Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи"

03 сентября 2010, 14:45
Подтип документа:

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «_____» ________________2010 г. №_______

МОСКВА

Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи

В целях обеспечения недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи и в соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Правительство Российской Федерации
п о с т а н о в л я е т:
1. Утвердить прилагаемые Правила недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи.
2. Определить Федеральную антимонопольную службу уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению государственного контроля за соблюдением Правил недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи.

Председатель Правительства
Российской Федерации В.Путин

Утверждены
постановлением Правительства
Российской Федерации
от «__» _________ 2010 г. № ___

ПРАВИЛА НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА
К УСЛУГАМ ОБЩЕДОСТУПНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

1. Общие положения

1. Правила недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи (далее – Правила) определяют условия и порядок недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи, производимым (реализуемым) субъектами естественных монополий, в отношении которых применяется регулирование в соответствии с Федеральным законом «О естественных монополиях».
Настоящие Правила направлены на предупреждение создания дискриминационных условий субъектами естественных монополий.
2. В целях настоящих Правил применяются следующие термины и определения:
услуги общедоступной почтовой связи - услуги почтовой связи, оказываемые на условиях публичного договора всем лицам.
этап услуги общедоступной почтовой связи — совокупность отдельных технологических операций производственного процесса оказания услуг общедоступной почтовой связи, обеспечивающего отдельно прием, обработку, перевозку (передачу), доставку (вручение) почтовых отправлений.
несвязанный доступ, доступ в несвязанной форме - возможность доступа к определенному этапу услуги общедоступной почтовой связи на каждом этапе услуги общедоступной почтовой связи, без необходимости получать и оплачивать доступ ко всем этапам, составляющим услугу общедоступной почтовой связи.
Иные значения понятий, используемые в настоящих Правилах, соответствуют понятиям, принятым в законодательстве Российской Федерации.
3. Недискриминационный доступ пользователей к услугам общедоступной почтовой связи предусматривает обеспечение равных условий реализации этих услуг пользователям независимо от их организационно-правовой формы, правовых и имущественных отношений с субъектом, предоставляющим такие услуги, а также обеспечение равных условий пользователям услуг общедоступной почтовой связи, в получении услуг у выбранного ими оператора почтовой связи.
4. Применение настоящих Правил осуществляется, исходя из следующих принципов:
а) обеспечение пользователям услуг общедоступной почтовой связи возможности получения таких услуг у выбранного ими оператора почтовой связи;
б) обеспечение равного доступа к сети почтовой связи для пользователей, получающих доступ в сходных обстоятельствах;
в) обеспечение справедливой конкуренции в сфере услуг почтовой связи.
5. Государственный контроль за соблюдением требований, определенных настоящими Правилами, осуществляется федеральным антимонопольным органом и его территориальными управлениями.

2. Общие условия и порядок недискриминационного
доступа пользователей к услугам общедоступной почтовой связи

5. Недискриминационный доступ потребителей предоставляется ко всему производственно-технологическому процессу оказания услуг общедоступной почтовой связи или к его отдельным этапам (этапу) услуги общедоступной почтовой связи.
6. Оператор почтовой связи обязан предоставить пользователю доступ к определенному этапу (этапам) услуги общедоступной почтовой связи в несвязанной форме.
7. Предоставление доступа к услугам общедоступной почтовой связи осуществляется на основе договора.
Необоснованное уклонение или отказ от заключения договора могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и настоящими Правилами.
8. Договор об оказании услуг общедоступной почтовой связи, предусматривающий использование пользователем доступа к определенному этапу услуги общедоступной почтовой связи, заключается в письменной форме и должен содержать следующие существенные условия:
а) перечень этапов услуги общедоступной почтовой связи, к которым предоставляется доступ;
б) перечень и местонахождение объектов почтовой связи, на которых предоставляется доступ;
в) требования к количеству, весу, размеру, вложениям, упаковке и оформлению почтовых отправлений, принимаемых на каждом этапе услуги общедоступной почтовой связи;
г) порядок сдачи и приема почтовых отправлений на этапе услуги общедоступной почтовой связи;
д) ответственность оператора почтовой связи, предоставляющего доступ к этапу общедоступной почтовой связи, за несоблюдение сроков и нормативов, установленных для выполнения этапа и (или) этапов общедоступной почтовой связи;
е) ответственность пользователя услуг общедоступной почтовой связи.
9. Оператор почтовой связи, предоставляющий доступ к этапу общедоступной почтовой связи, вправе приостановить доступ пользователя к этапу услуги общедоступной почтовой связи в следующих случаях:
а) возникновение задолженности по оплате за 2 и более расчетных периода;
б) выявления несоответствия вложений почтовых отправлений обязательным требованиям или договору.
В случае возникновения повреждений объектов почтовой связи и (или) средств почтовой связи, а также в случае наступления неблагоприятных последствий для оператора почтовой связи вследствие несоответствия вложений почтовых отправлений пользователя обязательным требованиям или договору восстановление объектов почтовой связи и (или) средств почтовой связи производится за счет пользователя.

3. Перечень и порядок раскрытия информации об условиях доступа к услугам общедоступной электрической связи и инфраструктуре

10. Оператор почтовой связи, предоставляющий доступ к услугам общедоступной почтовой связи, обязан раскрывать пользователям информацию о предоставляемых им услугах общедоступной почтовой связи.
Под раскрытием информации понимается обеспечение доступа к ней всех заинтересованных лиц независимо от цели получения данной информации.
Информация подлежит опубликованию в средствах массовой информации, в том числе электронных, а также в местах предоставления услуг общедоступной почтовой связи.
11. В состав информации, подлежащей опубликованию оператором почтовой связи в соответствии с настоящими Правилами входят:
а) исчерпывающий перечень этапов услуги общедоступной почтовой связи;
б) перечень этапов услуги общедоступной почтовой связи, к которым предоставляется доступ;
в) требования к почтовым отправлениям, принимаемым на каждом этапе услуги общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ;
г) сроки и нормативы, установленные для выполнения каждого этапа услуги общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ;
д) перечень и местонахождение объектов почтовой связи, на которых предоставляется доступ к конкретному этапу общедоступной почтовой связи;
е) цена и порядок расчетов за предоставление доступа к этапу услуги общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ;
ж) информация о порядке и условиях выполнения запросов на предоставление конкретной информации о доступе к этапу услуги общедоступной почтовой связи. Сроки выполнения запросов не могут превышать тридцати рабочих дней с момента получения запроса.
12. Опубликованию подлежит информация, не составляющая государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну.

4. Порядок доступа к услугам общедоступной почтовой связи в условиях ограниченной возможности производства

13. В случае невозможности удовлетворения в полном объеме потребностей в услугах общедоступной почтовой связи очередность заключения договора определяется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и международными договорами.
14. Почтовые отправления, поступившие на определенном этапе услуги общедоступной почтовой связи, должны проходить дальнейшие технологические операции, составляющие услугу общедоступной почтовой связи, на тех же условиях, что и остальные почтовые отправления, с учетом установленных разрядов почтовых отправлений. Преимущественные прием, обработка, перевозка (передача), доставка (вручение) почтовых отправлений пользователей, не использующих доступ к этапу общедоступной почтовой связи, не допускается.

5. Порядок установления тарифов за услуги общедоступной почтовой связи

15. Тарифы на услуги общедоступной почтовой связи устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
16. Тариф на услуги общедоступной почтовой связи для пользователей, использующих доступ к отдельному этапу (этапам) услуги общедоступной почтовой связи, устанавливается в размере части установленного тарифа на услуги общедоступной почтовой связи.
17. Тариф устанавливается отдельно для каждого этапа услуги общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ, на основании снижения затрат оператора почтовой связи, возникающего в связи со значительными объемами почтовых отправлений и (или) выполнением пользователем части этапов услуги общедоступной почтовой связи или отдельных технологических операций.
18. Тариф устанавливается оператором почтовой связи самостоятельно с использованием данных раздельного учета доходов и расходов по видам услуг почтовой связи, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о естественных монополиях.
19. Для каждого этапа услуги общедоступной почтовой связи, к которому предоставляется доступ, тариф, порядок и условия его предоставления устанавливаются равными для всех категорий пользователей, отвечающих установленным оператором связи требованиям.
20. Тарифы на услуги общедоступной почтовой связи публикуются владельцем инфраструктуры в соответствии с разделом 3 настоящих Правил.

6. Порядок рассмотрения заявлений и материалов о нарушении условий и порядка недискриминационного доступа к услугам общедоступной электросвязи

21. Рассмотрение заявлений и материалов о нарушении условий и порядка обеспечения недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи (этапам услуги общедоступной почтовой связи) осуществляется в порядке, установленном антимонопольным законодательством.
22. В заявлении, материалах должны содержаться сведения о заявителе и о лице, в отношении которого подано заявление, описание нарушения требований настоящих Правил, а также требования, с которыми заявитель обращается.
23. Заявления юридических или физических лиц, а также материалы, поступившие из государственных органов и органов местного самоуправления, указывающие на признаки нарушения условий и порядка обеспечения недискриминационного доступа к услугам общедоступной почтовой связи, являются основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дел о нарушении антимонопольного законодательства.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь