ФАС в СМИ: Эксклюзив не нужен

22 апреля 2011, 12:33
Источник: Ведомости

У независимых импортеров потребительских товаров нашелся влиятельный союзник. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки, разрешающие параллельный импорт, в надежде, что это побудит производителей и эксклюзивных дилеров снизить цены на продукцию в России.
ФАС считает, что эксклюзивные дилеры необоснованно завышают цены на продукцию в России по сравнению с ее стоимостью за рубежом, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев. За такое завышение служба намерена налагать на дилеров оборотные штрафы, добавил он.
Речь идет не о претензиях к конкретным дилерам, а касается всего института импорта: ФАС намерена разрешить параллельный импорт через законодательную инициативу, объясняет замруководителя службы Андрей Кашеваров. Сейчас фактически нельзя ввезти товар без согласия правообладателя, при этом правообладатель имеет право отказать потенциальному импортеру, даже если он предъявил ему оригинальный товар, говорит Кашеваров: «Мы считаем это неправильным».
ФАС предлагает изменить статью 1487 Гражданского кодекса (ГК), согласно которой без разрешения правообладателя можно продавать в России только товары, введенные им здесь в гражданский оборот. ФАС предлагает убрать из статьи слова «на территории Российской Федерации», разрешив таким образом независимый ввоз в страну и оборот товаров, легально приобретенных за ее пределами. Также служба предлагает дополнить ФЗ «О защите конкуренции» статьей 14.1, запрещающей правообладателям или другим компаниям, имеющим право на использование товарного знака, ограничивать ввоз или продажу товаров, законно приобретенных за пределами России. Принятие поправок, рассчитывает Кашеваров, приведет к снижению цен в сферах, где существуют официальные импортеры и официальные дилеры. А это не только автомобильный ритейл, но и практически все другие товары народного потребления - парфюмерия, продукты питания, вина, бытовая химия и т. д.
Независимые импортеры много лет с переменным успехом борются в судах за право ввозить в Россию товары, купленные за пределами страны. Одно из самых громких дел - о конфискации таможенниками в 2008 г. битого автомобиля Porsche Cayenne, ввезенного в Россию небольшой компанией. Оно дошло до президиума Высшего арбитражного суда, который постановил вернуть автомобиль владельцу и запретил таможенникам вмешиваться в споры правообладателей с независимыми импортерами. В последний месяц импортеры почувствовали, что в Федеральном арбитражном суде Московского округа (ФАС МО) сформировалась позиция, в соответствии с которой факт ввоза в Россию в обход официального импортера является нарушением, рассказал «Ведомостям» соорганизатор союза «Независимые импортеры» Михаил Кулябин. Так, в марте ФАС МО по иску Heineken запретил компании ООО «Элитвода ру» ввозить в Россию и продавать пиво Krusovice. Тяжбу с компанией еще в 2009 г. начала и Nestle, которой не нравилось, что «Элитвода», ее бывший дистрибутор, начала самостоятельно ввозить в страну воду Evian. ФАС МО также признал претензии истца справедливыми. Но 15 апреля московский арбитраж отказал Nestle в другом иске к «Элитводе» - по поводу нарушения прав за счет самостоятельного ввоза и продажи воды Vittel, S.Pellegrino и Perrier.
По словам Кашеварова, поправки в ближайшее время будут представлены в правительство, после чего ФАС рассчитывает начать их обсуждение с другими ведомствами.

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131707
Заместитель руководителя
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь