ФАС в СМИ: Антимонопольное управление отчиталось по госзаказам

07 февраля 2011, 18:15
Источник: Газета "Молва"

Сфера размещения государственных заказов - одно из основных направлений деятельности Федеральной антимонопольной службы. О том, как обстоят дела с госзаказами на территории нашего региона, рассказала заместитель начальника управления ФАС по Владимирской области - начальник отдела контроля за размещением государственного заказа Ирина Макушева.

В этом году от участников размещения заказов в управление поступило 248 жалоб. Как и в предыдущие годы, больше половины из них - в области муниципальных заказов. Таковых набралось 135. Для сравнения, жалоб на заказчиков федерального уровня на порядок меньше, всего 38. С большим отрывом по тематике лидируют медицина и строительство.

В результате многочисленных проверок УФАС из всех поступивших жалоб были признаны обоснованными 66. По результатам их рассмотрения управлением выявлено 156 нарушений, по которым выдано 123 предписания. В то же время существует большой процент отозванных жалоб. Причем в каждой третьей были выявлены нарушения действующего законодательства, соответствующие должностные лица привлечены к административной ответственности.

Были и абсурдные случаи, когда заказчики жаловались на самих себя. Основная же масса заявлений вызвана необоснованным допуском к выполнению заказа. Чаще всего это связано с тем, что комиссии заказчиков производят отбор участников по принципу: выиграет тот, кто предложит дешевле.

Также в этом году областным УФАС было рассмотрено 154 дела об административных правонарушениях. По ним вынесено 127 постановлений о привлечении должностных лиц к административной ответственности. Общая сумма наложенного штрафа составила более двух миллионов рублей. Могло бы быть и больше, но, как заметила Ирина Макушева, ФАС выполняет прежде всего функции контролирующего, а не карающего органа. В большей степени антимонопольная служба наказывала за необоснованный отказ в допуске участников размещения заказа и нарушение процедуры проведения торгов.

Деятельность управления не ограничивается рассмотрением жалоб и административных дел. Так, владимирские антимонопольщики в нынешнем году провели более ста внеплановых проверок. В результате этих действий было выявлено более 450 нарушений действующего законодательства, по которым выдано 218 предписаний.

Надо заметить, что сотрудники УФАС не только наказывают, но и защищают заказчиков от недобросовестных поставщиков и производителей. Существует открытый реестр недобросовестных поставщиков, с которым может ознакомиться любой заказчик. В этом году в указанный реестр внесены 22 участника размещения госзаказов. Всего же таких хозяйствующих субъектов на территории Владимирской области в реестре насчитывается 45.

Ирина Макушева акцентировала внимание на том, что предоставление в региональное управление ФАС сведений о недобросовестных поставщиках - это обязанность заказчиков, которые, увы, зачастую об этом забывают. В итоге, злостные нарушители условий контракта продолжают участвовать в торгах. Нередки случаи, когда отдельные недобросовестные поставщики фигурируют в нескольких делах одновременно.

Были озвучены и некоторые нововведения в сфере антимонопольной политики. В этом году по ряду статей произошло ужесточение санкций - в частности, увеличены штрафы по отдельным нарушениям действующего законодательства.

Кроме того, с 1 января 2011 года заказчики регионального и муниципального уровней будут размещать заказы путем открытых аукционов в электронной форме. Для этого с начала следующего года у них появится возможность размещать информацию о заказах на едином сайте zakupki.gov.ru. Напомним, что с июля этого года по такому принципу действуют федеральные заказчики.

Предполагается, что процедура электронных торгов значительно сократит и время, и документооборот, а также расширит возможность участия в торгах - в том числе для поставщиков из других регионов. Надо заметить, что рассматривать жалобы на операторов электронных площадок территориальное управление ФАС не правомочно. Это прерогатива антимонопольщиков федерального уровня. К ним и следует обращаться в случае выявленных нарушений в этой сфере.

Валерий БАЙБУСИНОВ

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь