ФАС России проводит комплекс мероприятий по подготовке к разделению видов деятельности в электроэнергетике

06 октября 2005, 14:18
Тип документа:

Запрет на совмещение естественно-монопольных и потенциально-конкурентных видов деятельности в электроэнергетике установлен статьей 6 Федерального Закона №36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период…". Согласно указанной статье с 1 апреля 2006 года юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии. А с даты окончания переходного периода реформирования электроэнергетики группам лиц и аффилированным лицам в границах одной ценовой зоны оптового рынка запрещается совмещение деятельности по передаче электрической энергии и оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике с деятельностью по производству и купле-продаже электроэнергии.
В целях методической помощи в осуществлении процессов разделения Федеральной антимонопольной службой были подготовлены "Методические рекомендации по разделению видов деятельности субъектами электроэнергетики". В разработке этого документа принимала Рабочая группа по разделению естественно-монопольных и конкурентных видов деятельности в электроэнергетике при Федеральной антимонопольной службе, в состав которой вошли представители Министерства регионального развития Российской Федерации, ОАО РАО "ЕЭС России", Российской ассоциации "Коммунальная энергетика".
Документ в первую очередь предназначен для следующих ведомств и организаций:
" Субъекты электроэнергетики, осуществляющее одновременно монопольные (передача электроэнергии, диспетчерское управление) и потенциально конкурентные (производство, реализация электроэнергии) виды деятельности в сфере электроэнергетики. К таким предприятиям, в частности, относятся энергоснабжающие организации (ЭСО) и потребители электроэнергии, имеющие субабонентов. Отдельно рассмотрены случаи, когда субъекты электроэнергетики, помимо выше перечисленных видов деятельности, осуществляют производство электроэнергии.
" Муниципальные и региональные органы власти, как органы власти, отвечающие за жизнеобеспечение территорий, и собственники имущества, переданного в управление унитарным предприятиям энергетики.
" ОАО РАО "ЕЭС России" и его дочерние общества как основные поставщики субъектов электроэнергетики.
Федеральная антимонопольная служба провела ряд совещаний по федеральным округам (Южный, Северо-Западный, Дальневосточный) с участием территориальных управлений ФАС России и перечисленных участников рынка электроэнергии и органов власти. Сотрудники Федеральной антимонопольной службы приняли участие во всероссийском селекторном совещании, проводимом Российской Ассоциацией "Коммунальная энергетика". Планируется выступление сотрудников Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам, РАО "ЕЭС России" на семинаре "Разделение видов деятельности субъектами электроэнергетики", проводимом Институтом повышения квалификации государственных служащих (ИПКгосслужбы) 23-25 ноября 2005 года. Будут, в частности, обсуждаться: варианты схем разделения видов деятельности (передача энергосбытовой деятельности, реорганизация в форме выделения, учреждение энергосбытовой компании); особенности разделения видов деятельности применительно к унитарным предприятиям, акционерным обществам, обществам с ограниченной ответственностью; вопросы обеспечения надежности и бесперебойности энергоснабжения при разделении видов деятельности, в т.ч. в части преемственности договорных отношений, лицензирования при разделении видов деятельности, изменения тарифных решений, обеспечения платежеспособности, формирования разделительного баланса, регулирования трудовых отношений.
Методические рекомендации (файл в формате *doc)

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь