ФАС в СМИ: Владимир Путин похвалил энергетиков за рекорды

10 февраля 2011, 13:38
Источник: Независимая газета

Премьер подвел итоги работы ТЭКа страны в прошлом году.
Вчерашний день премьер Владимир Путин провел в Санкт-Петербурге. Здесь для него была подготовлена насыщенная рабочая программа. Глава правительства посетил Южную теплоцентраль города (ТЭЦ-22), провел совещание по итогам работы топливно-энергетического комплекса страны в прошлом году и задачам на текущий год. Затем в режиме видеоконференции состоялось совещание, посвященное подготовке Казани к XXVI Всемирной летней универсиаде в 2013 году.
Внешне ТЭЦ-22, которую петербургские власти показали Владимиру Путину, ничем не примечательный образец теплоэлектростанций, которые массово строились в СССР по типовым проектам в 1970-е годы. Но за унылыми серо-голубыми стенами здания скрывалась изюминка. С 2008 года на ТЭЦ-22 строился, а вчера был запущен в эксплуатацию парогазовый энергоблок мощностью 450 МВт, обладающий значительно лучшими характеристиками, чем старое оборудование. В частности, новый энергоблок обладает значительно более высоким КПД, что позволит энергетикам сократить затраты на покупку газа, не сокращая при этом выработки тепла и электроэнергии.
Премьеру не раз демонстрировали современное оборудование энергоблоков ТЭЦ и ГРЭС. Преимущества известны - газа сжигается меньше, электрической и тепловой энергии на выходе получается больше. Плюс к этому - выигрыш для экологии. Поэтому вчера премьер воспринимал информацию сопровождавших его лиц из числа энергетиков со спокойным выражением лица. Эмоции - положительные и отрицательные - он приберег для совещания, на котором подводились итоги работы российского ТЭКа в прошлом году и ставились задачи на 2011 год. Главным результатом было названо увеличение количественных и качественных показателей работы энергетических отраслей, которые обеспечили поступление более половины доходов госбюджета в 2010 году - около 4,1 трлн. руб. Особой похвалы удостоились нефтяники, сумевшие увеличить объемы добычи нефти на 2,2% по сравнению с 2009 годом. Причем в октябре был достигнут абсолютный рекорд за весь постсоветский период - среднесуточная добыча нефти превысила 1400 тыс. тонн.
Впрочем, ни увеличение объемов добычи и переработки углеводородов, ни наращивание объемов биржевой торговли нефтепродуктами не привело к снижению цен на внутреннем топливном рынке. Дорожающие бензин и дизтопливо, как и природный газ, перманентный рост тарифов на электроэнергию для предприятий и населения создают питательную среду инфляции, которая в январе 2011 года составила 2,4% - почти треть от годового уровня. Бороться с ценами на энергоносители премьер поручил Федеральной антимонопольной службе. Присутствовавшему на совещании главе ФАС Игорю Артемьеву было рекомендовано незамедлительно реагировать на повышение цен на топливном рынке. Путин потребовал сглаживать сезонные колебания цен на топливо и электроэнергию, а предприятиям агропрома выделил 10 млрд. руб. на закупку топлива и ГСМ для проведения весеннего сева.
Независимые эксперты считают, что прошлогодние ценовые тенденции в ТЭКе сохранятся как минимум в ближайшие годы. "Либерализация рынка не привела к обещанному снижению цен на энергию. Наоборот, за четыре года свободные цены на рынке выросли в среднем в 2,5 раза, а тарифы - в 1,5 раза. В связи с объективными причинами (запуск рынка системных услуг, рост стоимости услуг инфраструктурных организаций рынка, рост цен на топливо и прочее), вероятнее всего, сохранится динамика роста цен, сложившаяся в последние годы", - говорит директор департамента развития бизнеса "Энергосервисной компании" Екатерина Чуксина. Однако альтернативы, по мнению аналитика, этому сейчас нет, поскольку в России налицо дефицит мощностей и нехватка инвестиций. Свободный же рынок электрической энергии позволит привлечь частные инвестиции в электроэнергетику, в том числе за счет внедрения так называемого RAB-регулирования, которое создает более понятные и прозрачные условия для окупаемости вложений. Вместе с тем существуют и определенные риски. Так, на федеральном уровне нет четкого и ясного понимания, как будет работать оптовый рынок электрической энергии (мощности) в 2011 году в условиях полной либерализации цен на электрическую энергию, подчеркивает Чуксина.
Аналитик "Тройки Диалог" Игорь Васильев считает главными событиями в электроэнергетике окончательную либерализацию рынка для промышленных потребителей, а также перевод сетевых компаний на долгосрочные регулируемые тарифы. Благодаря этому появилась возможность планирования инвестиций. Были также подписаны договоры на предоставление мощностей, и теперь точно известно, где, когда и кто должен строить новые объекты электроэнергетики.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь