ФАС в СМИ: Роскомнадзор не допустил к конкурсу на GSM-лицензии MVNO-партнера «Скай Линка»

22 апреля 2011, 12:17
Источник: РИА-Новости

Роскомнадзор допустил к участию в четвертом, заключительном конкурсе на право получение лицензий для предоставления услуг сотовой связи стандарта GSM восемь операторов; ОАО "Северо-восточные Телекоммуникации" (работает в Якутии под брендом "Скай Линк" по схеме MVNO) побороться за лицензии не сможет, говорится в сообщении ведомства.
В ходе четвертого конкурса, назначенного на 26 апреля, будут разыграны 11 лотов, предусматривающих получение лицензий для оказания услуг в Еврейской автономной области (три лота), Амурской области, Хабаровском крае, Якутии (два лота), Магаданской области (три лота) и в Приморском крае.
В сообщении поясняется, ОАО "Северо-восточные Телекоммуникации" к участию в конкурсе не допущено, поскольку компания не соответствует требованию, в соответствии с которым на претендента накладываются обязательства по инвестициям в развертывание сетей: в Еврейской автономной области - не менее 52 миллионов рублей, Амурской области - 195 миллионов рублей, Хабаровском крае - 208 миллионов рублей, Якутии - 195 миллионов рублей, Магаданской области - 26 миллионов рублей, Приморском крае - 312 миллионов рублей. Наличие собственных финансовых средств претендент должен подтвердить бухгалтерским балансом, а заемных - договором (возможно - предварительным) с банком, подтверждающим обязательство предоставить заявителю денежные средства, необходимые для выполнения условий конкурса.
В результате за частоты, выставленные на последний конкурс, поборются "Ростелеком", "Мегафон", "Вымпелком", три "дочки" российского представительства Tele2 (ЗАО "Сибирская сотовая связь", ООО "Челябинская сотовая связь" и ЗАО "Ростовская сотовая связь"), оператор IP-телефонии ООО "О.С.С.-Телеком" и ОАО "Новая телефонная компания" (НТК, Владивосток).
Выставляемые на апрельские конкурсы лицензии уже были разыграны в 2007 году, когда большинство лицензий в дальневосточных регионах РФ получила "Сумма Телеком". "Вымпелком", долгое время добивавшийся возможности работать на Дальнем Востоке, получил лицензии только в трех регионах.
Сочтя конкурсные условия дискриминационными и несоответствующими российскому антимонопольному законодательству, "Вымпелком" в августе 2007 года подал иск к Федеральному агентству связи (Россвязи) о признании недействительными итогов конкурсов. Также компания обратилась в ФАС, которая признала Россвязь нарушителем законодательства о конкуренции, а проведенные ею конкурсы на GSM-лицензии - недействительными, и также подала иск в суд. "Вымпелком" и ФАС выиграли процесс в трех инстанциях.
Кроме того, "Вымпелком" подал иски об аннулировании разыгранных в 2007 году лицензий в Сибири, также принадлежавших "Сумме Телеком". В результате Роскомнадзор объявил об аннулировании лицензий. "Сумма Телеком" согласилась вернуть лицензии государству.
В декабре 2010 года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) приняла решение повторно выставить эти лицензии на конкурс.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь