ФАС в СМИ: Очередной "альтернативщик" поглощен МТС

28 декабря 2010, 13:34
Источник: Nag.Ru

На днях компания МТС сообщила о том, что не горит желанием строить свою сеть в Новосибирске. Проще оказалось купить оператора "Новосибирская Мультисервисная Компания" (НМСК), который до того момента занимал значимое положение на рынке этого мегаполиса.
В целом, неожиданностью подобная сделка не стала - еще в середине октября Федеральная Антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство ЗАО "Мультирегион" (как мы помним принадлежит МТС) о приобретении 100% долей НМК. Эта компания, через нескольких "дочек", является совладельцем оператора "Новосибирская мультисервисная компания" (НМСК), предоставляющего услуги доступа в интернет, кабельного телевидения и телефонии под брендом "СитиХоумНет". Но в итоге сделка была реализована иначе - 100% акций НМСК МТС приобрела через компанию "Комстар-Регионы", дочернюю компанию "Комстар-ОТС". Ранее, кстати, ФАС одобрила и такую схему поглощения. Финансовые результаты компании будут консолидированы в финансовую отчетность Группы МТС начиная с 20 декабря 2010 года.
Сумма сделки составила 725 млн. руб. - никаких обменов акций не проводилось, это были "живые" деньги. На момент покупки НМСК, на основе технологии FTTB, имела доступ к 247 тыс. домохозяйств региона и обслуживала 71 тыс. абонентов кабельного телевидения, а также 41 тыс. абонентов широкополосного доступа. Кроме того, по официальным данным, у нее было порядка полутысячи корпоративных клиентов фиксированной связи (по неофициальным - 1,3 тыс.). В абсолютном значении для МТС, у которой на конец 3 квартала 2010 года (через "Комстар-ОТС") было порядка 1,4 млн. клиентов ШПД и 2,3 млн. клиентов кабельного ТВ, цифры не такие уж и значимые, но для регионального рынка - вполне приличные. Без сомнения, после тотальной перетряски, которая закончится за два квартала, обновленная НМСК будет предоставлять клиентам пакетированные услуги из мобильного (по технологии 3G) и фиксированного ШПД и ТВ.
Отметим, что в Новосибирске уровень проникновения фиксированного ШПД превышает 50% (при средних по России 30%), что оставляет возможность для адекватного органического роста - можно подключать новых клиентов не "отбивая" их у прямых конкурентов. Причем, бренд МТС в этом поможет куда как лучше, чем "СитиХоумНет", который будет уничтожен.
Причем, на момент приобретения, чистый долг НМСК минимален - всего-то 7,54 млн. не долларов, а рублей (четверть миллиона долларов). С одной стороны, это свидетельствует о весьма серьезной финансовой осмотрительности руководства. С другой - о явном недостатке средств на развитие. Без долгов активного строительства не бывает, ведь занимать - это нормально.
Интересно, что по прогнозам аналитиков выручка Новосибирской мультисервисной компании в 2010 году составит от 250 (оценка iKS-Consulting) до 324 млн. рублей без учета вновь подключаемых абонентов. Следовательно, в регионах весьма разумно и, я бы сказал, даже "трепетно" подходят к оценке компании. Речи о 3-5-8 годовых оборотах не идет - 2-3 оборота считается нормой. Вот в случае с НМК, например, речь идет ровно о таких же величинах - вполне себе справедливая цена. И ориентир для остальных любителей M&A. В целом – приятного "аппетита" МТС, НМСК вполне хороший выбор.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь