и других потребителей.
Независимыми от РАО «ЕЭС России» производителями электроэнергии являются ОАО «Иркутскэнерго», ГП ПО «Татэнерго», ОАО «Башкирэнерго» и ФГУП «Концерн «Росэнергоатом».
Уровень концентрации на рынке
Электроэнергетика является высоко концентрированной отраслью. Подавляющее большинство энергоснабжающих организаций (АО-энерго) включено в региональном разделе Реестра хозяйствующих субъектов занимающих доминирующее положение на товарном рынке с долей свыше 35%. РАО «ЕЭС России» включено в федеральный раздел Реестра по услугам по передаче электрической энергии по магистральным сетям и по производству электроэнергии. Происходит создание организационной и управленческой основы для перехода к конкурентному рынку электроэнергии. Формируется инфраструктура рынка (технологическая – создана Федеральная сетевая компания и Системный оператор, а также коммерческая – создан Администратор торговой системы оптового рынка ЕЭС). В состав Федеральной сетевой компании в дальнейшем будут переданы магистральные сети, находящиеся в собственности энергоснабжающих организаций, что позволит обеспечить единство экономического пространства. Администратор торговой системы (некоммерческое партнерство) создан как саморегулирующаяся организация, однако сохранение прямого контроля со стороны РАО «ЕЭС России» и доминирования на рынке сложно говорить о полной саморегулированности. Поэтому важным моментом является присутствие государственного представителя в качестве арбитра в наблюдательном совете этой организации. Процесс подготовки к реорганизации АО-энерго проходит при активном участии центрального Аппарата и его территориальных управлении в обсуждении и подготовке заключений по программам реформирования АО-энерго, рассматриваемых рабочей группы при Комиссии Правительства Российской Федерации по реформированию электроэнергетики Российской Федерации.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь