ФАС в СМИ: Бизнес-вилки для розеток стандартизируют

14 марта 2011, 13:51
Источник: Коммерсантъ

Установлены формы договоров о присоединении к энергосетям
Правительство утвердило типовые договоры на техприсоединение потребителей к электросетям - разработчиком этих документов, о необходимости которых рынок говорил с 2009 года, стала Федеральная антимонопольная служба. При этом ни участники рынка, ни разработчики не верят, что типовые договоры существенно снизят платежи за присоединение,- у сетевых компаний по-прежнему есть все возможности для раздувания стоимости необходимых работ для присоединения новых потребителей к энергосистемам. Впрочем, типовые договоры позволят бизнесу снизить судебные издержки на спорах с энергетиками.
Правительство внесло изменения в "Правила технического присоединения к электросетям", утвердив четыре типовых договора на оказание подобных услуг. Договоры отличаются по подключаемой мощности и потребителям: для физлиц на бытовые нужды до 15 кВт с учетом ранее присоединенной мощности, для юрлиц и предпринимателей до 15 кВт, для юрлиц от 15 до 100 кВт и договор на подключение мощностей до 750 кВА. Существенным пунктом типовых договоров является указание на то, что размер платы устанавливается в соответствии с решением "органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов".
Как пояснил "Ъ" глава управления электроэнергетики ФАС Виталий Королев, разработка типовых договоров была направлена на упрощение и удешевление процедуры техприсоединения к электросетям. "У нас было очень много жалоб и споров о том, навязывают ли сетевые организации невыгодные условия или нет. Теперь таких споров между сетями и потребителями будет меньше, так как для каждой категории потребителей есть своя форма договора, которую все обязаны применять",- пояснил господин Королев.
"Утверждение типовых договоров на предоставление типовых услуг - это благо. Но типовые договоры - это решение, которое было проще всего принять, но которое неспособно снизить стоимость техприсоединения",- полагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Он напоминает, что в каждом регионе устанавливается своя методика расчета стоимости техприсоединения на основе расходов сетевой компании. При этом никто, кроме самой компании, не знает точно, какие работы необходимы для присоединения, а какие - нет. В результате сетевые компании могут добиться утверждения практически любого тарифа на техприсоединение. При этом господин Пикин соглашается, что типовые договоры должны снизить количество судебных споров сетевых компаний с потребителями.
Напомним, ФАС начала разработку типовых договоров о присоединении к сетям осенью 2009 года, после принятия "второго антимонопольного пакета" поправок в законодательство, который значительно расширил полномочия антимонопольного органа по контролю над деятельностью энергетиков в этой сфере. С лета 2008 года правительство пыталось добиться от энергокомпаний удешевления стоимости подключения для новых потребителей - проблема стоимости подключения к сети стала с 2006-2007 годов главной проблемой, отмечаемой бизнесом при расширении своих операций, а также строителями - при подключении к сети новых зданий. В ходе мониторинга ситуации ФАС обнаружила, что многие энергокомпании, формально соблюдая новые требования к подключению пользователей, вносили в договоры с новыми потребителями пункты, удорожающие для них пользование инфраструктурой сетей. В их числе требование полной предоплаты услуг по обеспечению техприсоединения, установка ориентировочного размера оплаты услуг, самостоятельное определение стоимости технологического присоединение и навязывание этой стоимости заявителям, отказ в праве заявителя в одностороннем порядке расторгнуть договор при нарушении энергетиками сроков выполнения работ, отказ от неустоек и отказ от разрешенной правительством трехлетней рассрочки платежей.
В ФАС признают, что типовые договоры не оказывают никакого влияния на снижение стоимости техприсоединения. Однако господин Королев напоминает, что с 1 января 2011 года вступила в силу норма закона "Об электроэнергетике", в соответствии с которой из платы за техприсоединения должна быть исключена инвестиционная составляющая. "Компании представляют сметную стоимость работ, но тарифный орган утверждает ее в разбивке по мероприятиям. Теперь в перечне этих мероприятиях не может быть ничего лишнего",- пояснил глава управления ФАС по электроэнергетике, уточнив, что тарифные органы должны снизить тарифы на присоединение с учетом новой нормы закона. По его словам, сейчас ФАС проводит сплошной мониторинг и к концу марта 2011 года будет иметь полную информацию о том, в каких регионах тарифы на техприсоединение не были пересмотрены.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь