О рассмотрении ходатайства ОАО Внешторгбанк о приобретении 74,9999999207% акций открытого акционерного общества "Промышленно-строительный банк"

26 декабря 2005, 16:37
Тип документа:

ОАО Внешторгбанк
Юридическое управление
ул.Плющиха, д.37,
г.Москва, ГСП-2, 119992
Открытое акционерное общество "Промышленно-строительный банк"
Невский проспект, д.38,
г.Санкт-Петербург

332/401300 18.10.2005
О рассмотрении ходатайства
Федеральная антимонопольная служба приняла к рассмотрению ходатайство ОАО Внешторгбанк (г.Санкт-Петербург, ул.Большая Морская, д.29; основной вид деятельности - банковская деятельность) о приобретении 74,9999999207% акций открытого акционерного общества "Промышленно-строительный банк" (далее - ОАО "ПСБ") (г.Санкт-Петербург, Невский проспект, д.38; основной вид деятельности - банковская деятельность), что в совокупности с имеющимися в распоряжении приобретателя акциями составит 100% акций ОАО "ПСБ", и сообщает.
До совершения сделки к группе лиц ОАО Внешторгбанк принадлежат - ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги, КРАБ "НОВОСИБИРСКВНЕШТОРГБАНК" (ЗАО), ОАО Банк "Забайкальский", ЗАО Банк "Поволжский".
После совершения указанной сделки к группе лиц приобретателя будет принадлежать ОАО "ПСБ".
В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 23.06.99 № 117-ФЗ "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг" (далее - Закон № 117-ФЗ), Порядком определения доминирующего положения финансовых организаций на рынке банковских услуг, утвержденным приказом МАП России от 28.10.2003 № 374, Федеральная антимонопольная служба провела анализ конкурентной среды на рынке банковских услуг и установила следующее.
ОАО "ПСБ", а также кредитные организации принадлежащие к группе лиц ОАО Внешторгбанк осуществляют деятельность в 12 субъектах Российской Федерации. В 11 субъектах Российской Федерации указанная сделка не приведет к возникновению доминирующего положения на рынке банковских услуг.
Совокупная доля ОАО Внешторгбанк и ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги, принадлежащих к одной группе лиц, на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области составляет 14,89%. Доля ОАО "ПСБ" на указанном рынке составляет 22,47%.
После совершения указанной сделки произойдет увеличение совокупной доли ОАО Внешторгбанк, ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги и ОАО "ПСБ" на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области до 37,36%, что может привести к возникновению доминирующего положения ОАО Внешторгбанк, ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги и ОАО "ПСБ" и ограничению конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области.
Анализ состояния конкурентной среды с учетом показателей рыночной концентрации - коэффициента концентрации (CR3) и коэффициента Герфиндаля-Гиршмана (HHI) показывает, что в результате совершения рассматриваемой сделки уровень концентрации на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области усиливается, о чем свидетельствует увеличение значения коэффициента концентрации (CR3) с 60,85% до 75,74%, коэффициента HHI с 1731 до 2400. Указанный рынок переходит из умеренно концентрированного в высококонцентрированный.
Учитывая изложенное, принимая во внимание возможность ограничения конкуренции на рынке депозитов и иных привлеченных средств предприятий и организаций Смоленской области, а также на основании статьи 18 Закона № 117-ФЗ Федеральная антимонопольная служба может удовлетворить представленное ходатайство при условии взятия на себя после совершения сделки односторонних обязательств:
а) ОАО Внешторгбанк - ликвидировать филиал "Смоленский" ОАО "Промышленно-строительный банк", в связи с чем представить в ФАС России информацию о принятии решения об указанной ликвидации не позднее 1 месяца после совершения сделки и информацию о фактическом завершении ликвидации;
б) ОАО Внешторгбанк и ЗАО Внешторгбанк Розничные услуги - не оказывать прямого либо косвенного влияния на выбор клиентами филиала "Смоленский" ОАО "Промышленно-строительный банк" кредитных организаций для заключения договоров банковского вклада.
О принятом ОАО Внешторгбанк решении просьба сообщить в Федеральную антимонопольную службу в срок до 12.12.2005.

А.Б. Кашеваров

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь