ФАС в СМИ: Цены вручную не установишь

24 декабря 2010, 12:44
Источник: Парламентская газета

Как привлечь инвестиции в экономику? На этот вопрос нет однозначного ответа. Например, есть мнение, что повышение инвестиционной активности напрямую зависит от государственной ценовой политики. Во всяком случае, именно в таком ключе велось обсуждение этой темы на "круглом столе", который прошел в Государственной Думе.
По словам председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, главное сегодня - совершенствование конкуренции, антимонопольной политики. За последние три года были приняты два пакета законов по развитию конкуренции и шесть пакетов отраслевой направленности по этой тематике: в торговле, рекламе и других сферах, что позволило в 10 раз увеличить число компаний, которых рассматривают как монополистов в ценообразовании, и дало возможность Федеральной антимонопольной службе начать по ним соответствующие процедуры. В итоге по некоторым услугам связи цены, причем добровольно, снизили в два раза. "На самом деле цена была завышена раза в четыре. И мы стоим только в начале этой работы, которая у развитых стран прошла давным-давно", - заметил Евгений Федоров, считая, что теперь надо возвращаться к реформе естественных монополий.
Как отметил депутат, в развитой рыночной экономике проблем с инвестициями не существует. Сотни банков с удовольствием предоставят нуждающимся кредиты. У нас же отсутствие достаточного внутреннего и иностранного инвестиционного потенциала объясняется неразвитостью экономической среды, отсутствием острой конкуренции.
Что касается тарифной политики, то, по мнению Евгения Федорова, нужно переходить на метод долгосрочного ценообразования на период до 10 лет. Если говорить о росте тарифов на услуги ЖКХ, то одна из причин этого - использование старых, неэффективных технологий. "Есть котельные, которые отапливают просто улицы", - заметил депутат, считая, что все это связано с отсутствием заинтересованности перехода на новую технику. Что нужно предпринять? По его мнению, прежде всего нужны усиление государственной позиции в системе сдержек и противовесов, регулирующей тарифы, а также повышение компетентности государственных и местных тарифных служб. Наконец, законодательное закрепление участия представителей предпринимательского сообщества в работе федеральных и региональных органов исполнительной власти в сфере тарифов.
О том, какие факторы влияют на инвестиционные издержки в строительстве, рассказал начальник Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов Евгений Ермолаев. К субъективным факторам он отнес наличие избыточных планировочных решений, что увеличивает издержки на 50 и более процентов.
В стране нет внятной промышленной, таможенной, ценовой и тарифной политики, считает директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Быков. Например, около 20 различных ведомств влияют на тарифы. В данной ситуации не следует уповать только на ФАС , которая оштрафует недобросовестных монополистов. "Так как нет тарифной политики, государству приходится в ручном режиме, как это было с лекарствами, управлять ценами", - добавил Владимир Быков.
По итогам состоявшегося обсуждения будут подготовлены рекомендации органам власти в сфере ценообразования и антимонопольного регулирования.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь