ФАС в СМИ: Дальше ехать не на чем - власти пытаются разобраться с "бензиновым шантажом"

27 апреля 2011, 12:55
Источник: РИА "Сибирь"

Дефицит бензина в ряде регионов cтраны не оставил безучастной Федеральную антимонопольную службу. Ведомство начало проверку нефтяных компаний, соответствующее распоряжение накануне дал Владимир Путин.
Как уже сообщало РИА Сибирь, все началось в Алтайском крае, где в последние дни из-за дефицита бензина приостановили свою работу около половины из 700 действующих автозаправочных станций (АЗС). На некоторых заправках был введен строгий лимит - отпускают не более 20 литров бензина в одни руки.
Около 300 автозаправочных станций Алтайского края прекратили свою работу из-за дефицита топлива. Как сообщили в Алтайском топливном союзе, кризис на этом рынке региона возник из-за отказа компаний "Роснефть" и "Газпром нефть" отгружать топливо частным операторам и отпуска нефтепродуктов только на свои АЗС.
В результате в таких городах, как Бийск и Рубцовск, осталось по десятку работающих заправок, которые имеют запас топлива на 10-15 дней. Многие АЗС, не входящие в "Газпромнефть-Алтай" и "Роснефть-Алтайнефтепродукт", прекратили продажу бензина за наличный расчет и отпускают его только по пластиковым картам, другие продают бензин по лимиту - не более 20 л в одни руки. Примерно такая же ситуация в крае с дизельным топливом.
О возможном топливном дефиците говорят и в Москве, сообщают сегодня Вести.ру. Рязанский и Ярославский нефтеперерабатывающие заводы - основные поставщики топлива в столичный регион - сократили выпуск бензина, а на терминале Московского НПЗ стоят огромные очереди. Сложная ситуация также на Сахалине, в Воронеже, Петербурге и Новосибирске, сообщает телеканал "Россия-24".
Накануне премьер-министр РФ Владимир Путин высказал крайнюю озабоченность в связи с возникновением в ряде регионов страны дефицита на рынке топлива. Он также поручил всем компетентным ведомствам провести незамедлительный мониторинг и доложить о причинах возникновения "бензинового кризиса". Об этом накануне рассказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Как отмечают Ведомости, с дефицитом топлива столкнулись как минимум 10 регионов, в том числе Новосибирская область и Алтайский край.
Топливный кризис стал главной темой срочного совещания, которое состоялось в Министерстве энергетики во вторник. На мероприятии рассмотрены причины дефицита нефтепродуктов, а также определены основные меры по исправлению ситуации, в частности, возможность увеличения поставок нефтяными компаниями в некоторые регионы страны. Как отметил советник министра энергетики Дмитрий Клоков, глава министерства Сергей Шматко обсудил с губернаторами регионов меры по преодолению дефицита топлива.
Напомним, ранее ФАС уже приняла решение направить предупреждения руководителям нефтяных компаний о необходимости стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, а также запросить с них объяснения о причинах возникновения товарного дефицита. А также ведомство проинформировало премьер-министра Владимира Путина и Министерство энергетики о сложившейся на рынке нефтепродуктов ситуации. В свою очередь, нефтяники видят главную причину растущего топливного коллапса в действиях самой ФАС . По их мнению, искусственное зажимание цен привело к смене приоритетов и выходу на первый план экспортной альтернативы, сообщает Независимое информационное агентство.
Не на пользу отрасли сыграло февральское решение ФАС о продаже 15% от объема производства нефтепродуктов каждой компанией на бирже. Кроме того, в апреле ситуация значительно усугубилась тем, что на профилактику был закрыт нефтеперерабатывающий завод в Центральном федеральном округе.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь