ФАС в СМИ: Химики-рецидивисты

29 июля 2011, 15:05
Источник: РБК daily

ФАС снова взялась за поставщиков жидкой каустической соды
Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) вновь заподозрила поставщиков жидкой каустической соды в картельном сговоре. В поле зрения ведомства среди прочих компаний попала Единая торговая компания (ЕТК), заключившая в свое время с ФАС мировое соглашение, в котором обязалась соблюдать требования антимонопольного законодательства.
ФАС возбудила дело против производителей жидкой каустической соды: волгоградского «Каустика» (группа «Никохим»), стерлитамакского «Каустика» («Башхим»), новочебоксарского и волгоградского заводов «Химпром» («Ренова Оргсинтез») и «Галополимер Кирово-Чепецк», а также трейдеров ЕТК и «Сибменеджмент». Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения, которое привело к установлению цен и разделу рынка оптовых поставок жидкой каустической соды, говорится в материалах ФАС . В результате, поясняет источник на рынке, внутренняя цена существенно превышала зкспортную, а конечные потребители практически не могли заключать прямые контракты.
«Разбирательства только в самом начале, трудно давать прогнозы, - комментирует начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Александр Кинев. - Но все эти компании - прямые конкуренты, все работают на рынке оптовой реализации жидкой каустической соды, то есть речь идет о горизонтальном соглашении, участникам которого по законодательству может грозить уголовная ответственность».
Дело о жидкой каустической соде было возбуждено в 2010 году по заявлению нескольких компаний (одним из инициаторов был Rusal), и вело его управление контроля химической промышленности. ЕТК обвинялась в злоупотреблении доминирующим положением, а также вместе с другими участниками рынка - в картельном сговоре. 12 июля комиссия по рассмотрению этого дела под руководством замруководителя ФАС Андрея Цыганова приняла решение разделить его. В итоге было возбуждено новое дело (по ст. 11 закона «О защите конкуренции» - запрет на антиконкурентные соглашения между хозсубъектами) под эгидой управления по борьбе с картелями ФАС , о чем и сообщило вчера ведомство. Оно будет рассматриваться новым составом комиссии, первое заседание которой может состояться в конце августа - начале сентября.
В ЕТК подтвердили, что в курсе первого дела, а вот о новом пока не слышали. Директор московского филиала «Никохима» Михаил Баранов без консультации с юристами предпочел ситуацию не комментировать. В Rusal объяснили, что не могут давать комментарии по этому вопросу до окончания рассмотрения дела ФАС . С остальными участниками расследования вчера связаться не удалось.
В ФАС не исключают, что список фигурантов картельного дела может не ограничиться названными на данный момент компаниями. «Мы были ограничены в возможностях. Ответчиками по новому делу прописали только тех, кто был ответчиками по первому делу. Когда состоится первое заседание комиссии, возможно, список ответчиков будет расширен», - говорит г-н Кинев.
Это не первый случай, когда ФАС уличает ЕТК в участии в картеле: в 2004 - 2005 годах компания уже обвинялась в сговоре с производителями жидкой каустической соды. Тогда дело закончилось мировым соглашением между компанией и антимонопольным ведомством. ЕТК обещала «вести себя прилично» и выполнить ряд условий - это долгое время считалось одной из самых значимых побед борцов с монополиями.
Другие ответчики также претендуют на звание рецидивистов, ведь некоторые из них фигурировали в деле о картельном сговоре на рынке твердой каустической соды или в «хлорном сговоре».
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь