О государственных закупках антивирусных препаратов предназначенных для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (комбинированных и монопрепаратов)

24 августа 2010, 15:50
Тип документа:

(по итогам обращения в ФАС России хозяйствующего субъекта)

В связи с обращениями в ФАС России хозяйствующего субъекта по поводу соблюдений требований антимонопольного законодательства при закупках для государственных и муниципальных нужд антивирусных препаратов предназначенных для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека: комбинированных антиретровирусных препаратов и монопрепаратов аналогичного состава, дозировок и количества сообщаем следующее.
По информации, представленной в ФАС России Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, для лечения ВИЧ-инфицированных больных используется высоко активная антиретровирусная терапия (ВААРТ), которая представляет собой комбинацию трех и более антиретровирусных препаратов. Учитывая необходимость приема пациентом большого количества таблеток, для повышения приверженности лечению используются комбинированные препараты.
Терапевтический эффект при назначении комбинированного антиретровирусного препарата и монопрепаратов в той же комбинации в виде 2-х или 3-х таблеток сопоставим при условии соблюдения пациентом режима приема монопрепаратов. В случае развития резистентности к одному из компонентов комбинированного препарата решение об отмене схемы лечения принимает лечащий врач.
Таким образом, при государственных закупках антивирусных препаратов: комбинированных и монопрепаратов, предназначенных для лечения лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, комбинированные и монопрепараты в той же комбинации в виде 2-х или 3-х таблеток являются взаимозаменяемыми.

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли

Т.В. Нижегородцев

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь