ФАС в СМИ: Бензин преткновения – цены

27 января 2011, 13:43
Источник: Российская газета

Моторное топливо вновь резко подорожало. ФАС намерена разобраться, кто виноват на этот раз.
Вчера глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев пообещал депутатам Госдумы: через несколько дней ФАС примет решение, возбуждать ли третью волну антимонопольных дел против производителей моторного топлива. По личному мнению Артемьева, основания для этого есть.
Напомним, в конце прошлого года резко взметнули розничные цены на автомобильный бензин, а более всего - на дизельное топливо. Его цена в некоторых регионах превысила цену 92-го бензина и приблизилась к 95-му. По мнению главы ФАС, здесь есть предмет антимонопольного расследования.
Между тем, сами производители автомобильного топлива не видят в сложившейся ситуации ничего экстраординарного. По их мнению, ситуация с ценами вполне логична и соответствует общемировому тренду. Более того, в ближайшие три года не стоит рассчитывать на снижение цен.
Такие неутешительные заявления со стороны производителей и независимых экспертов прозвучали вчера на "круглом столе", посвященном проблемам ценообразования на рынке моторных топлив. Первой причиной предновогоднего роста цен все эксперты назвали изменение акцизов, которое должно было произойти (и произошло) с 1 января. Это решение, по мнению экспертов, спровоцировало ажиотажный спрос на топливо, в том числе на биржах. Вторая - низкий технологический уровень нефтеперерабатывающих предприятий. Третья причина и прошлогоднего, и всегдашнего роста цен, по мнению большинства экспертов, - это монополизм в ряде регионов вертикально интегрированных компаний. Ну и, конечно, не мог не сказаться осенний рост нефтяных цен на мировом рынке. Впрочем, как заметил лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков, как бы не менялись цены на мировом рынке, в России они всегда только растут.
Примерно то же самое говорил глава ФАС, возбуждая антимонопольные дела против четверки лидеров российского топливного рынков в 2008-м и в 2009 году, которые завышали цены на автомобильное топливо и авиационный бензин. Тогда представители нефтяных компаний свою аргументацию в пользу повышения цен сводили к росту мировых цен в то время, как мировые цены то росли, то падали.
Кстати, на региональных рынках ФАС уже возбуждает дела, связанные с осенним ростом цен. В частности, 18 января 2011 года Кемеровское управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс", которое, по мнению антимонопольщиков, необоснованно повысило оптовые цены на дизельное топливо минувшей осенью.
Особый интерес антимонопольщиков вызывают результаты биржевых торгов. Практически весь прошлый год цена на биржах, в особенности на дизтопливо, была выше отпускных цен заводов. Независимые эксперты недоумевают, почему такое произошло. Производители пожимают плечами: мы к этому отношение не имеем - так отреагировали покупатели на предстоящее повышение акцизов. Но, похоже, такое объяснение не удовлетворит антимонопольщиков. Глава ФАС заявил вчера, что антимонопольная служба просит коллег из ФСФР проверить цены на бирже, в том числе на предмет адресных сделок.
Что же будет происходить с ценами на бензин в дальнейшем? Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил без обиняков: рост цен будет идти постоянно за счет роста акцизов и инфляции, "а мы будем каждый год собираться и обсуждать этот вопрос".

Связанные персоны:
Art2
Руководитель ФАС России с 2004 по 2020 годы
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь