ФАС в СМИ: Бензин пустили в баки

28 апреля 2011, 15:05
Источник: Известия

Ограничения на продажу топлива в Барнауле сняты, нарушения на автозаправочных станциях устранены, сообщили вчера в прокуратуре Алтайского края. Именно здесь в конце прошлой недели начался топливный кризис, который пока не удалось преодолеть в некоторых регионах России.
Отдел корсети
После распоряжения Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба начала проверки крупнейших нефтяных компаний сразу в 20 регионах на предмет создания искусственного дефицита. В свою очередь вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что дефицит бензина в ряде областей страны связан с недостаточно оперативным реагированием производителей на изменение мировых цен на нефть.
Напомним, что все началось с Алтайского края. Об угрозе коллапса на алтайском рынке ГСМ говорили еще 21 апреля представители Алтайского топливного союза.
- С 1 января 2011 года в Алтайский край прекращены поставки топлива с Сургутского завода стабилизации конденсата, принадлежащего ОАО «Газпром», - сообщил председатель союза Юрий Матвейко. - Ачинский НПЗ, который принадлежит компании «Роснефть», отгружает горючее только своим нефтебазам. В результате предприятия, не входящие в вертикально интегрированные компании (ВИНК), могут покупать топливо только на Омском НПЗ.
Тогда же предсказали, что из 700 АЗС в Барнауле закрыться может около пятисот. А в региональном управлении антимонопольной службы «Известиям» пояснили, что запрос от Алтайского топливного союза о ситуации, складывающейся на местном рынке ГСМ, поступил еще 11 апреля. В нем виновниками коллапса называются «общества, входящие в структуру ВИНК», которые «осуществляют действия, направленные на ограничение доступа независимых участников рынка к нефтепродуктам, необходимым для бесперебойной деятельности сети АЗС».
Прогнозы сбылись: с субботы два крупнейших региональных оператора рынка отпускали только по 20 литров бензина на машину для владельцев дисконтных карт. Ряд других АЗС края вообще приостановили продажу топлива.
Теперь ограничения на покупку бензина частными автовладельцами в Барнауле сняты. Однако в некоторых районах края остаются проблемы. Алтайское управление ФАС продолжает проверку по факту случившегося в регионе бензинового кризиса.
Тем временем, этот кризис затронул Воронеж:, Новосибирск, Сахалин. Беспокойство вызывает ситуация в Санкт-Петербурге, где запасов топлива осталось максимум на две недели. Во всяком случае, так считает Олег Ашихмин, президент «Нефтяного клуба Санкт-Петербурга». Возможно, что скоро на автозаправках будут вынуждены вводить ограничения, как в Барнауле, - по 20 литров на бак, предполагает он.
Общий ажиотаж продолжает сказываться на цене топлива. Так, в Томске на ряде заправок бензин подорожал за минувшие сутки на 16%. В Иркутске также выросли цены - в зависимости от компании и марки бензина на 20 - 50 копеек.
А в Мурманской области некоторые АЗС вчера вообще прекратили продавать топливо физическим лицам, и правительство региона обратилось в Минэнерго с просьбой обеспечить бесперебойные поставки. Региональное управление ФАС уже начало проверки компаний.
Также вчера Минэнерго провело совещание по ситуации на рынке ГСМ в ряде регионов. А Федеральная антимонопольная служба уже возбудила дело в отношении алтайских подразделений «Роснефти» и «Газпром нефти» по признакам картельного сговора на рынке ГСМ.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь