Соглашение о взаимодействии между Федеральной антимонопольной службой и Некоммерческим партнерством "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы"

12 июля 2006, 13:22
Тип документа:

г. Москва
5 июля 2006 г.
Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России), с одной стороны, и Некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии Единой энергетической системы" (далее - НП "АТС"), с другой стороны, именуемые в дальнейшем "Стороны", признавая важное значение взаимного сотрудничества, заключили настоящее Соглашение о следующем.
1. Предмет соглашения
1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон по вопросам совершенствования нормативной правовой базы функционирования оптового рынка электроэнергии (мощности) (далее - оптовый рынок), обеспечение недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы, контроля соблюдения правил оптового рынка, а также своевременное предупреждение, выявление и (или) пресечение нарушений антимонопольного законодательства на оптовом рынке.
2. Основные направления и порядок взаимодействия Сторон
2.1. Стороны осуществляют взаимодействие по следующим основным направлениям:
2.1.1. совместная разработка предложений по внесению изменений (дополнений) в законодательство Российской Федерации, устанавливающее правила функционирования оптового рынка, в том числе в части антимонопольного регулирования, контроля и мониторинга конкурентной среды на оптовом рынке;
2.1.2. совместная разработка Регламентов оптового рынка, действие которых направленно на предупреждение, выявление и (или) пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, в том числе злоупотреблений отдельными субъектами оптового рынка своим исключительным положением на оптовом рынке, позволяющим таким субъектам осуществлять манипулирование ценами (в том числе в случаях, если такие субъекты не занимают доминирующего положения на данном рынке);
2.1.3. обеспечение своевременного рассмотрения материалов, включенных в повестку заседания Наблюдательного совета НП "АТС".
2.2. Стороны направляют друг другу запросы о предоставлении информации по вопросам, предусмотренным настоящим соглашением в письменном виде. В случаях, требующих оперативного решения, Сторонами принимаются к исполнению запросы и готовятся ответы, направляемые с использованием средств факсимильной или электронной связи с последующим письменным подтверждением посредством почтовой связи.
2.3. Стороны принимают все необходимые меры для обеспечения оперативного, полного и конфиденциального обмена информацией.
2.4. Стороны осуществляют взаимные консультации по вопросам, входящим в компетенцию каждой из Сторон, а также проводят совместные рабочие встречи и тематические семинары по проблемам, представляющим взаимный интерес, в том числе, в целях выработки предложений по совершенствованию взаимодействия Сторон.
3. ФАС России:
3.1. Дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции ФАС России.
3.2. Направляет для рассмотрения проекты нормативных правовых актов, затрагивающие правила функционирования оптового рынка и (или) функции НП "АТС".
3.3. Сообщает НИ "АТС" о вопросах, включенных в повестку заседания Наблюдательного совета НП "АТС", принятие решения по которым может привести к каким-либо негативным последствиям для функционирования оптового рынка, с обоснованием своей позиции в сроки, достаточные для снятия вопроса с повестки заседания Наблюдательного
совета НП "АТС" или внесения в него соответствующих изменений.
3.4. Направляет представителей для участия в совещаниях, проводимых НП "АТС", в том числе по вопросам, включенным в повестку заседания Наблюдательного совета НП "АТС".
3.5. Принимает решение о возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в материалах, направляемых НП "АТС" на основании решения Наблюдательного совета НП "АТС".
4. НП "АТС":
4.1. Предоставляет по запросу ФАС России информацию о функционировании оптового рынка, в том числе о деятельности отдельных субъектов оптового рынка.
4.2. Проводит по запросу ФАС России анализ конкурентного состояния оптового рынка, включающий в себя оценку рыночного
потенциала и возможности манипулирования ценами участников оптового рынка.
4.3. Оказывает по официальному обращению ФАС России содействие в проведении анализа действий отдельных участников оптового рынка на предмет наличия признаков монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции и манипулирования ценами на оптовом рынке, а также в сборе соответствующих документов.
4.4. Обеспечивает подготовку заключений представителями НП "АТС", обладающими специальными знаниями но вопросам, касающимся возбужденных ФАС России дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства на оптовом рынке в случае привлечения их ФАС России в качестве экспертов.
4.5. Организует проведение согласительных совещаний с участием представителей ФАС России в случае получения от ФАС России сообщения о том, что принятие решения по вопросам, включенным в повестку заседания Наблюдательного совета НП "АТС", может привести к каким-либо негативным последствиям для функционирования оптового рынка, дает необходимые разъяснения и предоставляет обосновывающие документы, при наличии таковых.
5.Заключительные положения
5.1. Настоящее Соглашение заключено сроком на три года и вступает в силу с даты его подписания Сторонами.
5.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон.
5.3. В случае, если Стороны за 30 (тридцать) календарных дней до прекращения срока действия настоящего Соглашения не выразили в письменном виде намерение прекратить сотрудничество, Соглашение считается продленным на последующие три года.
5.4. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой Стороны.
Соглашение ФАС России и НП "АТС" (pdf, 63 kb)

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь