ФАС в СМИ: Областной ценз

08 февраля 2011, 12:19
Источник: Гудок

Сельских жителей посчитали более богатыми, чем городских. Ростовский областной суд обязал установить единый тариф на сеть для городских и сельских жителей.
Федеральная антимонопольная служба потребовала от оператора связи Ростовской области отменить необоснованный тариф подключения к Интернету. По просьбе ФАС областной суд разобрался в этом деле.
Ростовское УФАС признало ОАО «Южная телекоммуникационная компания» нарушившим закон «О защите конкуренции». УФАС постановило, что проводимая провайдером тарифная политика привела к тому, что жители сельских районов вынуждены платить за доступ в Интернет в два раза больше, чем жители Ростова-на-Дону и других крупных городов области.
В ФАС в свою очередь пояснили, что ОАО «ЮТК» изменяло порядок ценообразования и необоснованно установило разную абонентскую плату за пользование Интернетом в рамках одного и того же тарифного плана. Цена менялась в зависимости от того, в каком населенном пункте проживал абонент. В результате антимонопольщики обязали провайдера установить единую абонентскую плату по всей области.
Также по итогам решения Ростовского УФАС провайдер был привлечен к административной ответственности. Штраф составил около 300 тыс. руб.
Между тем адвокат Петр Домбровицкий сказал, что подобные судебные разбирательства встречаются крайне редко. «Однако в Красноярске была такая же история некоторое время назад. Компания тоже завышала цены на услуги в рамках одного тарифа, - напомнил он. - Реакция антимонопольной службы в этом споре правильна. Оперативное вмешательство ФАС заставит задуматься других провайдеров».
По словам руководителя юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, политика ценообразования могла быть обусловлена разницей в уровне расходов на подключение и обслуживание жителей города и сел. «В этом случае компания имеет право в судебном порядке оспорить требование ФАС, - пояснил он. - Однако если провайдер действительно необоснованно менял цены, то, разумеется, подобные действия не только нелогичны, но и нелегитимны».

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь