ФАС в СМИ: Всё потому, что кто-то слишком много ест?

07 февраля 2011, 13:48
Источник: Новая газета

Мировые цены на еду после периода стагнации достигли рекордной отметки. А у нас они и не падали
Первый месяц нового года резко ударил по кошелькам потребителя по всему миру. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе зафиксирован самый высокий уровень индекса цен за последние 20 лет. И это несмотря на то, что в Европе цены на мясо упали из-за "диоксинового скандала", разгоревшегося в Германии.
Но вот парадокс: в России цены на мясо по той же причине... выросли. По данным Национальной мясной ассоциации (НМА), на Германию приходится 1 8% российского импорта свинины.
В остальном Россия идет в ногу со всем миром. По данным Росстата, рост потребительских цен только за первые две недели января составил 1, 4%, а к концу месяца увеличился до 2, 4% против 1, 6% за аналогичный период прошлого года. Продолжают дорожать "дефицитные" крупы: пшено выросло в цене больше чем на 8, 4%, "прибавила в весе" еще на 12, 7% и без того дорогая гречка. Неуклонно дорожает сахар (за январь плюс 6%), повысились цены на молочные и хлебобулочные товары. Как сообщили в пресс-службе ФАС , из плодоовощной продукции подорожали картофель и капуста. Резкий рост продовольственных цен в январе отражает и динамика индекса "ПотребКорзина" от ФГ "Калита-Финанс". Котировки индекса, рассчитываемые как средняя по стране стоимость минимального набора продуктов питания, за последнюю неделю января составили 1 % (2626 рублей).
Кстати, наборы эти, включая росстатовский, сведены к такому минимуму, что его не стоит называть и прожиточным. Свердловский студент завершил эксперимент на себе. Молодой человек целый месяц питался в полным соответствии с госстандартом. В результате похудел на два с половиной килограмма и сильно ослаб. Если экстраполировать результаты на год, становится страшно.
Что касается причин роста цен, то помимо летней засухи - это увеличение налоговой нагрузки на бизнес и рост тарифов естественных монополий. Бизнес, как известно, перекладывает издержки на потребителей.
Эксперты предлагают не увязывать рост цен на продукты в России с тем, что происходит в остальном мире. "Глобальный рост цен наступил после длительной стагнации и даже снижения. После этого двухлетнего периода в мире наступил период роста, связанный с сокращением предложения на очень многих продовольственных рынках, - говорит Светлана Авдашева, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ). - В России цены вообще не прекращали расти. Несмотря ни на кризис, ни на мировые тренды, они увеличивались и в 2009-м, и в 2010-м и продолжают расти сейчас".
Федеральная антимонопольная служба уже давно обеспокоена этой тенденцией. "Ползущая инфляция цен на продукты питания происходит. Причем мы видим, что в январе она приобрела опасные тенденции", - утверждает замглавы ФАС Андрей Цыганов.
В пресс-службе ведомства "Новой" сообщили, что уже направили в территориальные управления поручения отслеживать все возможные нарушения антимонопольного законодательства.
Нарушения, очевидно, найдутся. В ряде регионов рост цен на отдельные категории продуктов превысил казавшийся теоретическим порог в 30% за месяц. Минэкономики предлагает рассмотреть вопрос о введении предельных цен на картофель в Ханты-Мансийском округе (+45, 6%), на капусту - в Сахалинской
(+44, 5%) и Кемеровской (+32, 3%) областях, а также в Алтайском крае (+31, 8%).
Предельные цены тоже не спасут ситуацию, поскольку их заморозка на нынешнем, крайне высоком уровне просто сохранит ситуацию, когда малообеспеченные граждане вынуждены питаться если не впроголодь, то крайне ограниченным набором продуктов.
Если браться за дело всерьез, то ограничивать надо не конечную цену, а торговую наценку, причем не только в магазинах, но и по всей цепочке от поля до прилавка. И сокращать количество звеньев в этой цепочке, состоящей в значительной степени из перекупщиков и дочерних структур перерабатывающих предприятий. Объявить такую практику вне закона, как в свое время трансфертное ценообразование.
Но пока такие инициативы правительственные чиновники не выдвигают.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь