ФАС в СМИ: Картофельный бунт

01 февраля 2011, 15:50
Источник: Российская газета

Цены на продовольствие быстрее растут там, где слабо развит АПК и нет конкуренции в розничной торговле
Первые недели нового года принесли жителям Поволжья неприятный сюрприз: цены на продукты питания выросли.
Особенно заметно подорожали картофель, яйца, мясо, масло подсолнечное, а также гречневая крупа, цена на которую увеличилась еще в начале осени.
Пермский край
Прикамье установило нерадостный рекорд - регион вышел на первое место в ПФО по стоимости минимального продуктового набора. По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), дороже, чем в Перми, продукты питания на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Уральского федерального округа.
По мнению экспертов, Прикамье традиционно было территорией высоких цен, в том числе на продукты питания. Доктор экономических наук заведующая кафедрой мировой и региональной экономики Пермского государственного университета Татьяна Миролюбова напоминает, что свою роль играет и инфляция, темпы роста которой в крае выше, чем в целом по России. В прошлом году среднероссийский уровень инфляции составил 8,8, а в Прикамье - 10,8 процента.
- Еще одной причиной роста цен могла стать более высокие в сравнении с соседними регионами энерготарифы, - говорит Татьяна Миролюбова. - В прошлом году стоимость киловатт-часа в крае была 2,26 рубля. Поэтому одним из рычагов снижения цен может стать государственное регулирование энерготарифов, ведь региональное правительство имеет возможность воздействовать на их формирование. Свое влияние на ценообразование оказала и прошлогодняя засуха.
Директор центра прикладной экономики Юрий Белоусов видит причину пермского рекорда не только в высоком уровне доходов жителей края относительно других регионов ПФО, но и в недостаточном развитии рынка продуктового ритейла: львиную долю занимают всего две сети.
- Еще один фактор роста цен - неразвитость сельского хозяйства края, - сказал "РГ" Юрий Белоусов. - В 1990-е годы работал огромный свинокомплекса в поселке Майском, несколько крупных птицефабрик. Сегодня эти предприятия уменьшили объемы производства или разорились.
Пензенская область
После нового года цена на картофель в Пензе значительно выросла: по данным Пензастата, в среднем, до 37,14 рубля, а в некоторых магазинах и на рынках - до 40 рублей за килограмм. Покупатели выбирают картофель поштучно, тщательно осматривая каждый клубень.
Продавцы объясняют повышение цены неурожаем у местных производителей. По данным министерства сельского хозяйства области, в 2010 году было собрано всего 110,7 тысячи тонн "второго хлеба", тогда как в 2009-м - 479 тысяч. Областное правительство и городская администрация приглашают поставщиков из других регионов и стран. О завозе каждой новой партии дешевого картофеля сообщается в СМИ. Иногда это похоже на рекламу, зато помогает сбить цены. "В Пензу привезли несколько тонн качественного картофеля из Молдавии. Приобрести его можно как оптом, так и в розницу по цене 32 рубля за килограмм на одном из рынков, - сообщает горожанам администрация Пензы. - Кроме того, поступил импортный картофель из Голландии, который по качеству ничуть не уступает отечественному".
- Есть несколько торговых точек, где цена не выше 32 рублей за килограмм, и работают они ежедневно, - сказала "РГ" начальник комитета потребительского рынка администрации Пензы Надежда Миляева. - Мы ведем еженедельный мониторинг цен.
Между тем, по данным регионального минсельхоза, несмотря на низкий урожай, необходимые для посева в этом году 100 тысяч тонн семенных клубней на складах имеются. На двух крупнейших картофелеводческих предприятиях введены дополнительные мощности для хранения в общей сложности 12 тысяч тонн картофеля. План на будущий год - собрать 600 тысяч тонн.
Республика Башкортостан
В управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС ) по Башкирии не перестают поступать жалобы от населения - люди недовольны резким ростом цен на продукты, в том числе и на социально значимые. В частности, потребители сообщают, что цена на бочковое молоко увеличивается с интервалом в две недели. А свежие огурцы один из муниципальных совхозов, пользуясь праздничным спросом, начал продавать на 50 процентов дороже.
- Контроль цен на продуктовом рынке - не в нашей компетенции, - говорит руководитель управления ФАС по РБ Зульфира Акбашева. - Мы можем только следить за поведением его участников.
Поставщики продуктов, в свою очередь, заявляют, что вынуждены идти на повышение цен, чтобы не нести убытки.
- Пока ситуация с хлебом и хлебобулочными изделиями остается в регионе отноительно благополучной, - сказал корреспонденту "РГ" руководитель союза пекарей Башкирии Шамиль Кабиров. - Однако недостаток оборотных средств, который большинство предприятий испытывает сегодня, неминуемо приведет к росту цен. Запаса зерна в республике нет, и покупать его, уже подорожавшее, скоро придется в других регионах. В таких условиях сдерживать цены даже на социальные сорта хлеба нелегко.
По мнению производителей, особенно плохо то, что прогнозировать повышение цен не удается. Например, молочные компании из-за неожиданного удорожания сырья летом прошлого года тоже вынуждены были пойти на увеличение цены, хотя и не планировали этого: все предыдущие годы теплый сезон был временем дешевого молока.
Сдерживать резкий рост цен, делая его хотя бы более плавным, не позволяет отсутствие в Башкирии развитого звена оптовой торголви. Именно поэтому в регионе из года в год возникают проблемы с поставками овощей и круп, которые приходится завозить из других регионов. Естественно, транспортные издержки ударяют по кошелькам покупателей. Например, оптовые цены на сахар выросли в республике на 10 процентов, и без того недешевая гречка в конце прошлого года подорожала вдвое, и сейчас ее цена перевалила за 80 рублей.
- Приобретая гречку у алтайских производителей, в очередной раз поднявших цены, мы рискуем навлечь на себя гнев покупателей, - пояснил "РГ" коммерческий директор торговой компании Гаджи Ахлаков. - Ведь за килограмм крупы, попавшей на прилавки магазинов, им теперь придется выложить не менее ста рублей.
Республика Татарстан
В регионе небезуспешно пытаются воздействовать на потребительские цены административными методами. В сентябре минувшего года управление ФАС по Татарстану возбудило дело в отношении трех основных производителей муки. Предприятия подозревали в необоснованном повышении отпускных цен. Взять под контроль действия крупных производителей, которые обеспечивают своей продукцией всю республику, антимонопольщиков подвигли данные министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, которые зафиксировали рост цен на муку высшего сорта. Если в июне, по данным министерства, оптово-отпускные цены держались на уровне 6,5-7,5 тысячи рублей за тонну, то уже в июле стоимость подскочила до 9,5-12 тысяч рублей. В региональном минсельхозе считают, что цены выше 10 тысяч рублей уже являются завышенными и ведут к росту цен на хлеб.
Предприятия, обвиняемые в завышении цен, представили в ФАС свои расчеты. По мнению мукомолов, причина роста стоимости муки стала следствием повышения закупочных цен на зерно. Переработчики уверяли, что в их действиях нет ничего противозаконного - из-за неурожая зерна цены на зерно и муку выросли по всей России.
Тем не менее комиссия управления ФАС установила, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, у предприятий-переработчиков не было веских причин повышать отпускные цены на муку. В итоге мукомолы были оштрафованы на 4,5 миллиона рублей.
- Мы и в дальнейшем будем отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания, - заявил "РГ" заместителя руководителя Татарстанского управления ФАС России Иван Щербаков. - В случае установления необоснованного их повышения к предприятиям, пожелавшим незаконно нажиться на потребителях, будут применяться жесткие меры антимонопольного регулирования.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь