ФАС в СМИ: Силой закона

29 июля 2011, 15:24
Источник: Коммуна

Из первых рук
Честной конкуренции мешает непрозрачность рынка
Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) России выступила с инициативой внесения поправок в Закон «О защите конкуренции» и в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации с целью расширить полномочия для борьбы с монополиями и ужесточить санкции в отношении недобросовестных участников рынка. Так называемый «третий антимонопольный пакет», одобренный Правительством страны и переданный для рассмотрения в Госдуму, наделяет антимонопольное ведомство правом отменять гостендеры, а штрафы за нарушения при осуществлении госзакупок предлагается сделать кратными сумме сделки. Вводится новый состав правонарушения для участников рынка электроэнергии, чётко определяется монопольно высокая цена и вносится ряд других уточнений. Рассказав об этом на пресс-конференции, руководитель Управления ФАС по Воронежской области Владимир Рохмистров отметил, что принятие «пакета» позволит не только ужесточить санкции в отношении недобросовестных участников рынка, но и расширить полномочия для борьбы с монополиями.
Антимонопольное ведомство, опираясь на требования законодательства, стремится препятствовать его нарушениям, а также использованию необоснованных ограничений. В частности, инспекцией Воронежского УФАС России принято решение об аннулировании результатов аукционов по проектированию, реконструкции, благоустройству привокзальной площади, улиц Кольцовской и Карла Маркса, Адмиралтейской набережной в областном центре. «В соответствии с требованиями документации об аукционах участники размещения заказа должны были предоставить лицензию на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, выданную ФСБ. Изучение заказов показало отсутствие видов работ, выполнение которых повлекло бы доступ к таким сведениям. Выдвинутые требования ограничили круг участников и привели к отсутствию экономии на торгах». В то же время Владимир Рохмистров признал несовершенство законодательства, когда в электронных аукционах могут участвовать «строительные компании» численностью штата... два человека (директор и бухгалтер), а для ведения работ привлекающие субподрядчиков. К сожалению, и реестр недобросовестных поставщиков не может служить ограничением для сомнительных структур. Как правило, попадающие в него компании почти сразу перерегистрируются и участвуют в аукционах уже под другими названиями.
Довольно много разговоров о нарушениях на рынке продажи нефтепродуктов. В то же время Владимир Рохмистров заявил, что реально никаких дел не возбуждено прежде всего из-за недостатка данных, непрозрачности самого рынка. По его словам, для начала ведения дела не хватает данных от той же Воронежской топливной ассоциации, участники которой обвиняют крупные сетевые компании в занижении розничных цен.
За прошедшее полугодие увеличилось как количество заявлений, поступающих в антимонопольный орган (138, за аналогичный период прошлого года 114), так и их качество. Владимир Рохмистров заявил, что сегодня просматривается чёткая тенденция повышения уровня знаний антимонопольного законодательства как со стороны юридических лиц, так и физических. К примеру, только по фактам запрета на недобросовестную конкуренцию было возбуждено 18 дел (в первом полугодии прошлого года - 4), выдано 19 предписаний, из которых исполнены 18. Законность решений ФАС , как правило, подтверждается судами. А всего по разного рода нарушениям антимонопольной службой выдано почти в два раза больше предписаний, чем за аналогичный период прошлого года. Из них практически все исполнены, а также возбуждено 59 (против 38) административных дел.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь