ФАС в СМИ: Росрезерв победил засуху

03 мая 2011, 12:59
Источник: Ведомости

В ряду борцов с последствиями прошлогоднего неурожая оказался и Росрезерв. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, несколько компаний получили из закромов Родины зерно с полугодовой отсрочкой платежа
Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) на прошлой неделе возбудила дело в отношении Росрезерва и Минсельхоза. Причина - выделение в 2010 г. из госрезерва отдельным компаниям взаймы зерна на полгода без оплаты его стоимости «с целью стабилизации зернового рынка и снижения отрицательного влияния от свободной реализации зерна на уровень цен на внутреннем рынке», сообщила в пятницу ФАС .
Сколько именно и кому было предоставлено зерно, равно как и сроки совершения сделок представитель службы назвать отказался. Источник, близкий к одной из сторон разбирательства, говорит, что зерно из Росрезерва выделялось нескольким крупным компаниям (их названия, как и точное количество он назвать затруднился, отметив что их меньше десятка) во второй половине 2010 г.
Росрезерв не имел оснований принимать решения «по воздействию на внутренний рынок зерна <...> и оказанию господдержки» отдельным компаниям без разрешения правительства или предварительного согласия ФАС на предоставление таких преференций, считает служба. Согласованные действия Росрезерва и Минсельхоза привели «к ограничению доступа на рынок зерновых культур» других компаний, работающих на этом рынке.
Чиновник Минсельхоза уверяет, что о претензиях службы в министерстве ничего не известно: министерство ожидает официального письма от ФАС с объяснением ее позиции, после чего и будет разбираться с ситуацией. Вообще, решения по подобным вопросам Росрезерв принимает всегда самостоятельно и Минсельхоз в деятельность агентства не вмешивается, говорит чиновник.
Представитель Росрезерва с претензиями ФАС не согласен. Агентство время от времени «освежает» запасы. В прошлом году подошел срок для зерна, сказал он. Все было сделано в соответствии с законом «О государственном материальном резерве», утверждает представитель Росрезерва. В документе говорится, что выдать заем в объеме не более 20% от объема хранящихся ценностей на срок до шести месяцев имеет право руководитель Росрезерва.
Получатели зерна подписали все необходимые документы и предоставят Росрезерву определенную плату.
Объемы предоставленного в кредит зерна и получателей представитель Росрезерва назвать отказался, мотивировав это гостайной.
В госрезерве может находиться 2-3 млн т зерна, или потребление страны на 10-14 дней при среднегодовом потреблении примерно 75 млн т, слышал топ-менеджер крупной сельхозкомпании. Если эта цифра соответствует действительности, то Росрезерв мог выдать не более 400 000-600 000 т. В конце прошлой недели индекс «Совэкон» (средняя цена предложения на европейской части) на продовольственную пшеницу 4-го класса составил 5450 руб./т. Так что по текущим ценам зерновой кредит Росрезерва можно оценить не более чем в 2,18-3,27 млрд руб.
Из-за экстремально жаркого лета и засухи Россия собрала на 37% урожая меньше, чем в 2009 г., - 60,9 млн т. С целью стабилизации внутреннего рынка и сдерживания роста цен на зерно и продукты питания в целом в августе правительство ввело эмбарго на экспорт зерновых, которое действует до 30 июня 2011 г. включительно (кроме муки). В декабре 2010 г. принято решение распечатать интервенционный зерновой фонд (на 1 декабря его объем составлял 9,64 млн т зерна): около 3,5 млн т регионы должны получить без аукционов по квотам, 844 829 т продано с 4 февраля по 27 апреля на товарных интервенциях. На прошлой неделе цены на зерно снизились на 10-15%, констатировала министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Хотя в середине марта она говорила, что благодаря интервенциям цены снизились примерно на 2%.


 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь