ФАС в СМИ: Мельниченко добавит газу

17 октября 2011, 14:03
Источник: Ведомости

«Еврохим», похоже, нашел первый газовый актив в Западной Сибири. Компания обратилась в ФАС с ходатайством на покупку 100% «Севернефть-Уренгой», благодаря которой может закрыть 17% собственных потребностей в газе
Еще в конце сентября у «Еврохима» появилась стратегия развития газового бизнеса на 2012-2016 гг. Компания готова потратить «значительные средства» на покупку активов в этом секторе - чтобы и себя обеспечивать газом, и торговать им, говорил на днях основной владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко. Компания и ее акционеры смотрели почти все, что есть на рынке, делился близкий к «Еврохиму» источник. А Мельниченко отмечал, что интерес представляют активы в районе Нового Уренгоя и в южной части России, но детали не раскрывал.
Возможно, первой сделкой «Еврохима» станет покупка ООО «Севернефть-Уренгой»: 4 октября химический холдинг подал ходатайство на покупку 100% долей в этой компании, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Заявка будет рассмотрена в течение месяца. Были ли еще ходатайства от «Еврохима», представитель ФАС не сообщил. Его коллега из «Еврохима» от дополнительных комментариев отказался. Связаться с владельцами «Севернефть-Уренгой» в пятницу не удалось.
«Севернефть-Уренгой» создана только этой весной (данные ЕГРЮЛ). Но в августе, по данным «Интерфакса», на эту компанию была переоформлена лицензия на Западно-Ярояхинский лицензионный участок, которая раньше принадлежала НК «Севернефть». В границах участка открыто два месторождения - Северо-Есетинское и Восточно-Уренгойское. Их запасы не известны. Но добыча ведется: в 2010 г. она составила 645,2 млн куб. м газа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ЦДУ ТЭК, а по итогам первого полугодия этого года - 328,2 млн куб. м.
«Еврохиму» этого хватило бы для покрытия 17% собственных потребностей в газе: в 2010 г. они составили 3,8 млрд куб. м, говорится в отчетности компании. На газ приходится почти половина себестоимости производства азотных удобрений. Расходы «Еврохима» на закупку газа составили в прошлом году 12 млрд руб., на 30% больше, чем годом ранее.
Планы «Еврохима» вполне понятны, отмечает аналитик БКС Андрей Полищук: в последние пять лет газ дорожал ускоренными темпами (см. график) - еще в 2006 г. правительство России провозгласило, что внутренние цены на газ должны приносить «Газпрому» те же доходы, что и экспорт. А для этого стоимость сырья в России должна вырасти примерно втрое. Правда, переход на «равнодоходность» все время откладывается: сначала он планировался в 2011 г., потом в 2014-м, а теперь - в 2015-2018-м. Но в любом случае покупка «Севернефть-Уренгой» должна окупиться: по мнению Полищука, актив может стоить примерно $50-70 млн (1,6-2,2 млрд руб. по текущему курсу).
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь