ФАС в СМИ: Россиянам мешают испробовать вкус дешёвой сёмги

18 ноября 2011, 15:23
Источник: ДЕЙТА.РУ

Трогательное и экономически необъяснимое единство некоторых русских покупателей и норвежских продавцов качнуло цену вверх
Как стало известно РИА «Дейта», 21 ноября в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) начнётся рассмотрение жалобы, подготовленной группой российских импортёров в интересах норвежских производителей сёмги.

Как ранее сообщало РИА «Дейта», в октябре 2011 года в Барселоне встречались руководители крупнейших рыболовных и рыбоперерабатывающих компаний мира. Такие встречи происходят ежегодно и помогают лидерам рыболовного бизнеса глубже оценить тенденции рынка. Одним из самых интересных докладов на очередной встрече было выступление норвежских аналитиков «Перспективы рынка североатлантического лосося (сёмги)».

Хорошо известно, что Норвегия является мировым лидером поставок сёмги: объём выловленной и выращенной сёмги в Норвегии приближается к 1 млн. тонн (63% мирового объёма). Монопольное положение норвежцев вызывает резко отрицательную реакцию поставщиков сёмги, занимающих соответственно вторую, третью и четвёртую позицию. Чили, Великобритания и Канада, на которых в совокупности приходится 500 тысяч тонн добываемой и выращиваемой сёмги, сплотились для того, чтобы выбить норвежцев из некоторых ключевых рынков. Норвежскую сёмгу выдавили из Северной Америки, значительно снизилась цена импортируемой сёмги на европейском рынке.
По данным отраслевого периодического издания Fishnet, в нынешнем году экспортные цены на норвежскую сёмгу резко упали: цена охлаждённой сёмги снизилась с 5,7 долларов за килограмм до 3,6 долларов за килограмм, а цена мороженной сёмги снизилась с 6,6 долларов за килограмм до 4,7 долларов за килограмм.

«Спасательный круг» норвежским лососевикам бросили несколько российских компаний, объединённых в «Рыбный союз».

Как сообщили аналитики медиахолдинга «Новости рыболовства», в ответ на их запрос исполнительная дирекция «Рыбного союза» отказалась раскрыть информацию об учредителях этой организации и её уставных документах.
Европейский рынок контролируется несколькими крупными импортёрами, которым удаётся выдавливать из норвежских поставщиков ценовые скидки благодаря системе долгосрочных контрактов. Именно поэтому европейцы смогли в полной мере ощутить снижение цен на сёмгу. Россияне, к сожалению, не попробовали на вкус дешёвую сёмгу, хотя Россия ежегодно покупает свыше 100 тысяч тонн норвежской сёмги.
По мнению экспертов независимого агентства («Дальневосточные рейтинги»), на российском рынке не удаётся создать систему долгосрочных контрактов, потому что часть импорта ввозится по спотовым контрактам на невыгодных для российских потребителей условиях. Норвежский комитет по экспорту сёмги давно сделал Россию одним из основных объектов своей активности: он финансирует группу предприятий, которые активно защищают интересы норвежского бизнеса и препятствуют созданию системы долгосрочных контрактов.

На встрече в Барселоне, 11 октября, норвежские аналитики рассказали о том, что группа российских импортёров, объединённая в «Рыбный союз», в ближайшее время вынудит российские власти изменить систему импорта сёмги и полностью отказаться от долгосрочных контрактов. Норвежцы намекнули покупателям: заключайте контракты на наших условиях – иначе мы продадим товар в Россию по нашей цене.
По сообщению отраслевого периодического издания Fishnet, спустя всего три недели после встречи в Барселоне, 1 ноября группа российских импортёров, финансово связанных с иностранными учредителями, провела пресс-конференцию в Норвегии и как по нотам исполнила «партию норвежского гостя».
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь