ФАС в СМИ: Госзаказ – под общественный контроль

22 ноября 2011, 12:30
Источник: Тверская 13

Государственные закупки - дело серьезное. Тем более, когда в это серьезное дело вкладываются большие бюджетные деньги. В Москве это миллиарды рублей, и важно, чтобы казенные средства работали не на чей-то персональный карман, а на город и его жителей, что требует прозрачности всех операций, связанных с государственными закупками, и нового подхода к контролю качества исполнения городского заказа. Об этом и говорили на встрече с журналистами главы весьма важных московских структур - руководитель Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, его первый заместитель Роман Сучков, вице-президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Николай Остарков, руководитель столичного управления ФАС Владимир Ефимов и председатель Комиссии Госдумы РФ по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков.
Сразу скажем, такие неформальные встречи пишущей-снимающей журналистской братии с большими столичными начальниками случаются нечасто. А в Белом зале Союза журналистов Москвы на Никитском бульваре состоялась именно неформальная беседа: и Геннадию Дегтеву, и всем остальным участникам встречи можно было задавать любые, даже самые «острые» вопросы, касающиеся сферы госзаказа. Сразу скажем, никто от ответов не уходил, и ответы эти были прямыми и конкретными.
- Мы будем проводить такие встречи дважды в месяц, - пообещала коллегам первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина. - Госзаказ - дело важное, и, как мы видим, сегодня не только журналисты, но и руководители города, и бизнес-сообщество кровно заинтересованы в том, чтобы все связанные с размещением и выполнением госзаказа процедуры были по-настоящему прозрачными, гласными и честными.
С этим согласен и руководитель Тендерного комитета Геннадий Дегтев.
- Наши встречи должны стать открытым диалогом власти и общества, площадкой обсуждения важных для города проблем, связанных с процедурами государственного заказа, и мы действительно заинтересованы в таком постоянном диалоге, - не скрывал Геннадий Валентинович. - Напомню, что и мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу как можно более полного освещения всех вопросов, связанных с госзаказом, чтобы этот сегмент стал предметным, прозрачным, чтобы можно было выявлять, оценивать и искоренять недостатки, привлекая общественность к процессу контроля на всех этапах этой работы.
В нынешнем году государственный заказ - это 400 миллиардов бюджетных средств, и электронные торги уже дали столичной казне более 40 миллиардов рублей экономии.
- Если вложить только сэкономленные на электронных торгах средства в строительство, например, учебных заведений, то на эти средства можно построить более девяноста школ по 550 мест в каждой или более 150 детских садов на 220 мест каждый. Госзаказ - многоплановая система, она затрагивает много аспектов городской экономики, городской жизни. Сейчас утверждена государственная программа развития города, рассчитанная на пять лет. Это дает возможность знать приоритеты, фиксированные плановые показатели и бюджетные ассигнования на их реализацию. Иными словами, мы знаем, что надо делать, и знаем, сколько средств на это отпущено. Вопрос в том, чтобы эти средства работали на город с наибольшим КПД, с максимальной эффективностью. И неслучайно Москва реализовала проект «Открытый бюджет». Теперь видно - и реальное финансирование проектов, и сама реализация этих проектов становятся открытым процессом. Это важно не только с точки зрения экономии бюджетных средств, но и с ликвидацией почвы для коррупционных процессов, в том числе и в системе государственного заказа. Сейчас можно зайти на сайт нашего департамента и узнать, например, что у нас размещено более девяти тысяч позиций на 136 миллиардов рублей, в ближайшее время эти позиции будут вынесены на электронные аукционы. А в форме электронных торгов, которые проводятся на пяти площадках, уже реализуется девяносто процентов средств городского бюджета. И это не предел.
Геннадий Дегтев особо подчеркнул важность не только государственного, но и общественного контроля результатов аукционов и исполнения государственных заказов.
- Должны быть сегментированные этапы ответственности органов исполнительной власти, это касается финансирования госзаказа, информирования о его реализации, - считает руководитель Тендерного комитета. - И обязательно должен быть контроль не только реализации, но и всего процесса исполнения каждого договора. Сама процедура исполнения госзаказа должна стать публичной. А значит, и работать мы должны по-новому. Сейчас департамент рассылает индивидуальные приглашения потенциальным участникам аукционов, крупным компаниям, давно присутствующим на нашем рынке. Напомню, что когда шла закупка медицинской техники, мэр Москвы пригласил всех крупных производителей к участию в конкурсе, и это дало хороший экономический эффект. Именно так мы работаем сегодня и в других сферах. Торги свыше 100 миллионов рублей за один объект становятся объектом особо пристального внимания властей, и контроль здесь осуществляется постоянный и самый строгий. Мы хотим видеть на торгах тех, кто реально производит продукцию, а потому такая обратная связь города и бизнеса очень важна в системе электронных торгов.
Впрочем, и Геннадий Дегтев, и другие выступавшие на встрече с журналистами в Белом зале Домжура руководители не скрывали существующих проблем. Вспоминали и о том, что в июле нынешнего года мэр Москвы Сергей Собянин подверг критике недостаточно продуманную систему проведения электронных аукционов, когда, например, были случаи «утечки» информации до начала торгов. Сегодня здесь приняты самые жесткие меры вплоть до введения в практику предаукционной подготовки «чистых комнат» для переговоров и проверки сотрудников торговых площадок на полиграфе. Это, кстати, уже сделали на трех из пяти торговых площадок, причем сделано это без вмешательства со стороны города.
- Главная наша задача - развивать конкурентную среду, бороться с любыми проявлениями монополизма на рынке госзаказов, ликвидировать условия для коррупции, - сказал в заключение встречи Геннадий Дегтев. - Мы выполним эту задачу, если власть и общество будут работать вместе, если у нас будет налажен полноценный и постоянный общественный контроль всех процедур, связанных с размещением и выполнением госзаказов.
 

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь