ФАС в СМИ: УФАС Приангарья в 2010 году выписало штрафов на 19 млн. рублей

07 февраля 2011, 18:26
Источник: ИА «Телеинформ»

Иркутское управление Федеральной антимонопольной службы в 2010 году наложило административных штрафов на сумму 19 миллионов рублей (в 2009 – 10 млн. руб.) Так, например, в 2009 году в УФАС выдано 200 предписаний о нарушениях антимонопольного законодательства, а в 2010 – 445. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказала руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина.
По словам Валентины Замориной, увеличение количества заявлений не говорит о том, что нарушать стали больше. Это объясняется тем, что хозяйствующие субъекты стали более грамотными в отстаивании своих прав, оценивать поведение предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке.
-- Злоупотреблять может только тот, кто занимает доминирующее положение на рынке определенного товара, услуги. А проще говоря, тот, у кого большая рыночная сила, -- поясняет Валентина Заморина. – Законодатель определил эту рыночную силу – не менее 35% от рынка. Злоупотребление доминирующим положением – это и необоснованное сокращение производства товара, это и отказ в заключении договора, навязывание невыгодных условий договора, установление монопольно высокой цены. Такие нарушения выявляются в деятельности и ОГУ «Облкоммунэнерго», и «Иркутскэнерго», акционерных обществ ВСЖД, «Сибирьтелеком». Это только самые крупные, значимые дела, которые вела антимонопольная служба в 2010 году.
Валентина Заморина и ее заместитель Александр Кулиш, перечислили наиболее значимые расследования УФАС прошлого года.
Это злоупотребление доминирующим положением на рынке электроснабжения усольским МУП «Водоканал», отключившим подачу электричества свинокомплексу ООО «Алексис» в Усолье-Сибирском, в результате которого был вызван массовый падеж свиноматок и новорожденных поросят. ООО «Алексис» понесло огромные убытки.
Это недобросовестная конкуренция ООО «Иркутсквнешторг», поставившего из Китая обувь с товарными знаками, схожими до степени смешения с известным обувным брендом «Вестфалика».
Недобросовестная конкуренция страховой компании «РОСНО-МС» (Иркутский филиал), которая в Нижнеилимском районе пыталась получить клиентов, уже застрахованных по программе обязательного медицинского страхования компанией «СОГАЗ-Мед».
Среди нарушений рекламного законодательства в 2010 году заместитель руководителя УФАС Александр Кулиш отметил ненадлежащую рекламу дискотеки в ночном клубе «Акула», построенную на оскорбительном образе Владимира Ильича Ленина, который является знаковой фигурой отечественной истории.
Также в 2010 году УФАС была признана ненадлежащей реклама с использованием образов обнаженных детей на фасадах магазинов торговых сетей «ОК» и «Бонус».
УФАС кроме работы с хозяйствующими субъектами проводит надзор за исполнением антимонопольного законодательства органами государственной и муниципальной власти. Так, например, в 2010 году УФАС выявила в Заларинском районе совмещение функций органа власти и хозяйствующего субъекта комитетом по культуре районной администрации, который предлагал населению платные услуги – балы, дискотеки, ярмарки, прокат костюмов, гармошек, балалаек и прочие забавы.
Если рассматривать нарушения в области государственного заказа, то самым значительным делом в 2010 году было «угольное дело» с Иркутской государственной сельхозакадемией. Вуз, как госзаказчик, признан арбитражным судом нарушившим закон о госзакупках. Суть нарушения заключается в том, что сельхозакадемия включила в конкурсную документацию противозаконное требование о поставке топлива исключительно Ирша-Бородинской марки (которой, по данным антимонопольщиков, фактически в природе не существует). Теперь ректору ИрГСХА Юрию Вашукевичу предстоит заплатить штраф на общую сумму 80 тысяч рублей.
Чиновники предполагают, что в 2011 году работы у Иркутского управления ФАС меньше не станет.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь