ФАС в СМИ: Невероятные приключения «Нутриции» на рынке детского питания!

15 ноября 2011, 12:56
Источник: Московские новости

 Как на молочные кухни Москвы чуть не попали смеси, не подходящие здоровым детям?

С конца прошлого года внимание прессы было привлечено к событиям, происходящим вокруг детских молочных кухонь Москвы, где с качеством питания, которое бесплатно выдают малышам, все в абсолютном порядке - как, впрочем, и все последние десять лет.

Внимание привлекла политика компании "Нутриция" (дочернее подразделение группы "Данон") в попытке охватить рынок сухих и жидких молочных смесей для новорожденных детей столицы любыми путями. Мы провели собственное расследование, чтобы расставить все точки над I в этой запутанной истории.

В конце прошлого года ООО "Нутриция" развернула кампанию в попытке доказать, что тендеры на поставку сухих и жидких смесей для питания малышей до года в Москве проводятся с нарушением законодательства о конкуренции, а технические требования составлены так, что, по крайней мере, компании "Нутриция" на тендерах делать нечего. Ну не будет же такой производитель-гигант менять состав своей продукции только для того, чтобы угодить московским детям и выиграть тендер в главном городе страны!

И вот гендиректор ООО "Нутриция" г-н Кристиан Стаммкоеттер в процессе проведения аукциона(!), т.е. после подачи "Нутрицией" заявки на участие в открытом аукционе на право заключения государственных контрактов на поставку молочной продукции для детей через молочно-раздаточные пункты г. Москвы, в 2011 году обратился с письмом к мэру Москвы, где, по-видимому, заранее предполагая о проигрыше в аукционе, просил оказать содействие в вопросе пересмотра условий тендера. Получается, что западная компания обратилась к градоначальнику столицы с неявной просьбой поддержать ее в грядущем конкурсе? Неужели во Франции коммерческие фирмы тоже обращаются к мэру Парижа с просьбой помочь выиграть тендер?.. Мировая практика таких случаев не знает.

Но по нашим законам раз компания "Нутриция" подала заявку на участие в аукционе, следует, что она согласилась с теми техническими требованиями, которые предъявляются к конкурсной продукции.
Составлены они группой ученых и специалистов-медиков из крупных столичных клиник, Научного центра здоровья детей и подростков РАМН, Института питания РАМН, которые разработали необходимый рацион питания для московских малышей, сбалансированный по пищевой ценности, содержанию белков, жиров, углеводов и минерально-витаминному составу с учетом климатических особенностей Москвы, местной заболеваемости, йододефицита и множества других важных факторов. Поэтому технические требования прецизионно точны и учитывают все до мелочей: сколько в смеси должно быть белка, лактозы, селена, магния, какова должна быть его пищевая ценность и т. д. и т. п. Научно доказано, что эти схемы питания максимально удовлетворяют потребностям младенцев города - и это подтверждено 10-летним положительным опытом их применения (за это время так вскормлены полтора миллиона детей!). Данный факт лишь доказывает то обстоятельство, что молочные смеси "Микамилк" и "Агуша" удовлетворяют как по составу, так и по качественным характеристикам. Московские педиатры подбирают каждому младенцу индивидуальный рацион с учетом особенностей его развития, а родители могут быть уверены, что на молочной кухне им не подсунут ничего плохого и несоответствующего требованиям врачей.

Однако оказалось, что этим строгим техтребованиям продукция компании "Нутриция", представленная на аукцион, не соответствует - так решила тендерная комиссия. Например, госзаказчик выдвигал требования по поставке пресной молочной сухой смеси. "Нутриция" же предложила специализированную низколактозную кисломолочную. Однако "Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ", предложенная Союзом педиатров России... не предполагает использование кисломолочных смесей как основного продукта для вскармливания здоровых младенцев с первых дней жизни. Применение только кисломолочных смесей может вызвать срыгивания, отказ ребенка от данного продукта, сдвиги в кислотно-щелочном равновесии. Кисломолочные смеси могут использоваться в основном при нарушениях процессов пищеварения у младенцев и риске развития алиментарно-зависимых заболеваний и только в комбинации с пресными молочными смесями", - говорится в официальном письме столичного Депздрава. Представьте, что было бы, если бы такая продукция попала на молочные кухни для обеспечения всех детей, 99% которых не имеют серьезных проблем с пищеварением!

Можно рассказать и о других нарушениях в поданной "Нутрицией" заявке. Например, в нарушение требований ФАС компания указала название и реквизиты своей организации - а упоминать там можно только выставленный на конкурс продукт. Но любопытнее всего то, что, согласно Заключению экспертной комиссии Департамента здравоохранения города Москвы от 16.12.2010 года, по результатам рассмотрения качественных и количественных характеристик молочной продукции, представленных участниками размещения заказа, установлено, что в "Нутрилон кисломолочный" содержание лактозы 56% от общего количества углеводов, что ниже нормы, которая составляет 65% в соответствии с "Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию", а продукт при этом зарегистрирован Роспотребнадзором. Может, этот факт привлечет внимание Роспотребнадзора?!

Но самое удивительное, что "обиженная" законными требованиями к питанию московских младенцев компания "Нутриция" подает жалобу в Федеральную антимонопольную службу с намерением доказать, что техтребования к конкурсу составлены неправильно и, мол, победить в нем может только один участник. И, например, приводит такой факт: только РОАО "Москва Златоглавая" выпускает сухую молочную смесь для разового кормления, умалчивая тот факт, что смесь в разовых пакетиках на российский рынок поставляет и... ООО "Нутриция". А ФАС, не разобравшись в деталях и целиком положившись только лишь на предоставленные компанией-заявителем факты, выносит решение в пользу "Нутриции", признав ее претензии обоснованными!

Решение ФАС по делу вынесено, что примечательно, 11 января 2011 года - то есть, в первый рабочий день 2011 года. Можно лишь только догадываться, когда и какие серьезные проверки были проведены, иначе чем объяснить массу ошибок в решении антимонопольной службы: в нем неправильно написаны названия фирм, названия продуктов?.. Слава богу, что уже заключенные контракты на поставку продукции ФАС расторгать не потребовала.

А вот это как раз "Нутрицию" не устраивало. На руках у компании оказывается решение ФАС, объясняющее, что московский тендер проводился с нарушениями. Разумеется, ТД "Москва Златоглавая" обжаловал решение ФАС, и 27 сентября Арбитражный суд Москвы признал недействительными все ключевые пункты решения ФАС. В настоящее время, к слову, на рассмотрении Арбитражного суда находятся иски "Нутриции" к ТД "Москва Златоглавая" и компании "Вимм-Билль-Данн" (еще одному победителю московского тендера) с требованием признать аукционную документацию незаконной и госконтракты недействительными. Хотя уже целых 26 лет Лианозовский завод, входящий в группу "Вимм-Билль-Данн", участвует в социальном проекте, поставляя детское питание на молочные кухни.

Не сомневаемся, что на московские молочные кухни попадут продукты, полезные для детей. Ведь страшно даже на минутку представить, что было бы, если бы выигрывать тендер могли компании, пытающиеся любым путем подстроить требования конкурса под свою продукцию, а не свою продукцию под требования наших врачей и наших малышей.
Кто бы тогда отвечал за здоровье московских детей? Иностранный производитель, который предлагает малышам вместо нормальных молочных смесей низколактозные? ФАС, который выносит такие решения? Или сама компания, которую заботят мечты о московском рынке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь