Ставропольское УФАС: Соглашение Сбербанка о стратегическом партнерстве нарушает антимонопольное законодательство

16 марта 2006, 14:27
Тип документа:

7 декабря 2005 года Ставропольское управление ФАС России по итогам анализа Соглашений Сбербанка о стратегическом партнерстве с двумя хозсубъектами признало Соглашения ограничивающим конкуренцию на рынке финансовых услуг.
Антимонопольному законодательству противоречат условия Соглашений, по которым хозсубъекты-клиенты обязаны не только перевести 100% своих финансовых средств на счета, открытые в Сбербанке, но и рекомендовать своим контрагентам открывать счета в Сбербанке и также переводить на них свои финансовые средства.
Данные условия Соглашений ограничивают клиента в возможности размещения своих финансовых средств на счета в других банках и предполагают вмешательство в хозяйственную деятельность клиента. Кроме того, Соглашение предоставляет Сбербанку необоснованные преимущества в привлечении дополнительных клиентов.
Соглашения направлены на ограничение доступа на рынок банковских услуг других кредитных учреждений, а также получение Сбербанком более благоприятных условий при осуществлении банковской деятельности. Все это противоречит статьям 5, 6 Закона о защите конкуренции на рынке финансовых услуг.
Ставропольское управление ФАС России вынесло решение, в соответствии с которым в целях восстановления необходимых условий конкуренции на рынке финансовых услуг, Северо-Кавказскому банку Сбербанка России, Благодарненскому отделению № 1860 Северо-Кавказского банка Сбербанка России, необходимо внести изменения в Соглашения о стратегическом и внести необходимые изменения в стандартные условия Соглашения о стратегическом партнерств.
Об исполнении решения необходимо уведомить антимонопольный орган в установленный срок.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь