ФАС в СМИ: Дизтопливо дороже молока

03 февраля 2011, 14:43
Источник: Российская газета

Алтайские сельхозтоваропроизводители обратились к правительству РФ с просьбой срочно принять меры по урегулированию цен на рынке ГСМ, иначе посевная может оказаться на грани срыва.
- Подготовка к весенне-полевым работам недавно обсуждалась на селектором совещании, которое провел вице-премьер Виктор Зубков, и сельхозпроизводители всех регионов сошлись во мнении, что основная проблема предстоящей посевной - резкий скачок цен на топливо, - говорит один из инициаторов обращения председатель Союза агропромышленных формирований Алтайского края Сергей Серов. - Сегодня практически решены вопросы с кредитованием крестьян, обеспечением семенами, прежде всего, на территориях, пострадавших от засухи, с подготовкой техники. В федеральном бюджете на государственную поддержку сельхозпроизводства заложено 120 миллиардов рублей, в бюджете Алтайского края - 1,36 миллиарда. Но стремительный рост цен на ГСМ может свести на нет эту помощь.
Напомним, что в прошлом году крестьяне получили существенную государственную поддержку в виде льготного обеспечения горюче-смазочными материалами. В частности, алтайские сельхозпроизводители весь полевой сезон могли закупать топливо по фиксированной цене - 14,1 тысячи рублей за тонну с учетом десятипроцентного дисконта.
- В ближайшие дни мы ждем решения правительства о подобном льготном обеспечении ГСМ и в нынешнем году, - поясняет Сергей Серов. - Это, конечно, хорошо, но в 2010-м стоимость дизельного топлива была зафиксирована на отметке около шестнадцати рублей за литр, и к ней еще применялся десятипроцентный дисконт, а сегодня зимнее дизтопливо стоит уже 25,5 рубля за литр и выше, а летнее - 20,5 рубля. Фактически дизтопливо дороже высокооктанового бензина "АИ-95" - это все равно, что обрат был бы дороже молока. В прошлом году благодаря господдержке алтайские крестьяне смогли сэкономить на приобретении топлива около 300 миллионов рублей. А с нынешними ценами, учитывая, что объем потребления дизельного топлива для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ в крае составляет около 100 тысяч тонн, им надо будет изыскать дополнительно около одного миллиарда рублей.
Рост цен на топливо начался еще в конце 2010-го, а в начале текущего года произошел резкий скачок. Эксперты не исключают, что это может быть связано с ожидаемым решением правительства о "замораживании" и дисконтировании стоимости ГСМ для сельхозтоваропроизводителей.
- Причина такого резкого повышения цен на топливо нам неизвестна, - подчеркивает исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс. - Действительно, получается, что сырье - дизтопливо - дороже, чем продукты его переработки - бензин. Но мы считаем, что законы должны быть одинаковыми для всех, и цена на продукцию в течение года не должна повышаться более чем на шесть процентов. Сегодня созданы многочисленные комиссии по борьбе с ростом цен на продовольственные продукты, они следят за тем, чтобы на всех этапах цепочки от поля до прилавка участники рынка не накручивали лишнего. А здесь получается, что за месяц стоимость солярки подскочила на 34 процента и ничего. Мы понимаем, что и это не предел, поэтому просим правительство остановить рост цен и зафиксировать для сельхозпроизводителей стоимость ГСМ хотя бы на нынешнем уровне, иначе к марту она может дойти до тридцати рублей. Уж если для алтайских крестьян, для которых прошлый полевой сезон был достаточно удачным, нынешние цены на солярку кажутся неподъемными, то для наших коллег из территорий, пострадавших от засухи, - это просто катастрофа.
Обращение алтайских аграриев поддержал и отраслевой профсоюз, поскольку ситуация с ценами на топливо может серьезно повлиять на экономическое положение предприятий отрасли. "Учитывая, что в Алтайском крае тарифы на электроэнергию намного выше, чем в соседних регионах, а цены на сельскохозяйственную продукцию ниже - средних по стране, существенно снижаются экономические возможности предприятий. Нет возможности сохранения и без того недопустимо низкого уровня реальной заработной платы как работников аграрной отрасли, так и работников бюджетной сферы. Реализация курса на модернизацию экономики при таких условиях становится невозможной", - говорится в обращении.
Между тем
По данным Федеральной антимонопольной службы, в среднем за январь 2011 года в Алтайском крае рост цен на зимнее дизтопливо в рознице составил 4,7 процента, оптовая цена выросла на 6,5 процента. "Ситуация на рынке нефтепродуктов характеризуется значительным разбросом цен у разных хозяйствующих субъектов, а также колебанием цены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Кроме того, по нашей информации, за прошедший период рост оптовых и розничных цен шел пропорционально к закупочной цене заводов-изготовителей", - подчеркивает руководитель Алтайского управления ФАС Степан Поспелов.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь