ФАС в СМИ: Южноуральцы все чаще жалуются на монополии

29 июля 2011, 15:31
Источник: Fedpress.ru

В Челябинской области выросло число обращений в антимонопольную службу на недобросовестную конкуренцию и на размещение государственных и муниципальных заказов. Среди основных нарушителей антимонопольного законодательства – ресурсоснабжающие компании. Подробнее об итогах госконтроля за соблюдением антимонопольного законодательства – в материале «УралПолит.Ru».
В федеральном антимонопольном ведомстве отмечают: за последний год выросло число обращений и заявлений. За первую половину 2011 года в УФАС по Челябинской области поступило 1621 обращение (1150 – в прошлое полугодие). Наибольшее число нарушений связано со злоупотреблением доминирующим положением на рынке, а основные нарушители антимонопольного законодательства – ресурсные организации. По информации руководителя УФАС Челябинской области Анны Козловой, основными нарушителями являются: ОАО «Челябэнергосбыт» (13 нарушений), электросетевые компании (ОАО «Челябинская электросетевая компания», ООО «Областная электросетевая компания», МУП «Копейские электрические сети» – 9 нарушений) и горводоканалы. Существенный рост обращений (с 172 до 253) и возбужденных дел прослеживается в связи со злоупотреблением доминирующим положением на рынке. «Традиционное нарушение – отказ в заключении договоров на подключение энергоснабжающими компаниями, – сообщила Анна Козлова. – Также в договорах неправильно указывается уровень напряжения. Нарушаются правила технологического присоединения к сетям, отчего страдают физлица». По словам руководителя челябинского УФАС, за подключение к сети от граждан требуют не 550 рублей, как это определено законодательством, а суммы до полумиллиона.
Еще одним выявленным нарушением является препятствие выходу на рынок альтернативных поставщиков электроэнергии. Рассмотрено три дела, еще ряд дел находится в рассмотрении. «Компанией «Челябэнергосбыт» не согласовываются точки поставки и иные технологические условия», – пояснила руководитель челябинского УФАС.
В пять раз возросло количество обращений по фактам недобросовестной конкуренции. «При этом в большинстве случаев было отказано в возбуждении дела в связи с отсутствием состава нарушения, – отмечает руководитель антимонопольной службы. – В итоге было возбуждено 14 административных дел, по итогам вынесено 12 постановлений о наложении штрафов (в 2010 году – 2 постановления)». Эксперты связывают рост обращений в связи с открытием на сайте УФАС раздела, разъясняющего суть недобросовестной конкуренции.
Также вдвое возросло число обращений по вопросам размещения госзаказов (840 обращений за полгода). Анна Козлова объясняет рост числа обращений с переходом на электронные аукционы. «При проведении электронных аукционов можно жаловаться только в ФАС », – пояснила Анна Козлова. Среди типичных нарушений: старт работ до проведения аукциона, формирование заказа под конкретную фирму. «Порой поздно выделяются средства на проведение работ, в результате устанавливаются короткие сроки для выполнения заказа, – отмечает руководитель челябинского УФАС. – Один муниципалитет провел конкурс стоимостью 3 миллиона рублей на освещение улицы, работы должны быть проведены за один день».
Руководители УФАС отмечают, что закон «О торговле» обязывает их следить за торговой деятельностью. «Крупные торговые сети соблюдают антимонопольное законодательство, – сообщила Анна Козлова. – Но возникает много иных вопросов, один из них – привлечение на прилавки сетей продукции местных производителей».
Всего за прошедшие полгода выдано 276 (139 – за тот же период прошлого года) постановлений о наложении штрафов на сумму более 25 миллионов рублей, уплачено в бюджеты различных уровней 7,3 миллиона. Также взыскано незаконно полученного дохода на сумму порядка 5 миллионов рублей.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь