ФАС в СМИ: Химики пошли на мировую

22 апреля 2011, 12:24
Источник: РБК Daily

"Газпром нефтехим Салават" и "Каустик" договорились о поставках этилена
Длившийся несколько месяцев спор между "Газпром нефтехим Салаватом" и "Каустиком" по поводу поставок сырья близок к завершению. Компании договорились о пятилетнем контракте на поставку этилена, при этом "Каустик" получит сырье в нужном объеме, а "Салават" фактически отстоял свою формулу расчета цены.
Спор между "Салаватнефтеоргсинтезом" (теперь "Газпром нефтехим Салават") и "Каустиком" (входит в группу "Башхим") разгорелся еще в прошлом году из-за цены на этилен. В соответствии с договором 2004 года для расчета стоимости сырья применялась формула, причем цена могла пересматриваться не чаще чем раз в год.
При заключении нового долгосрочного договора на 2010 - 2014 годы "Салаватнефтеоргсинтез" предложил изменить действовавшую формулу, но "Каустик" не согласился. Из-за отсутствия договора поставки сырья с "Салавата" осуществлялись неравномерно и не в полном объеме. В конечном счете объем поставки был снижен до технологического минимума в 54 тыс. т в год, тогда как стабильная работа "Каустика" требовала не менее 82 тыс. т этилена в год.
По заявлению "Каустика" Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала "Салавату" заключить с "Каустиком" пятилетний договор. Цену было предложено определять либо по формуле ФАС, либо взять ранее действовавшую формулу. Объем поставки должен был также коррелировать с объемами по старому договору (82 - 84 тыс. т в год). "Салават" обжаловал решение ФАС в арбитражном суде (очередные слушания состоятся в мае). Тем временем в конце марта "Каустик" повторно пожаловался в ФАС, заявив, что цена, предложенная "Салаватом", экономически невыгодна.
В среду в правительстве Башкортостана состоялись переговоры между "Каустиком" и "Салаватом". По итогам встречи компании сообщили, что достигли окончательных договоренностей по срокам, объемам и цене поставки и собираются заключить долгосрочный договор на пять лет с возможностью пролонгации на дополнительный срок на тех же условиях.
Согласно достигнутой договоренности, объем поставок этилена на "Каустик" составит не менее 95 тыс. т в год. А цена будет рассчитываться на основании ранее предложенной формулы "Газпрома" за вычетом 5%. Насколько это решение было выгодно для той или иной стороны, компании не комментируют. "Главное, что мы достигли принципиальных договоренностей", - заявила РБК daily Надежда Пинигина, гендиректор "Башхима".
"Урегулирование спора позитивно для обеих сторон, но прежде всего достижение договоренности выгодно "Каустику", поскольку предприятие сможет снова осуществлять свою деятельность в полном объеме и восстановить производство, практически остановленное из-за возникшего спора", - считает Михаил Фролов, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".
Григорий Бирг, аналитик "Инвесткафе", придерживается иного мнения. "Если стороны согласились на формулу "Салавата", видимо, это более выгодно ему", - говорит он. "Судя по всему, "Каустик" настаивал на скидке и в итоге ее получил (5%), хотя не исключено, что требовал больше", - пояснил г-н Фролов. "В целом в ФАС довольны, что стороны наконец-то стали вести конструктивный диалог и дело сдвинулось с мертвой точки", - прокомментировал ситуацию РБК daily замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь