"Круглый стол" в Совете Федерации на тему: "Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ"

06 марта 2006, 18:48
Тип документа:
2 марта в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого стола на тему "Актуальные проблемы законодательного регулирования деятельности региональных СМИ". Вела "круглый стол" председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Л.Б. Нарусова.
В "круглом столе", помимо значительного числа представителей СМИ, как региональных, так и центральных, приняли участие представители ФАС России и ФГУП "Почта России".
Остро обсуждался вопрос взаимодействия региональных СМИ и ФГУП "Почта России". Представители СМИ высказали ряд замечаний в адрес ФГУП "Почта России". В основном они были связаны с постоянным ростом тарифов на подписку и экспедирование подписных тиражей печатных СМИ, а также навязыванием договоров с межрегиональным агентством подписки.
В своем выступлении представитель ФГУП "Почта России" - руководитель дирекции по коммерческим операциям И.А. Мандрыкин заявил, что предприятие собирается отказаться от непрофильных видов деятельности, таких как подписка, и в дальнейшем планирует выполнять функции логистической организации. И.А. Мандрыкин отметил, что ФГУП "Почта России", начиная с подписной компании на I-ое полугодие 2006 года, перешло на новую методику расчета тарифа на подписку, основанную исключительно на весе и тиражности издания, а также учитывающую региональные коэффициенты заработной платы.
В ответ на претензии СМИ в постоянном росте тарифа на подписку И.А. Мандрыкин отметил, что согласно статистическим данным по результатам подписки на I-ое полугодие 2006 года рост подписных сумм составил 4,6%. При этом подписные тиража упали на 2,6%, а выручка ФГУП "Почта России" снизилась на 0,3%, следовательно дополнительный доход получили редакции СМИ. Также было заявлено, что ФГУП "Почта России" готова предоставлять скидки на подписные цены для некоторых СМИ, но этому препятствует ФАС России.
В своих выступлениях представители СМИ категорически не согласились с заявлением ФГУП "Почта России", о том, что дополнительный доход получают редакции "При цене газеты на полугодие 246 руб. цена доставки составляет 450 руб. Мы вынуждены снижать цену на издание ниже себестоимости, что удержать подписчиков" - заявил редактор одной из газет.
По общему мнению, снижение выручки ФГУП "Почта России" по приему подписки снижается за счет деятельности, прежде всего ООО "Межрегиональное агентство подписки".
Выступавший следующим заместитель Руководителя ФАС России А.Н. Голомолзин отметил, что с начала предоставления ФГУП "Почта России" услуг, антимонопольные органы постоянно сталкиваются с нарушением этим хозяйствующим субъектом антимонопольного законодательства. За 2 последних года установлено 36 таких нарушений, что равно количеству нарушений допущенными организациями федеральной почтовой связи за период 1999 - 2003 годы, т.е. число нарушений со стороны ФГУП "Почта России" возросло двукратно.
По вопросу скидок на подписные цены А.Н. Голомолзин отметил, что ФАС России не против их предоставления, однако должен быть создан четкий и прозрачный механизм такого предоставления, а также в результате не должны создаваться дискриминирующие условия для конкурентов. "Как бы вы отнеслись к тому, что из 50 присутствующих здесь СМИ скидки были предоставлены только двум?". Представители региональных СМИ разделили позицию ФАС России о том, что тарифная политика ФГУП "Почта России" должна создавать равные экономические условия, не допускать необоснованных преференций отдельных СМИ.
Ситуация с оспариванием ФГУП "Почта России" предписаний антимонопольных органов различных судебных инстанциях, складывается в пользу ФАС России. Об этом свидетельствуют последние решения Федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского, Уральского, Северо-Западного округов.
Руководитель Управления ФАС России по Ростовской области П.Т. Субботин, сославшись на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа, предложил ФГУП "Почта России" прекратить судиться и вернуться к практике заключения договоров непосредственно с издателями СМИ. Там же была вручена копия указанного постановления. Представители Комитета СФ по информационной политике обещали разослать ее всем заинтересованным СМИ.
А.Н.Голомолзин также предложил региональным СМИ принять активное участие в обсуждении законопроекта "О почтовой связи", а Совет Федерации как орган представительной власти может стать одной из площадок для этого обсуждения. Это предложение было поддержано Л.Б.Нарусовой.
Кроме взаимодействия СМИ и ФГУП "Почта России" был поднят ряд важнейших вопросов.
Например, представитель одной из Волгоградских газет заявил о том, что администрация Волгоградской области предоставляет значительные льготы некоторым изданиям, что негативно сказывается на конкуренции между СМИ. Несмотря на то, что представитель другого Волгоградского СМИ опроверг эту информацию, ФАС России, в случае получения соответствующего заявления, выразил готовность заняться этим вопросом.
Также на "круглом столе" был поднят вопрос закрытия отделений почтовой связи. По поступившей информации в Приморском крае закрылось около 30 отделений почтовой связи. Данный факт вызывает, прежде всего, недоумение. Одним из главнейших принципов положенных в программу реструктуризации организаций федеральной почтовой связи, утвержденной Правительством Российской Федерации в июне 2002 года, является сохранение сети отделений почтовой связи.
В ближайшее время ФАС России займется проверкой этих фактов и в случае подтверждения информации о закрытии отделений можно прогнозировать большие неприятности у руководства ФГУП "Почта России".
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь