ФАС в СМИ: Халявщикам бой!

27 января 2011, 14:11
Источник: Известия

ФАС и ФСФР намерены ужесточить ответственность за организацию финансовых пирамид.
Российские регуляторы финансового рынка решили всерьез взяться за профилактику появления различных пирамид. Федеральная антимонопольная служба РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам обязались в кратчайшие сроки подготовить и внести в правительство поправки, ужесточающие ответственность за организацию подобных схем обмана населения. Однако участники рынка уверены, что существующий закон и так запрещает их создание. Дело в недостатке опыта борьбы российских властей с такими структурами.
Регуляторы неспроста взялись за законотворчество. В январе Россию потряс новый скандал, инициатором которого стал знаменитый аферист Сергей Мавроди. В начале года Мавроди огорошил общественность заявлением о запуске нового проекта - МММ-2011. Однако второй раз снаряд в одну и ту же воронку не попал. Здравый смысл победил, и власти вместе с участниками рынка единогласно признали новое детище Мавроди очередным надувательством.
Помимо народных волнений очередная попытка Мавроди заработать много денег стала стимулом для российских властей ужесточить ответственность для лихих финансистов. Так, на днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) заявили о том, что планируют в течение двух месяцев подготовить и внести в правительство соответствующие поправки, ужесточающие ответственность за организацию финансовых пирамид. «Что касается поправок, то нам на это потребуется меньше чем два месяца», - заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров. Кашеваров отметил, что ведомства планируют увеличить сроки уголовной ответственности для организаторов таких пирамид, внеся поправки в статью 159 УК РФ. Кроме того, он не исключил, что службы предложат правительству ввести уголовную ответственность для первых участников финансовых пирамид, так как они, так же как и организаторы, незаконно обогащаются, вовлекая в схему будущих жертв.
Однако участники рынка полагают, что поправки не станут панацеей и работать нужно вовсе не в том направлении. «В России существует закон, запрещающий финансовые пирамиды. Для борьбы с ними не требуется ничего нового, не нужно вносить изменений в законодательство. Просто за рубежом лучше налажена работа полиции, финансовых структур и т. д. В России меньше опыта борьбы с пирамидами, выше уровень коррупции в милиции и других властных структурах, финансовая грамотность населения по-прежнему находится на невысоком уровне. В основном этими факторами объясняется привлекательность России для строителей финансовых пирамид. Для того чтобы финансовая пирамида могла привлекать деньги, она принципиально вынуждена о себе заявить, размещать рекламу. Правоохранительные органы должны отслеживать такую рекламу, это их прямая обязанность», - говорит юрист «Инвесткафе» Олег Малкин.
Компании, которые дают рекламу, призывающую размещать у них денежные средства, привлекают к себе внимание и должны подвергаться тщательной проверке, отмечают участники рынка. К примеру, именно так это происходит в США и европейских странах, где регулирование деятельности финансовых пирамид происходит в основном полицейским методом. «Конечно, полностью предотвратить появление финансовых пирамид и их деятельность не удается и там. Всегда найдутся люди, для которых возможность получить «легкие» деньги будет превалировать над рассудком», - комментирует Олег Малкин. Поэтому кроме полицейских мер очень важны разъяснительная деятельность государства, повышение финансовой грамотности населения, резюмируют участники рынка.
***
Андрей Нефедов, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест»
Одной из самых защищенных от деятельности финансовых пирамид стран в мире являются Соединенные Штаты Америки. Чуть менее века назад Конгресс США учредил Федеральную комиссию по торговле (Federal Trade Commission) - независимое федеральное агентство, основными функциями которого являются контроль за соблюдением антитрестовского законодательства (поддержание свободной конкуренции) и законов о защите прав потребителей (борьба с ложной рекламой и недобросовестным предпринимательством) в США; комиссия была создана в 1914 г. по закону «О Федеральной торговой комиссии». В американском законодательстве было дано четкое определение пирамидальных схем, а также финансовых пирамидальных схем, принимающих разнообразные формы, оперирующих в том числе и в виртуальном пространстве. Их общей чертой, как правило, является вовлечение новых людей в цепочку взаимодействия с целью получения личной выгоды, которое может принимать формы денежной компенсации, покупки группы товаров с целью дальнейшей перепродажи и т.д. Также в 1934 году была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission), отвечающая за исполнение множества законов и подзаконных актов о защите инвесторов и за инициирование судебных разбирательств в случае обнаружения мошенничества. На данный момент бизнес-среда Америки является одной из наиболее защищенных с точки зрения подверженности данному виду мошенничества, хотя, как показывают недавние события (схема Бернарда Мэдоффа, обвинение предъявлено лишь в 2008 году, пирамида просуществовала более 20 лет, приговорен к 150 годам тюремного заключения), пока еще нет в мировой практике законотворчества идеальных формулировок, не оставляющих новых лазеек и возможностей.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь