ФАС в СМИ: "АЛРОСЕ" НЕ ДАЮТ КУПИТЬ ГАЗОВЫЕ АКТИВЫ

21 ноября 2011, 12:12
Источник: Известия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) собирается вернуть ходатайство компании "Алроса" о выкупе у ВТБ двух газовых активов, в пору кризиса проданных банку. В ведомстве поясняют, что возврат обычно происходит, если заявитель не предоставил всех необходимых документов относительно структуры владения заявителя. Как выяснили "Известия", в качестве потенциальных покупателей и продавцов в этой сделке выступают только офшоры. В последнее время, готовясь к выходу на IPO, "Алроса" последовательно избавляется от непрофильных активов, в том числе газовых. В частности, "Алроса-Газ" должна быть передана "Сахатранснефтегазу", принадлежащему правительству Якутии.
Однако некоторые активы в "Алросе" не сочли настолько непрофильными, чтобы от них отказаться.
Например, решено было выкупить у ВТБ газодобывающие "Геотрансгаз" и Уренгойскую газовую компанию. В 2009 году они были проданы банку за $620 млн, что, как отмечали эксперты, могло быть скрытой формой кредитования "Алросы", испытывавшей серьезные финансовые трудности на фоне кризиса. Цена выкупа может составить уже $1 млрд, говорил президент "Алросы" Федор Андреев в октябре.
В августе было подано ходатайство в ФАС на выкуп этих газовых компаний у ВТБ. Но, как удалось выяснить "Известиям", антимонополыцики сейчас готовят решение о возврате ходатайства. Источники в правительственных структурах полагают, что это может быть связано с тем, что заявку на покупку подавала не сама "Алроса", а два принадлежащих ей кипрских офшора - Maretiom Investments limited и Velarion Investments limited.
Примечательно, что нынешними непосредственными владельцами "Геотрансгаза" и УГК является также не ВТБ, а офшорные компании. Кипрская Grenumo Limited владеет 90% бумаг "Геотрансгаза", оставшиеся 10% принадлежат Lake wall Investments Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В свою очередь, Piesta Limited (Кипр) и Logitek Management (Британские Виргинские острова) в той же пропорции контролируют УГК.
По словам аналитика "ИФД Капиталъ" Виталия Крюкова, попытка двух государственных компаний провести сделку купли/продажи российских активов через офшорные компании связана с желанием сэкономить.
- Налоги с такой сделки значительно выгоднее заплатить в офшорной зоне. По сути это передача активов. Но если с каждой передачи активов платить налоги, это может привести к серьезным финансовым потерям, - пояснил эксперт.
С коллегой соглашается и адвокат МКА "Арутюнов и партнеры" Александр Тонконог, по мнению которого такой формат сделки необходим еще и для того, чтобы избежать обычного в России внимания со стороны надзорных органов.
- Так как все у нас в стране направлено на максимальное извлечение прибыли при минимуме вложений, это делается не только для того, чтобы меньше заплатить процентов со сделки, но и для минимизации участия государственных служб, - полагает эксперт.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь