ФАС в СМИ: Как снизить цены на роуминг

14 февраля 2011, 13:41
Источник: РБК daily

За последние месяцы правительство России, его министерства и службы адресовали операторам мобильной связи около десяти призывов и документов, принуждающих к снижению цены роуминга. Депутаты Госдумы внесли на эту тему несколько поправок. Что только не предлагается в отношении только внутрироссийского роуминга: перейти к посекундной тарификации, отменить плату за входящие, отменить плату за междугородную составляющую. Думаю, дойдет дело и до прямого принудительного назначения цены на эту услугу.
А ведь мы живем в условиях рыночной экономики. Не скажу про нефтянку или строительство, но в сегменте мобильной связи работают конкурирующие между собой, в подавляющем большинстве частные компании. Именно частные инвестиции и конкуренция привели к тому, что в России сегодня 220 млн. SIM-карт на 140 млн. жителей. А сотовая связь доступна в селах и деревнях, где домашних телефонов люди не видывали. В регионах России сотовая связь обходится сельским жителям 60 - 70 руб. в месяц.
Да, есть две ценовые проблемы - роуминговые тарифы по России и цены на связь в Москве. Но в цивилизованных условиях решать их надо теми же средствами, которые позволили достичь успехов в регионах России, - повышением конкуренции и снятием барьеров бизнесу и инвестициям.
Не буду касаться сейчас вопросов частот и лицензий, это тема отдельная. Статистика показывает: в регионах, где действуют четыре-пять операторов, цены на местную мобильную связь существенно ниже, чем в регионах, где их всего лишь три. А вот на роуминг эта закономерность практически не распространяется. Дело в том, что существует искусственный барьер, практически выбивающий региональных операторов из нормальной конкуренции в области роуминга. Барьер этот - приказ Мининформсвязи от 8 августа 2005 года N98. Этот приказ запретил региональным операторам устанавливать прямые связи для обмена трафиком "в разных субъектах Федерации". К примеру, есть у оператора СМАРТС сети в Самарской и Саратовской областях и поехал абонент из Самары в Саратов. Запрещено его звонки прямо передавать домой, в Самару, это можно делать только через посредника, который едва ли будет брать меньше рубля за минуту транзита этого звонка. А если бы разрешили СМАРТСу построить свой канал в Саратов, себестоимость звонка измерялась бы несколькими копейками. Мало того, сделаны были бы инвестиции в оптоволоконный канал, повысились бы "целостность и устойчивость сети" в целом.
Иногда региональным операторам помогают компании из "большой тройки". Так, в середине прошлого года "Мегафон" резко снизил межоператорский роуминговый тариф для регионалов. А те сразу же снизили стоимость звонков для своих абонентов. Большое спасибо за это "Мегафону". Да и он внакладе не остался: конечно же, все регионалы массово к нему перешли, увеличили доходы. И это было одним из факторов, почему "Мегафон" обогнал "ВымпелКом". Худо-бедно конкуренция работает. Но приказ, выпущенный в 2005 году, сделал региональных операторов неконкурентоспособными в предоставлении роуминга. Порой они работают себе в убыток.
В конце прошлого года замечательную инициативу проявила ФАС, направила письмо в Минкомсвязи с предложением пересмотреть этот барьерный приказ. Операторы очень надеются на положительное решение регуляторов. Ведь все, что требуется, - убрать из приказа семь слов: "в пределах территории одного субъекта Российской Федерации". И задача снижения роуминговых цен в регионах решится как по волшебству.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь