Порядок доступа к инсайдерской информации и охрана ее конфиденциальности и Порядок проведения проверок за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере...

03 февраля 2011, 17:22
Подтип документа:

Об утверждении Порядка доступа к инсайдерской информации
и охраны ее конфиденциальности и Порядка проведения проверок за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию
инсайдерской информации и манипулированию рынком


В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4193)
п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить Порядок доступа к инсайдерской информации и охраны ее конфиденциальности (Приложение № 1) и Порядок проведения проверок за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком (Приложение № 2).
2. Контроль исполнения настоящего приказа оставляю за собой.

Руководитель И.Ю. Артемьев
 

Приложение № 1
к приказу ФАС России
от ___________ № _____

 

 

Порядок доступа к инсайдерской информации и
охраны ее конфиденциальности

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и устанавливает требования к порядку использования и защиты инсайдерской информации в центральном аппарате ФАС России и в территориальных органах ФАС России.
1.2. К инсайдерской информации относится точная и конкретная информация, которая не была распространена или предоставлена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну), распространение или предоставление которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, одного или нескольких хозяйствующих субъектов, включенных в предусмотренный статьей 23 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» реестр и занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара в географических границах Российской Федерации, либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров) и которая относится к информации, включенной в перечень инсайдерской информации.
1.3. Перечень инсайдерской информации утверждается приказом ФАС России и подлежит раскрытию на официальном сайте ФАС России в сети «Интернет».
1.4. К инсайдерам в центральном аппарате ФАС России относятся лица, включенные в список инсайдеров, утверждаемый приказом ФАС России.
1.5. К инсайдерам в территориальном органе ФАС России относятся лица, включенные в список инсайдеров, утверждаемый приказом территориального органа ФАС России.

2. Порядок использования и защиты инсайдерской информации

2.1. Лица, включенные в список, предусмотренный пунктами 1.4, 1.5 настоящего Порядка, обязаны не позднее следующего рабочего дня с момента ее появления (возникновения) раскрывать или предоставлять инсайдерскую информацию на официальном сайте ФАС России в сети «Интернет», если иной порядок и сроки раскрытия или предоставления такой информации не установлены федеральными законами.
2.2. Раскрытие информации на официальном сайте ФАС России в сети «Инетернет» осуществляется в порядке, установленном в Положении об информационной политике ФАС России и ее территориальных органов, утвержденном приказом ФАС России от 30.12.2010 № 758.
2.3. В случае если после раскрытия или предоставления инсайдерской информации сведения, входящие в состав указанной информации, изменяются, информация об этом должна быть в том же порядке раскрыта или предоставлена не позднее следующего рабочего дня после того, как о таких изменениях стало или должно было стать известно.
2.4. Запрещается неправомерное использование инсайдерской информацией, в том числе путем:
- передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;
- дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

3. Ответственность за неправомерное использование
инсайдерской информации

3. Любое лицо, неправомерно использовавшее инсайдерскую информацию, несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Приложение № 2
к приказу ФАС России
от _____________ № _____

 


Порядок проведения проверок за соблюдением
федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации
и манипулированию рынком


I. Общие положения
1.1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации), в целях контроля за соблюдением требований Закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и устанавливает порядок проведения проверок за соблюдением федеральными государственными гражданскими служащими (инсайдерами) ФАС России (далее – инсайдер) требований законодательства в сфере противодействия неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком (далее – проверка).
1.2. Проверка проводится по решению представителя нанимателя на основании письменного требования федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков о проведении такой проверки и представлении ему информации о результатах такой проверки (далее – письменное требование).
1.2.1. По решению руководителя ФАС России проверка проводится в отношении инсайдеров центрального аппарата ФАС России, руководителей территориальных органов ФАС России, заместителей руководителей территориальных органов ФАС России, заместителей руководителей - начальников отделов территориальных органов ФАС России.
1.2.2. По решению руководителя территориального органа ФАС России проверка проводится в отношении инсайдеров, для которых он является представителем нанимателя.
1.2.3. В случае необходимости, по решению руководителя ФАС России проверка может проводиться в отношении инсайдеров, представителем нанимателя для которых является руководитель территориального органа.

II. Организация и сроки проведения проверки
2.1. Структурное подразделение (должностное лицо) ФАС России, в обязанности которого входит осуществление контроля за соблюдением требований Закона о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов (далее – ответственное структурное подразделение), в течение пяти служебных дней с момента поступления письменного требования в ФАС России обязан направить служебную записку о его поступлении представителю нанимателя.
2.2. При поступлении указанной служебной записки представитель нанимателя принимает решение о проведении проверки (в виде резолюции на служебной записке), которое оформляется:
– в центральном аппарате ФАС России – приказом ФАС России, который подготавливается ответственным структурным подразделением центрального аппарата ФАС России;
– в территориальном органе ФАС России – приказом территориального органа ФАС России, который подготавливается ответственным структурным подразделением территориального органа ФАС России.
2.3. В приказе ФАС России (территориального органа ФАС России) о проведении проверки указывается:
1) должность, фамилия, имя и отчество инсайдера;
2) состав комиссии по проведению проверки (далее – Комиссия), председатель и заместитель председателя Комиссии;
3) вопросы, поставленные в письменном требовании (далее – предмет проверки);
4) требование к инсайдеру о предоставлении необходимой информации и письменного объяснения по предмету проверки;
5) срок представления заключения по результатам проверки.
2.4. Проверка должна быть завершена не позднее чем через два месяца со дня поступления письменного требования в ФАС России. Указанный срок может быть продлен по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков, но не более чем на один месяц.
Днем окончания проверки является дата подписания членами Комиссии заключения по результатам проведенной проверки.

III. Комиссия по проведению проверки
3.1. Проверка проводится Комиссией, которая состоит из четырех гражданских служащих.
3.2. В состав Комиссии включаются:
1) в центральном аппарате ФАС России – заместитель руководителя ФАС России, гражданский служащий ответственного структурного подразделения центрального аппарата ФАС России, гражданский служащий Правового управления и непосредственный начальник инсайдера;
2) в территориальном органе ФАС России – заместитель руководителя территориального органа ФАС России, гражданский служащий ответственного структурного подразделения территориального органа ФАС России, гражданский служащий правового (юридического) подразделения либо должностное лицо, ответственное за правовую (юридическую) работу, и непосредственный начальник инсайдера.
3.3. Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и других членов. Состав Комиссии утверждается руководителем ФАС России (руководителем территориального органа ФАС России).
3.4. Председатель Комиссии организует ее работу и несет ответственность за полное, объективное и всестороннее изучение предмета проверки, соблюдение сроков проведения проверки.
3.5. Члены Комиссии в соответствии с поставленными перед ними задачами, с целью выяснения фактических обстоятельств имеют право:
1) предлагать гражданским служащим и иным лицам, которым могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, подлежащих установлению в ходе проверки, давать письменные объяснения, которые принимаются членами Комиссии под роспись на втором экземпляре данного документа;
2) знакомиться с документами, имеющими отношение к предмету проверки, приобщать их (их копии) в случае необходимости к материалам проверки;
3) получать консультации у специалистов по вопросам, требующим специальных знаний, при этом экспертное заключение должно быть оформлено в письменном виде с указанием всех данных эксперта и даты его составления.
3.6. Члены Комиссии обязаны:
1) соблюдать законные права и свободы инсайдера и иных лиц, привлекаемых к проверке;
2) не разглашать информацию о проведении проверки, а также информацию, полученную в ходе такой проверки, за исключением случая ее предоставления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.

IV. Оформление результатов проверки
4.1. Заключение по результатам проверки, подписанное членами Комиссии, и материалы проверки, в том числе документы, объяснения, иная информация по результатам проверки, представляются руководителю ФАС России, который направляет их в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков не позднее пяти дней со дня окончания проверки.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь