ФАС в СМИ: «Необходимо приветствовать всесторонние усилия, предпринятые в последние годы»

15 июля 2016, 12:32
Источник: Петербургский Международный Юридический Форум

Чем вызвана актуальность темы Вашего круглого стола?

Борьба с картелями, причиняющими огромный вред как потребителям, так и производителям, признается антимонопольными органами всего мира в качестве приоритетной задачи. В современных условиях, деятельность картелей все чаще выходит за границы одной юрисдикции. В связи с этим антимонопольные органы разных стран сталкиваются с юридическими проблемами, препятствующими проведению эффективных расследований, поскольку отсутствует эффективный межгосударственный механизм сотрудничества.

Необходимо приветствовать всесторонние усилия, предпринятые в последние годы и отдельными государствами, и международным сообществом в целом по борьбе с картелями, как на двусторонней, так и на многосторонней основе.

Так, картели в стране признаны наиболее тяжким нарушением антимонопольного законодательства и обычно за картели предусмотрена суровая административная ответственность или даже уголовная. Между тем, в универсальный юридический международный механизм противодействия картелям отсутствует. При этом тема картелей на трансграничных товарных рынках далеко не нова. Известный немецкий экономист профессор Роберт Лифман в работе «Картели и тресты» к 1897 году насчитал около 40 международных картелей, а к 1910 году - около 100. По отдельным экспертным оценкам уже к началу Второй мировой войны число международных картелей превышало 1200 и накануне войны они контролировали от трети до половины всего оборота мировой торговли.

На мой взгляд, времена двойных антимонопольных стандартов: когда в своих странах власти проводят проконкурентную политику, а в случае создания международных картелей, никаких препятствий для этого не создают, уже давно должны уйти в прошлое. Главный вопрос в том, когда это будет и почему некоторые высокоразвитые страны и транснациональные компании позволяют себе пренебрегать всеобщими принципами рыночной экономики и конкуренции, которые лежат в основе демократии? Нужно об этом и говорить, и предпринимать реальные шаги по решению данной проблемы.

Наши первые международные расследования выявили и подтвердили существующие пробелы в международно-правовом регулировании противодействия картелям.

Например, дело о нарушении антимонопольного законодательства на рынке океанских контейнерных перевозок на направлении Юго-Восточная Азия - Российская Федерация (Санкт- Петербург). Ответчиками были компании из 10 различных юрисдикций, в том числе России, стран Азии и Европы. Географические границы товарного рынка охватили территорию 12 государств. Возможные вредные последствия антиконкурентного поведения могли иметь глобальное макроэкономическое значение.

Эффективное расследование и сбор информации на таком глобальном рынке проблематичны без скоординированных действий антимонопольных органов всех заинтересованных стран. Среди основных проблем международного сотрудничества при расследовании международных картелей можно выделить следующие:

· действующие международные конвенции и договоры о правовой помощи касаются уголовных и гражданских дел, и не регламентируют вопросы взаимодействия государственных органов в административной сфере, в частности, при расследовании дел о нарушении антимонопольного законодательства;

· существующие двусторонние и многосторонние соглашения антимонопольных органов при расследовании картелей носят чаще декларативный характер и не обязательны для исполнения на уровне государств.

Принятие международной конвенции «О борьбе с картелями» могло бы установить единые подходы государств – участников Конвенции к картелям как к наиболее опасным правонарушениям в сфере экономики, определить единообразную и унифицированную международную терминологию, а также закрепить единый подход к определению санкций в делах о картелях.

Необходимость разработки и принятия международной конвенции «О борьбе с картелями» уже признана специалистами в области международного права и может восполнить имеющийся правовой пробел в сфере противодействия международным картелям.

Какие основные вопросы будут вынесены на обсуждение?

· Актуальные проблемы международного взаимодействия по борьбе с картелями;

· Существующие форматы международного взаимодействия в рамках расследований по делам о картелях;

· Перспективы развития международного взаимодействия и выработка международно-правового инструментария борьбы с картелями.

Кому из представителей юридической профессии Вы бы особенно рекомендовали посетить Ваш круглый стол?

Вопросы, которые планируется обсудить в рамках Круглого стола, могут быть интересны ученым, специалистам в области международного и конкурентного права, адвокатам, консультантам, внутренним юристам, юристам российских и международных компаний.

Кто из экспертов примет участие в Вашем круглом столе?

В рамках Сессии планируется выступление представителей конкурентных ведомств, государственных и общественных организаций:

· Андрей Цариковский – статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России;

· Нурлан Алдабергенов – министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии;

· Джон Дэвис – директор отдела по конкуренции ОЭСР;

· Теодор Таннер – руководитель конкурентного ведомства Австрии;

· Луиза Хармандаян – руководитель международного департамента Конкурентного ведомства Бразилии;

· Сесиль Витон - начальник Бюро коммерческого права Управления по гражданским делам и печати Министерства юстиции Франции;

· Анна Нумерова - председатель Генерального совета некоммерческого партнерства «Содействие развитию конкуренции».

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь