Протокол от 31 мая 2013 г.

27 июня 2013, 12:42

ПРОТОКОЛ № 1

заседания рабочей группы Экспертного совета
по агропромышленному комплексу
при Федеральной антимонопольной службе

 

г. Москва 31 мая 2013 г.


Председательствующий – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) А.Г. Цыганов

Присутствовали:

Мирочиненко А.В. - начальник Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России;

Мишеловин В.Б. - начальник Управления контроля органов власти ФАС России;

Епифанова И.Н. - заместитель начальника Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России;

Савинова О.А. – заместитель начальника отдела пищевой промышленности Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России;

Представители

Евразийской Экономической Комиссии: Смирнов Д.Д. – заместитель начальника отдела взаимодействия по вопросам АПК Департамента агропромышленной политики; Крохин П.В. – советник отдела ветеринарных мер Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер; Натальченко М.А. – консультант отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности; Юлегин А.А. – заместитель начальника отдела адвокатирования предпринимательства Департамента развития предпринимательской деятельности;

Минсельхоза России: Балагула Т.В. – начальник отдела Департамента ветеринарии; Чурикова Н.В. - специалист Департамента ветеринарии; Назаров И.В. – начальник отдела технического регулирования Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности; Айбазова З.Р. – заместитель начальника отдела Департамента правового обеспечения; Сафина Г.А. - заместитель начальника отдела Департамента животноводства и племенного дела;

Россельхознадзора: Власов Н.А. – заместитель руководителя Россельхознадзора; Менякин В.А. – начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора; Новикова М.В. – заместитель начальника Управления ветеринарного надзора на государственной границе Российской Федерации, транспорте и сотрудничества с ветеринарными службами зарубежных стран;

Национального союза свиноводов: Ковалев Ю.И. – генеральный директор; Курленко В.И. – заместитель генерального директора;

Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы: Терехин А.Н. – президент;

Ассоциации компаний розничной торговли: Белоновский И.В. – исполнительный директор;

Российской ветеринарной ассоциации: Лахтюхов С.В. – заместитель председателя Правления;

Северо-Западной Мясной Ассоциации: Канардов П.П. – заместитель исполнительного директора;

Компании «Каргилл»: Рощина А.А. – специалист по регистрации;

Союза участников потребительского рынка: Крикун Т.И. – руководитель Комитета по пищевой продукции;

Союза предприятий зообизнеса: Колчанова Т.И. – генеральный директор;

Рыбного союза: Гудков С. В. – исполнительный директор; Барабашова Г.Ю. - юрисконсульт;

Национальной Мясной Ассоциации: Юшин С.Е. – руководитель Исполнительного комитета;

Мясного Союза России: Мамиконян М.Л. – президент; Гиносян А.С. – исполнительный директор

Ассоциации производителей кормов для домашних животных: Васильева Е.А. – менеджер по связям с органами государственной власти ООО «Нестле Россия»;
Российского птицеводческого союза: Иванова Е.Г. – Первый заместитель генерального директора;

Национального союза производителей молока: Третьяков Д.С. – старший управляющий по взаимодействию с органами государственной власти ПепсиКо Россия;

Союза комбикормщиков: Степина Т.Н. – исполнительный директор

Заседание со вступительным словом открыл А.Г. Цыганов – председатель Экспертного совета, заместитель руководителя ФАС России.
А.Г.Цыганов сообщил, что в рамках поручения Правительства Российской Федерации, касающегося совершенствования механизмов регулирования рынка мяса и мясной продукции, данного по итогам совещания у Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева, решено провести заседание рабочей группы Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России. А.Г.Цыганов также сообщил, что Экспертный совет по агропромышленному комплексу при ФАС России является переговорной площадкой, предоставляющей возможность обсудить проблемы агропромышленных рынков для того, чтобы предложить Правительству Российской Федерации взвешенные и обоснованные решения существующих проблем в указанной сфере.
А.Г.Цыганов отметил, что в рамках обсуждения вопросов, вынесенных на повестку дня, хотелось бы обратить внимание на вопросы совершенствования системы ветеринарного надзора в Российской Федерации, и сообщил, что в ФАС России поступают жалобы, связанные с несовершенством системы ветеринарного надзора, а также предложения о ее реформировании.
Далее А.Г.Цыганов предоставил слово начальнику Управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России А.В.Мирочиненко.
А.В.Мирочиненко, в свою очередь, отметила, что обсуждение на заседании рабочей группы Экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России поможет федеральному антимонопольному органу сформировать объективную позицию по вопросу совершенствования ветеринарного надзора, в том числе при разработке проекта федерального закона «О ветеринарии».
Далее слово было предоставлено С.В.Гудкову. С.В.Гудков в своем выступлении обозначил основные проблемы, которые препятствуют эффективному развитию рыбохозяйственного и животноводческого комплексов и негативно влияют на обеспечение пищевой и биологической безопасности в условиях вступления России в ВТО. В числе таких проблем: стоимость оформления ветеринарных сопроводительных документов и порядок их оформления, отсутствие ветеринарных правил, в частности при обороте ветеринарных средств, что приводит к остановке оборота мясного и растительного сырья на большей части территории Российской Федерации в случае обнаружения небезопасной продукции; ограничение экспорта из-за отсутствия ветеринарных правил, эквивалентных мировым стандартам; отсутствие единства регулирования по всей товаропроводящей цепочке и на отсутствие взаимодействия между регулирующими органами. Все вышеперечисленное приводит к высоким издержкам для бизнеса, особенно в сфере розничной торговли. В качестве решения проблемы снижения затрат по оформлению ветеринарных сопроводительных документов была предложена бесплатная электронная ветеринарная сертификация в автоматизированной системе. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне Правительства Российской Федерации, однако, по неизвестным причинам, соответствующие поручения не были выполнены.
М.Л Мамиконян остановился на вопросах поддержки свиноводства и мясоперерабатывающей промышленности, отметив, что они должны быть увязаны с вопросами поддержки перерабатывающей отрасли, которым надо научиться работать в условиях существенной либерализации к 2015 году российских рынков продукции мясной переработки. Также М.Л. Мамиконян обратил внимание присутствующих, что наличие сильных надзорных органов является важным инструментом защиты внутреннего рынка.
С.Е.Юшин обратил внимание на то, что Правительство Российской Федерации провозгласило цель превращения страны в крупнейшего экспортера экологически чистой аграрной продукции, в связи с чем были даны соответствующие поручения Минсельхозу России. Однако, достижение такой цели без кардинальных изменений как структуры ветеринарного надзора и контроля, так и существующей нормативной правовой базы невозможно.
Представитель Союза участников потребительского рынка Т.И.Крикун в своем выступлении подчеркнула, что необходимо ускорить процесс разработки внутренних национальных документов, регулирующих отношения в сфере ветеринарии, не противоречащих ни законодательству Таможенного союза, ни обязательствам Российской Федерации в рамках ВТО.
С.В. Лахтюхов, продолжив тематику Т.И.Крикун, обратил внимание на необходимость гармонизации законодательства в части регистрации ветеринарных препаратов.
Т.И.Колчанова отметила, что в действующем приказе Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422, в проекте нормативного правового акта разработанного Минсельхозом России взамен действующего приказа Минсельхоза России № 422 от 16.11.2006, а также в поправках в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствует дифференцированный подход к видам продукции, подпадающей под ветеринарный контроль.
Представитель Минсельхоза России Т.В.Балагула сообщила о наличии дискуссии в части вывода из-под контроля ветеринарной службы «готовой» продукции и проведения ее ветеринарно-санитарной экспертизы и при этом отметила, что невозможно допустить, чтобы «сырье, сырая продукция выходили в обращение без ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарных сопроводительных документов».
В своем выступлении Н.А Власов, заместитель руководителя Россельхознадзора, в том числе отметил, что создание «эффективной командной цепи» в сфере ветеринарии является важным элементом продвижения российской продукции на внешние рынки. При этом, необходимо сосредоточить функции надзора и мониторинга эпизоотической ситуации на федеральном уровне, а оформление ветеринарных сопроводительных документов должно осуществляться на безвозмездной основе в электронном виде (для удешевления процесса). При этом с вопросом электронной сертификации тесно связан вопрос создания системы прослеживаемости животноводческой продукции «от поля до прилавка, для внедрения которой уже созданы все необходимые электронные системы. В ее основе лежит создание в электронном виде реестра промышленных партий подконтрольной продукции и электронной сертификации так называемых «транзакционных партий», которая позволяет отследить движение партии (в том числе с учетом ее дробления). «Порядок реализации ветеринарных правил должен быть один для всех, а механизм его реализации должен быть максимально прост».
Также заместитель руководителя Россельхознадзора Н.А.Власов ответил на вопросы представителей бизнес-сообщества.
Представитель Евразийской экономической комиссии П.В.Крохин прокомментировал ситуацию, сложившуюся с выполнением Соглашения о применении ветеринарно-санитарных мер, установлением общих правил ввоза товаров на территорию Таможенного союза и общих правил перемещения товаров между территориями государств-членов Таможенного союза, созданием рабочей группы по лекарственным средствам, а также с техническими регламентами, призванными обеспечить пищевую безопасность.
Представитель Евразийской экономической комиссии Д.Д.Смирнов, в свою очередь, сообщил о создании в рамках Евразийской экономической комиссии Консультативного совета по взаимодействию с бизнес-сообществом, а также о принятии концепции по агропромышленной политике, согласованной Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, одним из направлений которой является создание единой системы идентификации животных.
В заключении А.Г.Цыганов поблагодарил всех присутствующих за участие в заседании рабочей группы и сообщил, что по итогам встречи будет составлен протокол, а также подготовлены предложения о мерах по совершенствованию механизмов регулирования рынка мяса и мясной продукции.

 

Председатель Экспертного совета по
агропромышленному комплексу при
ФАС России, заместитель руководителя
ФАС России А.Г. Цыганов

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь