ФАС в СМИ: «Ростелеком» сыграл в монополию

31 мая 2011, 12:22
Источник: РБК Daily

ФАС обвиняет оператора в ущемлении интересов "большой тройки"
Вчера стало известно о том, что ФАС признала один из филиалов "Ростелекома" нарушившим закон "О защите конкуренции". Компания навязывала "большой тройке" операторов дорогостоящие услуги, угрожая разрывом стратегически важных контрактов. "Ростелеком" свою вину не признает и намерен оспаривать ее в суде.
В официальном сообщении ФАС говорится, что "дело в отношении ОАО "СЗТ" (после реорганизации "Связьинвеста" - макрорегиональный филиал "Ростелекома", "Северо-Запад") было возбуждено по заявлениям МТС, "ВымпелКома", "Мегафона" и местного оператора СЗКТИ. По мнению заявителей, в действиях компании усматривались признаки нарушения закона "О защите конкуренции". В частности, жаловались они, филиал "Ростелекома" создавал условия, при которых альтернативным операторам приходилось приобретать у него более дорогую услугу зонового завершения вызова вместо того, чтобы проводить ее через свои сети. "Дело в том, что операторам в любом случае приходилось заключать договор с СЗТ - чтобы абонент, совершающий звонок, например, со своего мобильного телефона в Петербурге, мог позвонить на городской номер в этом городе. Но СЗТ угрожал разрывом этого контракта в случае, если "зоновый звонок" проводился партнером через свою сеть. Поэтому операторам ничего не оставалось, как приобретать "дополнительную услугу" по более высокой цене", - поясняет один из участников конфликта. По его словам, это приводило к увеличению затрат "большой тройки" и СЗКТИ в два-три раза. Как результат, операторы не могли устанавливать конкурентоспособные цены на услуги по пропуску трафика для альтернативных операторов связи, что в итоге сказывалось на стоимости услуг для абонентов.
ФАС подтвердила позицию операторов и обязала СЗТ заключать договоры с заинтересованными операторами по присоединению их зоновых сетей к местным сетям СЗТ, а также отменить блокировку зонового трафика для других операторов.
"ВымпелКом" позитивно оценивает решение ФАС, но ждет "окончательного разрешения ситуации", говорит представитель оператора Анна Айбашева. У МТС есть собственные сети зоновой телефонной связи для осуществления пропуска трафика от сетей подвижной радиотелефонной связи и сети междугородной, международной связи, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Теперь, когда пропуск трафика через собственные зоновые транзитные узлы связи стал возможен, это позволит МТС снизить затраты на пропуск трафика, поясняет г-жа Кузьменко. В "Мегафоне" от комментариев отказались.
В "Ростелекоме" обещают оспорить решение ФАС в суде. "Мы надеемся, что суд нас поддержит, как поддержал в аналогичной ситуации некоторое время назад другую "дочку" "Связьинвеста" - "Волга-телеком", - заявили в пресс-службе оператора.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь